Сам себе журналист

И дорогу, и почет современному трамваю?

трамвай.jpgВ последнее время «в сети» стала обсуждаться проблема сохранения трамвая в Новокузнецке. К сожалению, внятных и вразумительных публикаций по поводу преимуществ сохранения трамвая или отсутствию оных, вышедших из среды профессионалов, специалистов пока не последовало. Например, можно ли было бы сохранить и развивать трамвайную систему, учитывая российский и мировой опыт?

Пока в нашем городе все зиждется на голом энтузиазме. Люди предлагают, публикуют статьи, пишут письма в городскую администрацию. В самой администрации, как это повелось при руководстве городом В. Г. Смолего, только и знают, что резать, уничтожать, оптимизировать в целях экономии, неустанно вкладывая деньги в автодороги, которые через месяц приходится снова ремонтировать (та же Ильинская трасса). А между тем, дорога, построенная и расширенная при скандально известном С.Д. Мартине, рядом с Садовой, уже который год служит верой и правдой, выдерживая нагрузку грузовым и пассажирским автотранспортом и не требуя особых затрат на ремонт. Может быть, стоит изначально строить качественные дороги, качественно их ремонтировать, а уж тогда, сэкономив, и более эффективно использовать денежные средства, вкладывая их в другие сферы и отрасли городского хозяйства — в том числе, и трамвайную систему?

Удивительно, но причины, по которым у нас принято считать нецелесообразность использования трамвая и его обслуживание — те же самые, что были в Западной Европе и Северной Америке в середине прошлого века. Во-первых, трамвай стал считаться устаревшим видом транспорта; во-вторых, финансирование автомобильного транспорта выглядело более перспективным делом, что и сказывалось на ухудшении финансирования трамвайной системы; в-третьих, ухудшение качества дороги сказывалось на повышении шума при движении трамваев. Поэтому более перспективными и экономичными видами транспорта считались маршрутное такси, автобусы и троллейбусы.

Но с 1970-х на Западе стал возрождаться трамвай в массовом порядке. Европейские муниципальные системы находят поддержку и на общегосударственном уровне и в среде частников-капиталистов. Зачастую финансирование осуществляется Европейским инвестиционным банком. В чем же заключается смысл такого внезапного пересмотра взглядов на трамвай? А дело в следующем.

Автобусы — дорогие в обслуживании в условиях увеличения количества автотранспорта и отсутствия стоянок (особенно в крупных городах) попросту не справлялись с городскими перевозками. Троллейбусы только частично решали проблему. В этой связи, отношение к уходящему в прошлое трамваю стало меняться. Трамвай, как выяснилось, оказался экономически выгодным видом транспорта и более экологичным, и к тому же, способным перевести больше пассажиров, нежели автобус.

Интерес к «трамвайном проблеме» заставил меня обратиться к зарубежному опыту, чтению журнала «Железные дороги мира», где была найдена, по меньшей мере, дюжина статей (за период 2005-2010), рассказывающих о возрождении трамвая в Западной Европе и Северной Америке. Более того, трамваи со временем становятся чем-то средним между поездами, метро и собственно трамваями.

В США (№6, 2010), к примеру, несмотря на трудности связанные с возрождением трамвая, существуют примеры с положительным экономическим результатом (с.22). Наряду с содействием ускорению экономического развития, использование трамваев позволяет ограничить количество автомобилей в центральных районах городов, уменьшить число парковочных мест, что, в свою очередь, позволяет использовать освобожденные земли более эффективно для других целей (с.23).

В Западной Европе дела обстоят несколько лучше. Во Франции (№6, 2009) трамвай рассматривается не только как городской вид транспорта, но и как один из привлекательных атрибутов городской среды (с.30). В Испании (№9, 2009), в частности, в Барселоне (№10, 2007), отдают предпочтение рельсовому транспорту. В Великобритании Большой Манчестер стал пионером возрождения трамвая в современном виде (№1, 2005). Таким образом, на Западе пересмотрели свои позиции по отношению к этому виду городского транспорта, в то время как у нас происходит все с точностью до наоборот. В России повторяются те ошибки, которые были допущены в Западной Европе ранее. Впрочем, не во всей России. В Москве и Санкт-Петербурге, к примеру, идет расширение сети трамвайных путей. В других городах-столицах также развивают трамвайную систему.

В конце прошлого века в Западной Европе начала реализовываться концепция трамвая-поезда. Суть его заключается в использовании общих железных дорог городским рельсовым транспортом. То есть, трамвай берет на себя функции электричек. В условиях разрастания города, урбанизации населения, трамвай-поезд видится экономически выгодным и экологически наиболее безопасным средством передвижения.

В Австрии четверть века назад пошли обычным (на тот момент) путем — отказались от городского рельсового транспорта в пользу троллейбусов. Финансовые и технические проблемы привели к «сокращению доли трамваев в общем объеме перевозок по сравнению с автобусами и троллейбусами, но ситуацию это не улучшило. К тому же, наличие трех видов транспорта обходилось слишком дорого» [Первый трамвай-поезд в Австрии // Железные дороги мира. – 2010. — №7. – С.52.]. От троллейбуса решили отказаться в пользу трамвая – внутреннего и пригородного типа. Введенные трамваи-поезда нового типа пользуются успехом.

На юге Кузбасса существует новокузнецкая агломерация. Почему бы вместе с планированием развития агломерации не приступить к планированию развития рельсового транспорта — в частности, трамваев-поездов, что позволило бы сблизить города и поселки, четче оформить новокузнецкую агломерацию? Скажем, реализация проекта трамвайного сообщения между Новокузнецком, Прокопьевском, Осинниками, Калтаном позволило бы разгрузить автодороги — особенно, многострадальные въезды-выезды Новокузнецка.

Стоит оговориться: механическая прокладка трамвайных путей в произвольном направлении не сможет разгрузить дороги города, не станет экономически выгодным предприятием. Везде требуется предварительный план, масштабное проектирование – причем, именно в связке: развитие города — развитие агломерации – развитие транспортной системы с учетом местных особенностей. Сам по себе трамвай не может решить все транспортные проблемы, о чем сообщает переведенная на русский язык брошюра: «Возрождение трамвая во Франции». Его влияние усиливается в том случае, если он является «частью глобальной политики движения» (С.5).

Городским властям и новому руководству требуется вплотную заняться проблемой развития города — думать о стратегии и долгосрочном планировании. Одна проблема может решиться сама собой, если трамвай станет конкурентоспособным видом транспорта. Ведь в маршрутных такси, «пазиках», число пассажиров не должно превышать количество посадочных мест – обычно таковых 25. У нас же эксплуатирующие автотранспорт собственники откупаются от автоинспекции, жертвуя комфортом и безопасностью пассажиров — именно это и стало одной из главных причин уродливого засилья частных маршруток в городе. Сами посчитайте, выгодно ли «гонять» целый автобус ради 25 человек?..

Я не призываю отказаться от автобусов и маршрутных такси, я предлагаю отказаться от варварской системы городского движения в пользу рационализации, модернизации и изучения международного опыта. В Новокузнецке искусственным путем уже пытались уничтожить общественный муниципальный транспорт, настало время его возрождать.

Лев Агни Сам себе журналист 28 Июн 2013 года 5761 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *