Спорт

Городки уже не построишь

Игра в городки появилась на территории России около 200 лет назад. Суть ее заключается в том, чтобы выбить битой составленные из фигур “городки”. Одна партия состоит из 15 фигур. Игра была очень распространена в советские годы на всей территории страны, в том числе и в Новокузнецке. О том, почему городки потеряли свою популярность, рассказал Александр Сергеевич Мочнев.

Городки — не пустой звук для семьи Александра. Дед, отец, а также он сам — мастера спорта по этой игре. В советские годы городошный спорт был очень популярен. Одна команда состояла из пяти человек, и, по словам Александра, попасть в нее было непросто: конкуренция была высока, и приходилось бороться за место в составе.

— Лет с девяти я уже начал играть в городки. Сейчас мне 59 и играю уже меньше, но лет 10 назад спокойно еще ездил на соревнования, — говорит Александр Мочнев.

Соревнования проводились на разных уровнях: от районов одного города до масштабов страны. Также проходил чемпионат Советского Союза, на который приезжало много команд. Падение популярности началось с 1980-х, когда прошла летняя Олимпиада в Москве. Тогда была возможность заявить новый вид спорта, однако городошный спорт олимпийским так и не стал.

— Начался распад Советского Союза, финансирование стало меньше. Причем в спорткомитете всегда говорили: “У вас не олимпийский вид спорта, так что езжайте на соревнования за свой счет”, — рассказывает Александр.

Помимо этого, по его мнению, роль сыграла и специфика самой игры. Деревянная бита, с помощью которой выбиваются “городки”, включает в себя металлические вставки, ее вес — 2 килограмма и больше. Площадка, в основном, также металлическая.

— Когда бита падает на площадку, там такой грохот стоит! Может быть, это еще одна из причин, почему этот вид спорта стал непопулярным — большой шум, — рассуждает Мочнев.

Сейчас в Новокузнецке игра совсем не популярна. Если раньше городошные площадки были в каждом районе, то теперь их осталось только две — в Центральном и Кузнецком. Соревнования в городе также не проводятся.

— Раньше и областные соревнования были, и зональные, и зимние, и летние. А сейчас ничего нет. Мы уже не ездим: и по возрасту надоело, и никто не направляет. Между собой впятером соберемся, поиграем, и всё, — добавляет Александр.

Получается, сейчас на весь город осталось только пять игроков, причем возрастных. А молодежь городками не интересуется совсем.

— У них сразу вопрос: “А сколько денег я за это получу?” А много заработать на этом не получится. И им неинтересно, они сразу уходят в сторону. Нет молодежи, а старики уже уходят, все навыки игры теряются. Пока мы еще живы, можем что-то показать, рассказать, удар поставить, а никому это не надо, — сокрушается Александр.

По его мнению, игру в городки нужно вводить в школах на уроках физкультуры, тогда дети будут ею заниматься. Кроме того, должно измениться отношение к неолимпийским видам спорта, чтобы вновь было финансирование независимо от статуса игры. Без выделения бюджета перспектива в развитии призрачная.

Причем в стране и даже мире игра не забыта. Сейчас проводится чемпионат мира, в котором принимают участие и новые страны, такие как Германия и Финляндия. По словам Александра, игра активно развивается и в некоторых регионах России: Московской, Ленинградской и Томской областях, а также в Алтайском крае.

— Это хороший вид спорта: и дальнозоркость развивает, и движение. Нужно же просчитать, куда отойти, как удар провести, всё на глаз. Просто он никому не нужен из нашего нового поколения. Может быть, когда-нибудь его вспомнят, — делится мнением Александр.

Никакого поколения после Александра Мочнева уже нет, а молодежь при слове “городки” не сразу может понять, о чем идет речь. Исконно русский вид спорта, некогда имевший большую популярность в Новокузнецке, сейчас действительно находится в упадке.

Ксения Горюнова. Никита Гольцов (фото). Спорт 07 Авг 2020 года 248 1 комментарий

Один комментарий на «“Городки уже не построишь”»

  1. Евгений Белянин:

