Спорт

“Двигаться вперёд – как в турнирной таблице, так и по игре”

Сегодня “Металлург” проведет первый домашний матч чемпионата-2020/2021. В гости к новокузнечанам приехал столичный ЦСКА, дебютант высшего света отечественного регби. Фаворитом однозначно выглядит наша команда, которая на старте чемпионата выиграла два матча на выезде и входит в лидирующую группу.

Подопечные Вячеслава Шалунова ударно начали сезон. Сначала они в Таганроге уверенно разобрались с “Булавой” (34:9), завоевав и бонусное очко. Затем в Краснодаре не без напряжения одолели “Богатырей” (14:5).

По итогам выездного турне набрано 9 очков. В турнирной таблице новокузнечане занимают третью строчку. У “Локомотива-Пензы”, расположившегося на втором месте, столько же очков. А лидирует с 10 очками красноярский “Енисей-СТМ”, выигравший оба поединка с бонусами. Действующий чемпион России явно не намерен уступать своих позиций.

Да, “Металлург” входит в группу лидеров. Но это ведь только начало турнира. Не случайно Вячеслав Шалунов говорит, что “мы не собираемся скакать семимильными шагами, строим команду, которая работает на будущее, а главное в этой работе — двигаться вперёд — как в турнирной таблице, так и по игре”.

И следующий шаг в этом движении вперед — матч с ЦСКА. При всем уважении к армейцам вряд ли они создадут какие-то трудности для нашей команды.

Армейский клуб основан в 2014 году. Сначала играли в чемпионате Москвы, а в 2019 году решили попробовать силы в высшей лиге. Почин получился удачным: ЦСКА выиграл турнир.

Но этажом выше армейцам приходится сложновато, несмотря на наличие опытных Василия Артемьева (капитан сборной России на Кубке мира-2019) и Павла Ботнараша, нескольких легионеров из Южной Африки. Поэтому поражения от казанской “Стрелы” (8:50) и “Локомотива-Пензы” (0:52) не удивляют. В нынешнем сезоне ЦСКА будет набивать шишки и терпеть одно поражение за другим, как это ни печально осознавать регбистам и их болельщикам.

Что касается новокузнечан, то, скорее всего, тренерский штаб даст больше игрового времени молодежи и игрокам, которые находятся в запасе. Не самый высокий статус соперника позволяет это сделать без страха за результат. Тем более Вячеслав Шалунов уже сетовал на тяжелый график матчей, который не позволяет регбистам восстанавливаться в полной мере.

Ну и не забудем, что 10 июля “Металлург” принимает дома столичную “Славу”. Во-первых, это очень принципиальный соперник для наших ребят. Во-вторых, исход поединка очень важен в турнирной перспективе. Обе команды претендуют на попадание в шестерку сильнейших в регулярном чемпионате, чтобы сыграть в плей-офф. Из-за коронавируса “регулярка” пройдет в один круг, поэтому ценность каждого матча вдвойне важна.

По старту чемпионата можно сделать вывод, что “Богатыри”, “Булава” и ЦСКА вряд ли смогут побороться за выход в плей-офф. Зато казанская “Стрела” приятно удивила — прежде всего, не разгромом ЦСКА, а боем в Красноярске с “Красным Яром”. Скидывать “Стрелу” со счетов не будем. Таким образом, на шесть путевок — семь претендентов. И домашняя победа над “Славой” пришлась бы “Металлургу” как нельзя кстати.

…Помимо чемпионата запланированы и кубковые баталии. Пары 1/8 финала Кубка России давно сформированы, но их пришлось перенести на июль.

“Ротор” (Волгоград) решил сняться с розыгрыша, поэтому “Богатыри” напрямую шагнули в четвертьфинал. Уже там и “ВВА-Подмосковье”, которому так и не подобрали оппонента.

В остальных парах, согласно жеребьевке, встретятся: ЦСКА — “Енисей-СТМ”, “Динамо” (Москва) — “Металлург”, “Университет” (Чита) — “Булава”, “Нарвская Застава” (Санкт-Петербург) — “Красный Яр”, “Владивостокские Тигры” (Владивосток) — “Слава”, “Стрела” — “Локомотив-Пенза”. Матч в Казани пройдет 16 июля. Даты остальных встреч еще не определены.

Если новокузнечане преодолеют барьер 1/8 финала, то в четвертьфинале сыграют с сильнейшим из противостояния ЦСКА — “Енисей-СТМ”. Как мы все прекрасно понимаем, скорее всего, это будут красноярцы.

Плюс должен состояться и чемпионат страны по регби-7. В “семерке” планируется провести пять туров: Пенза (12 — 13 сентября), Владивосток (19 — 20 сентября), Краснодар (31 октября — 1 ноября), Санкт-Петербург или Москва (5 — 6 июня 2021 года), Казань (12 — 13 июня 2021 года). Но и здесь возможны изменения.

Денис Платов. Пресс-служба РК “Богатыри” (фото). Спорт 03.07.2020 122