Сам себе журналист

Как наживаются на программе «Чистая вода»

В Новокузнецке действует новая банда мошенников — лохотрон с тамбовскими фильтрами «Аквацентр». (Здесь редакция сочла необходимым убрать реквизиты компании, о которой идет речь, ее телефон, а также фамилию руководителя. В конце концов, важна суть информации. Все остальное – забота инспектирующих служб и правоохранительных органов, которым, при необходимости, все эти данные будут предоставлены). Так вот, технология следующая: днем эти ребята (парень в галстуке, девушка и женщина средних лет) ходят по квартирам по одному и созывают жильцов на общее информационное собрание, которое проходит около дома, по поводу водоснабжения.

Окучивают наших граждан так: «В настоящее время в России действует президентская программа «Чистая вода». Очистные строят новые, трубы начали менять. Но заменить все трубы не реально, поэтому … приняли решение по опыту Москвы и Петербурга поставить в каждой квартире станцию водоочистки. Фильтр будет подключен к водопроводу и будет стоять под раковиной в мойке, а на мойке будет кран для питьевой воды.

Станций сейчас еще пока мало, для льготников станции закупил город (в кол-ве 50 000 штук). А что такое 50 000 для Новокузнецка? В первую очередь, станции ставят в детские сады и школы. И вот, осталось некоторое количество станций, которые до 15 августа льготники могут установить у себя за половину цены (другую половину оплачивает президентская программа «Чистая вода»).

Все остальные категории граждан смогут тоже установить затем фильтры, но уже по полной цене — после 15 августа. Стоимость фильтра (полная) – 12 000 рублей (с копейками). Льготники получают по 7 200 руб. Льготники – это, в первую очередь те, у кого есть дети до 12 лет, затем — ветераны».

Дальше идет долгий разговор с приемами нейролингвистического программирования (НЛП — они хорошие психологи). Пенсионеры доверяют, мамы с детьми доверяют. Речь ведь о федеральной программе. Тем более, еще город их нанял (якобы). К тому же, в некоторых домах они ходят со старшим дома. На руках — документы, чеки, бланки договоров.

Когда заходят домой посмотреть трубы в кухне, то, немного поговорив, предлагают поставить станцию сейчас, тем более, что «12 лет будет бесплатное обслуживание, каждые полгода — смена картриджей». Люди ставят.

А теперь, о том, что они получают на самом деле:

1) программа «Чистая вода» не предусматривает установку станций очистки в квартирах, а деньги из бюджета выделены на замену труб в городах. И ТОЛЬКО на замену труб;

2) фильтры «Аквацентр» специалистами оценены в прошлом году в 500 руб. В настоящее время менеджеры в магазинах оценивают эти 5-ти ступенчатые фильтры не более чем в тысячу рублей. Эти фильтры — китайские, сделанные из дешевой пластмассы, с непонятно каким наполнителем;

3) фильтры «Аквацентр» не имеют сертификата соответствия и служат не для полной очистки воды, а для доочистки водопроводной воды (степень очистки не соответствует стандартам);

4) картриджи в фильтрах, по отзывам жертв мошенников, приходится менять чаще, чем раз в полгода. Если в магазинах картриджи стоят копейки, то эти мошенники привозят свои картриджи и ставят их бесплатно, но, в соответствии с договором, вы должны приобрести их за деньги (люди пишут, что их стоимость в пределах 700 рублей).

Жалко тех родителей, кто ставит эту подделку от «Аквацентра» у себя дома в надежде обеспечить малышей чистой водой. В результате, и сами, и дети болеют кишечными инфекциями (по данным специалистов, эти фильтры – рассадники бактерий в весенне-осенние периоды, когда в водопровод попадает всякая зараза). А ведь дети-то ни в чем не виноваты, а вынуждены страдать из-за тех, кто наживается на их здоровье.

Так что предупредите своих бабушек и дедушек, и не попадитесь сами. Информация написана по личному опыту участия в одном из таких информационных собраний в Куйбышевском районе Новокузнецка.

Денис Чапаев Сам себе журналист 03 Июл 2012 года 5357 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *