Спорт

“Медведи” будут играть. В посёлке Трудармейский?

С хоккеем в Новокузнецке сейчас напряженно. Из-за капитального ремонта Арены “Кузнецких металлургов”, который не успевают сделать к 1 сентября 2020 года, дома лишились “Металлург” и “Кузнецкие Медведи”. Но если главная команда нашла пристанище в Саранске, где будет тренироваться и играть часть (какую?) сезона-2020/2021 Высшей хоккейной лиги, то “молодёжка” подвисла в неопределенности.

Даже пошли разговоры, что “Медведи” могут пропустить сезон-2020/2021 Молодежной хоккейной лиги. И тренироваться им негде, и играть тоже. Руководство хоккейного клуба направило письма в городскую администрацию с просьбой безвозмездно предоставить “Кузнецким Медведям” возможность готовиться к сезону на муниципальных спортивных объектах.

— Глава Новокузнецка, председатель Ассоциации “НХК “Металлург” Сергей Николаевич Кузнецов лично принял участие в решении озвученных вопросов, — сказал генеральный директор “Металлурга” Андрей ДЕНЯКИН официальному сайту клуба. — “Кузнецким Медведям” будут предоставлены спортивные объекты для проведения предсезонной подготовки в Новокузнецке. С 28 июля у команды запланировано углубленное медицинское обследование, а с 1 августа — начало тренировочного процесса.

— С предсезонной работой “Медведей” вопрос решен в положительную сторону. А как обстоит ситуация с перспективой выступления в предстоящем чемпионате МХЛ?

— Ассоциация “НХК “Металлург” совместно с министром физической культуры и спорта Кузбасса Сергеем Анатольевичем Мяусом ведет работу и в этом направлении. Сейчас вместе с МХЛ прорабатываем вопрос по домашней арене “Медведей” на время реконструкции Арены “Кузнецких Металлургов” во время сезона-2020/2021.

Вице-президент МХЛ по молодежному хоккею Александр Гуськов в курсе сложившейся ситуации. Мы сообщили Александру Александровичу, что рассматриваем вариант проведения домашних матчей “Кузнецких Медведей” в Трудармейском. Лига командирует в Кузбасс инспектора, который лично ознакомится с характеристиками местной ледовой арены. После осмотра спортивного объекта инспектор вынесет свои замечания, которые нужно устранить, чтобы привести арену к соответствующим стандартам. У нас уже есть предварительная договоренность с правительством Кузбасса, что область поможет в устранении замечаний по арене в Трудармейском, если они будут выявлены.

— То есть МХЛ предварительно согласовала, что “Кузнецкие Медведи” могут провести домашний сезон в Трудармейском?

— Руководство лиги согласовало инспектирование арены. То, что “Медведи” могут провести чемпионат в Трудармейском, согласовано с министерством физической культуры и спорта, правительством Кузбасса. После визита инспектора мы получим от лиги предписания по устранению выявленных недочетов и сроки доведения арены до необходимых стандартов. Самое главное, что время для устранения всех этих моментов еще есть. И совместными усилиями области и города, Ассоциации клуба, вопросы с допуском арены и подготовкой “Кузнецких Медведей” к выступлению в сезоне можно решить в срок. Болельщикам нужно набраться терпения, так как вопросы возникли серьезные и требуют детальной проработки Ассоциацией “НХК “Металлург”, в которую входят представители правительства Кузбасса, администрации Новокузнецка, титульного спонсора и клуба.

— Как обстоит ситуация с тестированием “Кузнецких Медведей” на COVID-19?

— Со стороны клуба мы сделаем все, чтобы обезопасить команду от лишних контактов. Но, в любом случае, многое зависит еще и от самодисциплины тренеров, административного состава и игроков. Надеемся, что все обойдется без форс-мажоров. До начала прохождения углубленного медицинского осмотра команда в полном составе сдаст тесты, по результатам которых будет принято решение о допуске хоккеистов к УМО и тренировочному процессу.

— Команда “Металлург”, как и сообщалось ранее, продолжит сборы в Саранске, где планирует и начать домашний сезон ВХЛ?

— Да, по “Металлургу” все без изменений. Сейчас самое главное — решить вопрос по участию в сезоне МХЛ “Кузнецких Медведей”. По юниорской команде проблем нет — “Металлург-ЮХЛ” готовится к сезону, и у нас есть договоренность с администрацией Новокузнецка, что в первенстве Юниорской хоккейной лиги команда будет принимать соперников на Малой арене Центрального района.

…Инспектор 24 июля посетил Трудармейский (Прокопьевский район), чтобы изучить сельский ледовый дворец “Маяк” и впоследствии вынести свой вердикт о соответствии требованиям МХЛ.

Спортсооружение открылось 24 октября 2014 года. “Ледовый дворец “Маяк” представляет собой современное многофункциональное спортивное сооружение в Сибири, соответствующее мировым стандартам. Спортивный комплекс отвечает всем современным требованиям по проведению спортивных мероприятий… Главный из объектов — ледовая арена с трибунами на 426 мест — для проведения соревнований и тренировок по хоккею с шайбой и фигурному катанию. На арене уложен искусственный лед, который будет держаться круглый год благодаря новейшей холодильной установке”, — информирует сайт ледового дворца.

На льду “Маяка” выступала наша “Кузнечанка” в чемпионате Женской хоккейной лиги. Здесь же постоянно проходят матчи Ночной хоккейной лиги. И “Медведи” из Новокузнецка уже играли в “Маяке” в рамках НХЛ.

— Прекрасный Дворец спорта в Трудармейском — светлый, чистый, аккуратный! — говорит министр спорта Кузбасса Сергей МЯУС. — А самое главное — качественный лед. Если потребуется, сделаем точечные доделки, чтобы можно было принимать матчи МХЛ. И даже при каком-то форс-мажоре, а он, как видимо, предвидится, команда ВХЛ “Металлург” могла бы играть там до окончания ремонта своей арены. Все в рабочем моменте… По поручению губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева непосредственно с весны начали заниматься командами — очень серьезно идет перестройка, как инфраструктуры в Новокузнецке, так и команды. Потому что поставлена задача губернатором — в ближайшие три года повысить “Металлург” в классе. Не секрет, что хоккей с шайбой — спорт № 1 для новокузнечан, а звезды “Металлурга” блещут в сборных России. Эту традицию нельзя сломать, ее нужно поддерживать.

Владимир Германский. Спорт 28.07.2020 47