Спорт

Арена “Кузнецких металлургов”: успеть до старта сезона!

Регулярный чемпионат-2020/2021 Высшей хоккейной лиги собираются начать 4 сентября 2020 года, а завершить не позднее 30 апреля 2021 года, когда станет известен обладатель Кубка Петрова. Но подчеркнем, что это всего пока что предварительные сроки.

Лига информирует, что “окончательное решение будет принято после утверждения составов участников и структур проведения данных соревнований, а также с учетом эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции как в Российской Федерации, так и в странах, чьи клубы представлены в ВХЛ”. Так что все клубы “вышки” сейчас в ожидании.

…Не исключение и новокузнецкий “Металлург”. Но у нашей команды есть одна “закавыка”. Одна, но очень и очень важная. Это капитальный ремонт Арены “Кузнецких металлургов”. Из-за этого не совсем ясна ситуация, как и где новокузнечане будут готовиться к сезону.

Генеральный директор “Металлурга” Андрей ДЕНЯКИН рассказал “Спорт42” о планах команд — основного состава и молодежной — на предсезонные сборы:

— В условиях коронавируса клубом рассматривалась возможность проведения предсезонных сборов команды “Металлург” преимущественно в Кузбассе, в частности в Новокузнецке. Исходя из тех планов реконструкции Арены “Кузнецких металлургов”, о которых нам сообщили на начальном этапе работ, мы наметили выход на лед первой команды на начало июля. Планировалось, что команда будет работать в тренажерном зале арены и на малой арене, а потом перейдет на лед основной арены. Сейчас сроки сдачи арены в эксплуатацию сдвинуты с 1 августа на 1 сентября. И это отразилось на нашем планировании предсезонной работы.

С учетом того, что сроки сдачи арены в эксплуатацию перенесены, рассматривался вариант, при котором команда “Металлург” проводила бы тренировочный процесс на малой арене Центрального района и в августе. Но и этот вариант отпал по объективным причинам: команды детско-юношеской школы “Металлург” выходят из отпуска и начинают свой тренировочный процесс — свободного льда элементарно не будет. Как и не будет возможности заниматься в тренажерном зале на арене.

Сейчас тренерский штаб и генеральный менеджер “Металлурга” вынуждены менять планы предсезонной подготовки команды, прорабатываются другие варианты. Судя по всему, наша команда будет вынуждена проводить сборы в близлежащем регионе или в центральной части России. Соответственно, у клуба будут уже другие затраты по сравнению с планами организовать тренировочный процесс в Новокузнецке. Что касается “Кузнецких Медведей”, “Металлурга-ЮХЛ” и “Металлурга-2005”, то команды, вероятно, все же будут работать на малой арене — это обсуждалось на Совете ассоциации “НХК “Металлург”. Мы уверены, что благодаря поддержке со стороны правительства Кузбасса, администрации Новокузнецка все вопросы удастся благополучно решить.

По предварительным планам, команда “Металлург” приступит к предсезонной работе в июле.

— По какой причине сдвинуты сроки сдачи арены с 1 августа на 1 сентября 2020 года?

— Я не могу комментировать это решение по одной простой причине: клуб изначально не курировал вопрос по работам, проводимым на арене. Заказчиком работ выступает администрация города Новокузнецка. Так что давать какой-либо комментарий от клуба будет неправильно.

— Рассматривается ли вариант, что часть домашних матчей “Металлург” и “Кузнецкие Медведи” в первой части регулярного чемпионата могут провести не в Новокузнецке, а в другом городе?

— Не исключаю такой возможности.

…Получается, что строители могут не успеть завершить ремонт арены к 1 сентября? А как же наказ губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, который заявил, что “откроем дворец в сентябре, к началу спортивного сезона”?

Впрочем, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, проведя рабочее совещание с руководителем подрядной организации ООО “Арена” Михаилом Дроздовым, уверен, что все идет по плану. В своем аккаунте Instagram он написал: “На объекте демонтирована старая система вентиляции, старая система электропроводки, полностью демонтированы мозаичные полы в вестибюлях, перегородки и потолки. С понедельника (судя по всему, с 8 июня. — Прим. авт.) подрядная организация приступает к монтажу технологической плиты и установке холодильного оборудования. 15 июня специалисты начнут выравнивать трибунные поверхности. Параллельно ведется работа по демонтажу оконных конструкций. Сами же оконные блоки находятся в работе, на следующей неделе начнется их расстановка. Готовим наш объект к началу игрового сезона!”

Образцы новых сидений

Вот и болельщики надеются, что к началу нового сезона арену успеют привести в порядок, а “Металлург” будет радовать их победами.

Владимир Германский. Instagram (фото). Спорт 09.06.2020 104