    Радость городков
    Ещё в дошкольном советском детстве папа подарил нам пластиковый набор для игры в городки.
    Какие-то длинные палки и короткие. Короткие цилиндрики выставлялись в фигуры. Папа показал КАК! Нам ставили «звезду» и «колодец», «серп» и «пулеметное гнездо». Потом охранять «пушку» поставили красноармейцев из красного пластика. А пластмассовые кегли ставили в ряд и пирамидкой, вперемешку с городками, а рядом стояли разные солдатики и башенки из кубиков.
    Папа рассказывал, что за фигуры, откуда и зачем «коленвал», а мы с криками бросали биты, иногда попадая по городкам, но чаще в стену! 😁
    Пришел сосед снизу. Увидев, что за игра – не сказал Ничего😋!
    Но мы немножко успокоились и пошли играть «на улицу».
    Дома после этого играли только в дождь. И не поздно!
    Конечно, пластиковый детский набор быстро стирался об асфальт, но папа заботливо ремонтировал Настоящей чёрной изолентой.
    К тому времени, когда мы пошли в школу, у нас был уже «боевой» городошный набор. Тогда это было круче, чем ай-часы сейчас.
    Часы можно купить, а опыт – только трудом накопить. Да и веселее! 😃
    А когда в школе сдавали нормы ГТО на стадионе, уже деловито смотрели на играющих старшеклассников. (Городошный нормативы тогда входили в ГТО, и на многих стадионах были барьеры для ловли бит.
    Вот! Потом, будучи студентом как-то собрались после сессии на шашлык. А чтобы было веселее, пока одни переворачивали мясо, другие танцевали. 😉
    Нарубили из палок биты и городки. Число играющих постепенно достигло 120% (подходили опоздавшие одноклассники и соседи), пока не возникла угроза шашлыку.
    Старательно ставишь фигуру из городков «серп» или «ракетку», а городки раскатываются.
    Аккуратно! Ищешь центр тяжести, чтобы «коленвал» не разъехался.
    Потом идёшь «кон», метко-метко целишься, чтобы врезать битой по городкам так, чтобы фигура, которую только что аккуратно строил, разлетелась из «города» к… (подальше)😉!
    Потом подсказывает своим друзьям и соперникам, как Лучше сыграть!
    Серега из Старого Оскола (или это был Колюха из Железногорска?) рассказывал, что на практике они в цеху кидали железными ломами, а городками были стальные чушки 😅!
    Зато все задания делались быстро и с обеда бежали обратно в цех наперегонки. Начальство радовалось Такому трудовому порыву и удовольствием докладывали в институт.
    Игра-то простенькая! А вот играли самозабвенно и генералы и космонавты и академики. Добрынюшка Никитич, один из лучших городошников был, а игре – то за 5000 лет Уже!
    Играли Генералиссимус Суворов, певец Шаляпин, писатель Толстой, поэт Есенин, академик Павлов, космонавт Гагарин и миллионы не менее достойных людей.
    Пусть на площадке будет место Радости и Счастью,балалайке и дутару, пельменям и плову. Квасу и кефиру. Городкам и интернету! Жизни! Памяти прошлому.
    Русские городки — замечательная старинная забава, сакральный смысл которой уже потерян, а общественный, экономический потенциал которой ещё не раскрыт.
    Каждая фигура — своя история. Например, «Пушка». Считается, что эту фигуру ввел Петр l. Изображает военное орудие, которое используется для обороны, нападения, сгона лавин в горах и т.д.
    Сначала ставим фигуру, потом разбиваем её так, чтобы городки вылетели из пределов «города» для тем следующую фигуру. Это — новая история.
    «Часовые» охрана сейчас у торговых центров, в школах и банках.
    Дальше играем и разбиваем все 15 фигур. Продолжаем дальше играть.
    По одному, на пару с приятелем или бабушке с внучкой. Командой — компания сослуживцев или соседей 5 человек один из них капитан!
    Сначала выбираем Капитана — кто лучше, почему. «Я тебя выберу, а ты — меня в команду возьмёшь.»
    Потом командир выбирает в свою команду или по загадке «выбирай, лещ или окунь», а претенденты договариваются, кто из них под каким именем.
    Можно жребий бросить «0» — твоя команда!
    Выбили 15 фигур и продолжаем играть 45, 60, 90. Круг повторяется, становимся осторожней, экономим силы. Круг повторяется. играем дальше.
    Так просто: взял биту, а по-простому черенок или черешок и — на площадку!
    СТОП! А где а где взять? Вырезать самому или купить в магазине?
    Только нету городков в магазине ни детских из пластика, ни простых деревянных, ни тем более спортивных.
    Почему нет? Не продают магазины. Почему магазины не заказывают? Спроса нет. Почему и спроса нет? Потому что не покупаем? Почему не покупаем?
    Спонсоры, инвесторы денег не дают. Почему не дают? Не модно.
    «Что же будет на Земле через 100 ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?»- пелось в известной советской песне.
    Кто решает что модно? Дядя из концерна, которые ищут продать всего — чего угодно, рекламируя копеечные товары по заоблачным ценам и проводя конкурсы быстрого поедания. МЫ решаем! Покупая французские булочки из нашего молока с немецкими добавками.
    Дело не в поддержке собственного производителя, а о Здоровье, как качестве Жизни!
    Руки вымыли, маску надели — и вперёд!
    Мы, ООО «КузГородки» организуем общественное пространство, создавая городошные площадки в разных районах города как для весёлого развлечения, так и для спортивных секций. Есть разработанные методики пропаганды городошного спорта для дошкольников, школьников, так и для студентов!
    🙂
    Белянин Е.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.