Спорт

Чтобы горы покорять — надо в шахматы играть!

У шахматистов стало доброй традицией проводить летний фестиваль на Поднебесных Зубьях, приурочив его к Международному дню шахмат. Согласитесь: отмечать такой праздник лучше всего на природе, в окружении величественных гор, взирающих на тебя сверху, бурной реки, несущей волну за волной, и в компании единомышленников!


В 2022 году это был уже VII областной шахматно-туристский фестиваль в горах Кузнецкого Алатау (поселок Амзас). Как всегда, он получился веселым и очень разнообразным!
С погодой в этот раз откровенно не повезло. Дождь лил, практически не переставая, свинцовые тучи бороздили небо. Солнце не баловало своими лучами, хотя когда пробивало из-за туч — все расцветало. Но юным шахматистам скучать не приходилось.
Тренер-преподаватель Александр Ширяев оказался горазд на выдумки. Тут тебе, например, сеанс одновременной игры: большинству игроков, за исключением Данилы Титова и Вячеслава Шабалина, тренер дал фору, но никому не проиграл. Или решение логических задач с шахматным уклоном.


— Интеллектуальных забав было много, — говорит Александр Ширяев, — не давали ребятам скучать. Насколько им понравилось? Это не мне судить, надо у них спрашивать. Но в целом, по наблюдениям, ребята освоили новые навыки: были различные головоломки, собирали кубик Рубика, пазлы, и, конечно, шахматы.
— Больше всего мне понравилось собирать кубик Рубика, — признается Артем Куртубашев. — Шахматы более однообразные, а тут что-то новое попробовали — интересно. Еще мне понравилась физическая подготовка. Каждое утро у нас зарядка, правильный режим.
За правильный режим отвечали председатель Федерации шахмат Кемеровской области Максим Ивахин, тренеры-преподаватели Владимир Федоров (печально, но на днях он скоропостижно ушел из жизни) и Михаил Хейфец. Благодаря их усилиям ребята и взрослые, которые их сопровождали, всегда были вкусно накормлены и напоены. А то сами знаете, какие шахматы на пустой желудок?..


— С полной ответственностью могу заявить, что всем все понравилось, — улыбается Максим Ивахин. — Старались проводить всевозможные конкурсы, занятия. Кроме общения с природой, они получают некоторые навыки в туристическом плане — правильно завязывать узлы, добывать хворост, дрова, разжигать костер, поддерживать огонь. Это очень интересно.
В редкие солнечные промежутки юные шахматисты успели покорить в районе хребта Кузнецкий Алатау и две вершины воинской славы — имени Героев Советского Союза Виктора Гнедина (625,2 метра) и Михаила Хорькова (611,4 метра). Смею вас заверить, не так-то легко подняться на эти вершины. Но мальчишки и девчонки справились, получив именные сертификаты.


Участникам фестиваля вручили памятные подарки от члена попечительского совета шахматной федерации Александра Волобуева. Но самое главное, что все — независимо от возраста — получили заряд хорошего настроения!

Владимир Германский. Андрей Черников, Оганес Дероян (фото). Спорт 12 Авг 2022 года 19 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.