Сам себе журналист

Сибирский провинциальный город с задатками вечевой республики

Похоже, для губернатора Новокузнецк — одна из главных головных болей в последние год-полтора. По-моему, еще ни один кузбасский город не доставлял столько хлопот и забот областному руководству за такой короткий промежуток времени как наш Новокузнецк.
Город бурлит. Горожане негодуют. Кузню не могут обуздать областные власти, а местные не справляются: губернатор то приезжает решать дела со строительством марганцевого производства, так как ему надоели всевозможные митинги и акции протеста, то дает поручения разобраться с недостаточным финансированием футбольных и хоккейных клубов «Металлург» (вспомним, ко всему прочему, отказ Евраза от содержания спорткомплексов «Богатырь» и «Запсибовец»). То происходят скандалы со строительством дороги Запсиб-Кузнецк, то с митингами в защиту парков и скверов, Скаленчук или против слияния библиотечных систем и,наконец, против строительства мечети…
Еще, наверное, не проходило одного месяца, чтобы не было акций протеста, отправки писем с просьбами и жалобами на местных начальников в администрации президента РФ и (или) Кемеровской области. Создается такое ощущение, что настали времена вечевой республики. Видимо, где-то внутри, в самой глубине у новокузнечан тлеют угли гражданского самосознания, пробиваются ростки самоуправляющегося города, который противится подчинению областному центру, поскольку сильны тенденции, говорящие о подавлении Новокузнецка в пользу Кемерова.
Новокузнецк почему-то ассоциируется с городом-коммуной, который оставили без бургомистра, а феодалы решили протолкнуть своего ставленника… В итоге, та или иная часть бюргеров оказывается недовольной. Даже заместителей губернатора (присматривающих и контролирующих), находящихся в городе, не видно. О не выходящем из отпусков мэре и говорить не приходиться.
Городу нужна крепкая рука хозяина, чтобы Глава города появлялся на людях, общался с горожанами, имел обратную связь с населением, вникал во все дела и, что немаловажно, любил город… А люди помитингуют и успокоятся.
Когда горожане почувствуют крепкую руку хозяйственника (не самодура, не просто приказывающего — ради принципа), горожанина и патриота, все успокоится и перейдет в более-менее спокойное русло.

Лев Агни Сам себе журналист 22 Апр 2013 года 5113 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *