Спорт

“Медведи”: тренерская чехарда продолжается

В “Кузнецких Медведях” новый главный тренер. Точнее, старый-новый, ведь Алексей Коледаев ранее уже возглавлял нашу “молодёжку”. И вот он снова возглавил “Медведей”.

Вообще, в последнее время тренерская чехарда в команде Молодежной хоккейной лиги удивляет. Руководство клуба с упорством, достойным лучшего применения, гоняет тренеров по кругу. Не верите? Внимательно следим за пальцами…

В сезоне-2016/2017 “Медведи” под руководством Александра Китова завоевали “бронзу” МХЛ. Безусловное достижение, за которое, к слову, главного тренера позже удостоили звания заслуженного тренера России. После четырех матчей команды в сезоне-2017/2018 Китов пошел на повышение в “Металлург” (исполняющий обязанности — генерального директора и генерального менеджера), а у руля “молодежки” встал Алексей Коршков. Но уже в декабре 2017 года Александр Китов вновь начал работать с “Медведями”.

Работал он до конца 2018-го, команда в это время не блистала. И в начале 2019 года на посту его сменил Алексей Коледаев, который до конца сезона был “исполняющий обязанности”. Только в июне 2019- го руководство клуба утвердило Коледаева полноценным главным тренером. Казалось бы, все нормально. Да не тут-то было! Всего за полторы недели до старта сезона-2019/2020 Коледаева внезапно убирают, а назначают Александра Ведерникова.

Эксперимент себя не оправдал — опыта работы в МХЛ Ведерникову явно не хватало. В декабре 2019 года он уступает место новому наставнику. Угадайте кому? Правильно, Александру Китову. Казалось бы, круг замкнулся. Однако это только казалось — в конце мая 2020-го главным тренером “Медведей” вновь стал Коледаев.

Что сказать про 44-летнего Алексея Коледаева? Напомним, защитник был составной частью легендарного “Металлурга”, который в сезоне-1999/2000 завоевал бронзовые медали чемпионата страны. За нашу команду отыграл 13 сезонов, 603 матча в регулярных чемпионатах и плей-офф.

К слову, по информации сайта Elite Prospects, это пятый показатель в истории “Металлурга” после Юрия Зуева (833 матча), Алексея Кицына (664), Сергея Трофилова (653) и Вадима Морозова (605). На шестом месте лучший бомбардир новокузнечан Сергей Лантратов, который в 578 встречах забросил 399 шайб и отдал 236 результативных передач.

Вместе с Александром Китовым тренерский штаб “Медведей” покинул и Алексей Кицын, также заслуженный тренер России. Напомним, что Сергей Бобровский тренировался в школе “Металлурга” именно под руководством Кицына.

Кто же будет помогать Алексею Коледаеву? Во-первых, это 36-летний Александр Ведерников. В его послужном списке работа с “Металлургом-2004” (2009 — 2019), с которым выигрывал и становился призером первенства Сибири и Дальнего Востока.

Во-вторых, 29-летний Константин Турукин. В 2019 году завершил игровую карьеру. После этого его закрутило-завертело в “Металлурге” — от ассистента спортивного директора до спортивного директора. 14 февраля 2020-го его назначили тренером “Металлурга”, которому оставалось провести два поединка в регулярном чемпионате. Впереди — работа с “Медведями”, не чужой для себя команде. В сезоне-2009/2010 Константин был капитаном “Медведей”, завоевавших “серебро” МХЛ.

С вратарями по-прежнему будет заниматься 30-летний Александр Лукьянов. С 2015 по 2019 год он уже работал в “молодежке”, а по ходу прошлого сезона вернулся в тренерский штаб.

Действующие контракты с “Медведями” имеют: вратари — Кирилл Кузнецов, Макар Кармалин; защитники — Алексей Голубев, Артем Гончаров, Эдвард Пиневский, Григорий Рудаков; нападающие — Булат Загидулин, Вадим Захмаревич, Данил Кожедуб, Даниил Литвинов, Марк Маскаев, Артем Морозов, Виталий Рассохин, Владислав Репин, Гафар Сатаров, Кирилл Тютченко, Михаил Фростов, Сергей Юдин.

Булат Загидулин

На днях новое соглашение с командой подписал 19-летний Никита Селиванов. В минувшем сезоне форвард в 51 матче набрал 19 (8+11) очков по системе “гол+пас”, 41 минуту штрафа и показатель полезности “-15”.

По сообщению официального сайта клуба, хоккеисты 1999 года рождения — защитники Михаил Богдашкин и Владислав Мурашов, нападающий Егор Вернигор — будут претендовать на попадание в “Металлург”, а также получат шанс приобрести игровую практику в фарм-клубе “Динамо-Алтай” (Барнаул).

Игорь Суворов. Михаил Петрик (фото) Спорт 12.06.2020 103