Спорт

Хэй выполнил обещание, или Руководство как собрать деньги и зрителей

082_09_2012.jpgНу что же, схватка в Лондоне между Дэвидом Хэем и Дереком Чисорой, пожалуй, оправдала все ожидания, за исключением, разве что, тех, кто полагал, что от природы могучий сын папы — уличного бойца из Зимбабве Чисора корявым ударом, как палицей, найдет голову вертлявого Хэя и успокоит его навеки, как и обещал накануне.

Увы, верный сын Африки, за которой будущее (это было начертано на рубашке, в которой он вышел в ринг), хоть и врезал противнику пару раз, убойно попасть не сумел как раз по причине боксерской корявости. Зато Дэвид Хэй свое обещание нокаутировать выскочку не позднее шестого раунда не только выполнил, но и поднялся в глазах прогрессивной боксерской общественности на невиданную прежде для себя высоту тем, что, во-первых, наказал хама трамвайного и хулигана, что в нашей даже с видами Лондона жизни случается до обидного редко; и, во-вторых, предстал бойцом искусным, умным и, более того, готовым вот-вот взойти на вершину профессионального бокса в его самой почетной супертяжелой весовой категории.

Осталось побить братьев Кличко. Первый шаг к этому сделан: сразу после победы над Чисорой, не сходя с ринга, Дэвид Хэй послал весточку Виталию Кличко: мол, кончай прикидываться политиком, подлый трус. И выходи на бой: “Я владел титулом чемпиона мира и хочу его вернуть”.

Вот так: хочу, мол, титул. И добавил в духе тех слов, что произносил накануне поединка с Владимиром Кличко, который проиграл вчистую: “Он, видимо, и дальше будет драться со слабыми боксерами, о которых никто и никогда не слышал. (Наверное, имеется в виду бой с Мануэлем Чарром 8 сентября в Москве. — B.N.) А потом уйдет на пенсию, чтобы стать политиком”.

Словом, разогрев предстоящего поединка, можно сказать, уже начался. Хотя превзойти по части раскручивания бой Дерек Чисора — Дэвид Хэй в ближайшее время будет сложно: ведь тут пошло в ход все — драка на пресс-конференции с битьем по головам бутылкой и телевизионным штативом, плевок и пощечина, которые диковатый Чисора адресовал братьям Кличко, разговоры, которые противники вели из-за “железного занавеса” с обещанием убить в особо жестокой форме… В результате стадион, несмотря на дождь, был заполнен до отказа. Право на трансляцию купили все ведущие мировые телевизионные сети.

Сам бой, качество которого все же не было супервысоким, однако, не разочаровал. Прежде всего потому, что его отменно провел Дэвид Хэй, который всаживал в прущего на него буром Чисору мощные хуки и джебы. Двигался он легко, действовал расслабленно, удерживал ту дистанцию, которая ему была нужна, чтобы расстреливать выходца из Африки быстрыми сериями, и не давал Чисоре выйти на то расстояние, с которого он пустил бы в ход свою знаменитую колотушку правой.

Публика ревела. Бойцы, пожиравшие друг друга зверскими глазами перед поединком, пару раз едва не сорвались в яростную уличную драку, когда Чисора уже после гонга смачно зарядил Хэю с левой.

Наверное, поэтому четвертый раунд превратился в жуткую рубку с обоюдными нападающими.

Пятый раунд, который Хэй начал неплохим кроссом правой, казалось, был продолжением четвертого: Чисора продолжал наваливаться на соперника и даже стал точно нападать. Но вдруг за 36 секунд до конца раунда Хэй насадил его каменную челюсть на железный крюк сбоку, а потом врезал ему правой вдогон. Дерек Чисора рухнул на канвас.

Африканец поднялся и в оставшиеся 18 секунд пытался висеть на шее Хэя, не давая ему бить. Однако Хэй вырвался из объятий и серией коротких, но убийственных ударов левой-правой-левой снова отправил Чисору на настил ринга.

Компания CompuBox подсчитала, что Хэй превзошел Чисору в количестве выброшенных ударов: 249 против 144. Шестьдесят три из них были точными (против 33 у Чисоры). Поправлю и комментаторов поединка: это был третий, а не четвертый поединок, проигранный Дереком Чисорой подряд. Напомню: у него украли победу в поединке в Хельсинки с финским супертяжем Хелениусом, которого, по мнению специалистов и зрителей, он “отметелил” в одно лицо. Потом без вариантов проиграл Виталию Кличко, после боя с которым и заварилась вся эта каша, взбудоражившая мир бокса.

Валерий Neмироff Спорт 17 Июл 2012 года 1588 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.