Политика

Здравоохранение и его видимость

У жителей Новокузнецка риск заболеть раком в три раза выше, чем у сельчан.

Во вторник депутаты комитета по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям Новокузнецкого горсовета заслушали доклад начальника управления территориального Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Ирины Крамер “О системе организации медицинской помощи жителям Новокузнецкого городского округа”.

Повод назывался весомый: с января 2017 года городское управление здравоохранения вышло из структуры муниципалитета и было переподчинено областному департаменту. Депутаты хотели выяснить, что приобрели и что потеряли жители Новокузнецка в связи с метаморфозами структуры здравоохранения.

От себя скажу, что, по сообщениям наших читателей, лучше не стало — переезд с Кирова, 71, на Энтузиастов, 28, ни на качестве медицинского обслуживания, ни на обеспечении лекарственными средствами положительно не сказался. Зато на прием к медицинским чиновникам попасть стало значительно сложнее, да и их самих, по мнению граждан, значительно поубавилось. Наконец, если прежде была возможность воздействовать на медицинское начальство через муниципалитет (хотя бы попаданием на личный прием к главе города или его заместителю), то нынче ответ один — “обращайтесь в Кемерово”. А в областной центр не наездишься…

Но что же поведала народным избранникам Ирина Крамер?

Что государственная система здравоохранения города Новокузнецка представлена 11 больницами, 5 диспансерами, 4 центрами, 6 поликлиниками, Станцией скорой медицинской помощи, 2-мя домами ребенка, одним детским санаторием, 5-ю медицинскими организациями особого типа. Число сметных коек в круглосуточных стационарах города составляет 5699, в том числе финансируются по бюджету 2000 коек, по ОМС — 3784 койки. Кроме того, в стационарах города функционирует 220 коек для новорожденных в роддомах и родильном отделении и 181 реанимационная койка. “В государственных медицинских организациях города Новокузнецка достаточное количество коек для лечения населения в круглосуточном стационаре согласно утвержденным нормативам”, — сообщила Ирина Вениаминовна.

Начиная с 2000 года в нашем городе отмечался рост рождаемости, но за последние пять лет этот показатель снизился почти на 25% (с 13,3 до 10,0 на 1 тысячу населения), особенно значительно за последний год (-18,7%, с 12,3 до 10,0 на 1 тысячу). Показатель общей смертности последние пять лет от года к году колеблется — 13,9 — 13,5 на 1 тысячу населения. В 2017 году он имел тенденцию к снижению до 13,5 на 1 тысячу (-2,2%), но не достиг целевого значения “дорожной карты” (12,7 на 1 тысячу человек).

Рост показателя смертности от болезней системы кровообращения в 2017 году носил колебательный характер. Анализ прироста выявил увеличение поступления в этом году пациентов с тяжелыми, запущенными формами инфаркта (позднее обращение), а также увеличение смертности от хронических форм.

Согласно статистике, средний возраст заболевших раком — 64 года, умерших от злокачественных новообразований — 66,3 года. У городских жителей риск заболеть раком в 3 раза выше, чем у сельских. И прогноз на ближайшие 10 — 15 лет неутешительный — ожидается дальнейший прирост. Показатель смертности от рака в Новокузнецке в 2017 году составил 266 на 100 тысяч человек населения.

В целом в структуре смертности первое место занимают болезни системы кровообращения — 39,8%, второе — новообразования - 19,7%, третье место — болезни нервной системы (11,4%). Внешние причины составили 9,3%, инфекционные болезни — 6,2%, болезни органов пищеварения — 5,5%, другие — 7,1%.

С большой неохотой Ирина Крамер, отвечая на настойчивый вопрос депутата, сообщила данные нехватки медицинского персонала в Новокузнецке. На текущий момент обеспеченность врачами составляет всего 39,6 процента! Зато подчеркнула, что “достигнуты в 2017 году показатели реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики” — повышение к 2018 году средней заработной платы младшего и среднего медицинского персонала до 100 процентов средней заработной платы в регионе, работников с высшим медицинским образованием — до 200 процентов средней заработной платы в регионе”. И что “дополнительного финансирования для этого не выделялось”.

Нужно это понимать таким образом, что фонд заработной платы остался прежним, а рост размера заработной платы (до 52 тысяч рублей в месяц для врачей) обеспечивался более высокой степенью совмещенности, когда медики работают на 2-3 ставки. Можно представить, каким образом это сказывается на качестве предоставляемых услуг…

Медицинский персонал в Новокузнецке “возрастной”, нехватка кадров достаточно заметная. Как и в целом в Кузбассе. Чтобы изменить ситуацию, насытить здравоохранение специалистами, потребуется четыре тысячи медработников — откуда их взять?.. Но с другой стороны, как было сказано, если вдруг появится много специалистов, зарплата упадет. Вот такая вот загогулина, понимаешь…

Обратимся еще к одному аспекту - обеспечению доступности медицинского обслуживания. На примере закрытой ныне поликлиники № 4 в микрорайоне “Абашево”. Решением суда было предписано проведение ряда мероприятий по обеспечению пожарной безопасности данного учреждения. Однако вместо того, чтобы привести все в соответствие, в минувшем году поликлинику попросту закрыли! Людей, обслуживающихся в ней, перенаправили в 1-ю поликлинику, что находится за пару километров от 4-й, а сдавать анализы и вовсе отправили… в Абагур.

Мы уже обращались к теме злосчастной поликлиники и нежелания чиновников исполнять решение суда, хотя “цена вопроса” там, по имеющейся информации, не слишком велика. На прошлой неделе местные активисты встретились с той же самой Ириной Крамер и ее подчиненными, представителями районной администрации и депутатского корпуса.

“Нам сказали, что срок начала проведения ремонта планируется “не ранее 2020 - 2021 года” — это ли не издевательство над жителями? — сообщила активистка Людмила Хрипкова. — А тем временем из здания поликлиники № 4 потихоньку вывозится мебель и сантехническое оборудование. Что останется от здания к 2021 году?..”

А что останется от всего новокузнецкого здравоохранения при таком подходе?

Сергей Бабиков.

Сергей Бабиков. Политика 22.02.2018 987

Добавить комментарий