Спорт

Аукнется на финише

148_07_2012.jpgЗавтра клубы Континентальной хоккейной лиги вновь ринутся в бой. Пауза, вызванная участием сборной России в этапе Евротура, завершилась быстро. Вновь все мысли хоккеистов о попадании в плей-офф. Если сейчас терять очки, то это обязательно аукнется на финише регулярного чемпионата. И чем дальше, тем ожесточеннее будут матчи.

Новокузнечане крайне неудачно провели предыдущий отрезок “регулярки”, проиграв все, что только возможно. Одна-единственная победа над словацким “Слованом” не могла скрасить эту неприглядную картину.

“Металлург” откатился на девятое место Восточной конференции. Но отставание от конкурентов не столь велико, чтобы начинать посыпать голову пеплом. Надо просто набирать очки, невзирая на силу соперников.

Чтобы не “заржаветь” во время декабрьской паузы, новокузнечане решили сыграть контрольный матч с новосибирской “Сибирью”. Принципиальнее соперника не найти. Тем более, в нынешнем сезоне “Сибирь” уже дважды обыграла “Металлург”, на долю которого пришлась только одна победа.

“Металлург” — “Сибирь” — 7:1 (3:0, 2:1, 2:0). 15 декабря.

Голы: 1:0 Митряков (Турукин) 04.53. 2:0 Турукин 12.47. 3:0 Арзамасцев (Выглазов) 13.06.3:1 Кривоножкин (Копейкин, Никулин) 27.09. 4:1 Митряков (Бумагин, Турукин) 28.39. 5:1 Гришин 39.20. 6:1 Митряков (Турукин) 50.48. 7:1 Скутар (Арзамасцев) 56.28 ГБ.

“Металлург”: Лазушин (Ключников, 20.00; Сорокин, 40.00); Ф. Метлюк — Мегалинский, Митряков — Турукин - Бумагин; Романов - Ежов, Ефимов — Мерескин - Лазарев; Арзамасцев — Скутар, Выглазов - Черных - Жафяров; Курепанов — Гришин, Шабунов - Исламов - Складниченко; Назаров, Коковин.

“Сибирь”: Гласс (Гайдученко, 30.10); Лекомцев - Алексеев, Копейкин — Никулин - Кривоножкин; Кутузов — Караваев, Шумаков - Федоров - Санников; Игнатович — Аксененко, Солодухин - Романов — Величкин; Карелин — Соболев - Д. Метлюк, Ильин.

Особой борьбы не получилось. Преимущество хозяев было просто подавляющим.

Особенно заметна на льду была новокузнецкая молодежь, которой не так давно досталось от собственного тренера. После поражения 2:3 от уфимского “Салавата Юлаева” наставник “Металлурга” Анатолий Емелин заявил, что молодые хоккеисты “заелись”. Но выяснилось: если им доверяют, то они способны на многое.

У хозяев солировали Вадим Митряков и Константин Турукин, игравшие в первой тройке с Александром Бумагиным. Именно они организовали две первые шайбы в ворота канадца Джеффа Гласса, задав тон матчу. В итоге, Митряков оформил хет-трик, а Турукин набрал 4 (1+3) очка по системе “гол+пас”.

Отличились и молодые защитники Захар Арзамасцев и Марк Скутар. Именно игрок “Кузнецких Медведей” установил окончательный итог матча, реализовав большинство точным броском от синей линии.

Отметим юного голкипера Илью Сорокина. 17-летний “Медведь” безошибочно отыграл третий период, не позволив гостям сделать счет более приличным. И в серии буллитов воспитанник новокузнецкой школы хоккея действовал надежно и нейтрализовал все пять попыток новосибирцев. В то же время у хозяев штрафные броски реализовали Митряков, Турукин и Антон Лазарев.

В этой контрольной встрече тренерский штаб “Металлурга” просматривал потенциального новичка. Нападающий Никита Коковин (25.07.1990) до этого защищал цвета клубов Молодежной хоккейной лиги - “Мытищинских Атлантов”, подмосковных “Крыльев Советов” и ханты-мансийских “Мамонтов Югры”. В сезоне-2011/2012 Коковин, выступая за “Мамонтов”, набрал 36 (20+16) очков в 56 матчах “регулярки” и 12 (3+9) баллов в 9 поединках плей-офф. Опыт игры в КХЛ у него отсутствует.

…Первые матчи после этого перерыва новокузнечанам предстоят нелегкие. Дома они сыграют с питерским СКА (19 декабря) и столичным “Динамо” (21 декабря).

Обе команды напичканы “звездами”. Но наших болельщиков особенно интересует Сергей Бобровский. В межсезонье генеральный менеджер “Металлурга” Леонид Вайсфельд продал права на голкипера в СКА. И стоило начаться локауту в Национальной хоккейной лиге, как питерцы, которые давно испытывают проблему с надежным вратарем, сразу же выписали Бобровского из-за океана. Нельзя сказать,что он повесил амбарный замок на ворота армейцев. Но пропускать они стали действительно поменьше.

Бобровский даже был приглашен на первый этап Евротура, где сыграл против сборной Швеции. Но на второй этап — “Кубок Первого канала” - наставник российской дружины Зинэтула Билялетдинов его не вызвал.

Впрочем, вратарских подвигов на турнире в Москве не требовалось. Атакующая мощь россиян в лице Евгения Малкина, Павла Дацюка, Александра Овечкина, Ильи Ковальчука и других (всех не перечислишь!) просто смела соперников.

Александр Бокин (фото)

Владимир Германский Спорт 18 Дек 2012 года 1524 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.