Спорт

Где твоя мощь, Крашер?!

Скандалом закончился поединок между Сергеем Ковалёвым, уже экс-чемпионом мира в полутяжелом весе по трем версиям (WBO, WBA и IBF), и Андре Уордом, который эти титулы “обналичил” и который и без этих поясов входил в условную пятерку лучших боксеров мира (Р4Р), как и Ковалёв, вне весовых категорий. Судьи — а это все были американцы - отдали победу Уорду со счетом 114:113, что означает минимальное преимущество не в одно очко, а в один раунд.
Ковалёв категорически не согласен со счетом, сетуя на очевидную глупость формулы “побеждает тот, кто считает”, которая, может, и годится для выборов в Госдуму, но дискредитирует бокс. Ему вторит первоклассный украинский чемпион Василий Ломаченко, утверждающий, что Ковалёв выиграл восемь раундов, а Уорд — последние четыре. Кстати, Ломаченко 26 ноября бьется в Лас-Вегасе с Николосом Уолтерсом, и его самого могут “пересчитать”.
Между прочим, “дежурный” независимый специалист-обозреватель от НВО, ведущий свой счет, после боя предъявил результат: 116:111 в пользу Ковалёва. Впрочем, Уорд комментирует происшествие в том духе, что-де во второй половине поединка он “вернул Ковалёву всё, что получил” в первой. Это очень спорно. На мой взгляд, Ковалёв вчистую выиграл десятый раунд. И еще раундов пять-шесть, Уорд — раунда три-четыре. Так что у меня рисуется счет 116 (115) — 114 (113) в пользу Сергея Ковалёва. Но и это субъективно.
Давайте коротко. Первый раунд прошел в разведке - скорее ничья. Следующие три точно за Ковалёвым. Во втором он провел эффектную двойку, поставив Уорда на карачки — нокдаун! И вообще повозил Уорда на кулаках. Американец то и дело прибегал к ныркам подмышку нашего бойца (42 силовых удара против четырех - это было на экране). 
И дальше до конца боя Уорд висел на руках Ковалёва, клинчевал, нырял вперед головой, что делать нельзя… Это сделало поединок, прямо скажем, не слишком зрелищным. 
Увы, это тоже надо отметить, Ковалёв не справился со скоростью Уорда, частенько заставлявшего его махать руками вхолостую, Сергей не сумел найти противоядие “грязной” тактике американца (а ведь этого надо было ждать — Уорд всегда был таков). Что-то разбалансировалось у Ковалёва: он всего раз сумел подойти на расстояние убойного удара, чаще получались то “недолет”, то “перелет”. И даже в том единственном ударе, приведшем к нокдауну, не все получилось с дистанцией удара: он так и не сумел распрямить правую ударную руку в локте до конца, удар, собственно, вышел мягким, не хлестким… А с 7 по 9 раунд Крашер топтался перед Уордом, получая удар за ударом и фатально промахиваясь… И, кроме того, у Ковалёва не было присущей ему убойной ярости, того, что называют “инстинктом убийцы”, следуя которому он подавлял соперника.
Однако хоть преимущество Сергея Ковалёва не было большим, но оно было. Что же, будем ждать реванша.
Валерий Neмироff.
Валерий Neмироff. Спорт 349

Добавить комментарий