Политика

За счёт принимающей стороны

На прошлой неделе в Госдуме обсуждали экономию средств депутатов нижней палаты российского парламента по зарплате за январь.

Председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова рассказала о посещаемости депутатами пленарных заседаний палаты. По ее словам, “как правило, отсутствуют около 15, максимум, 35 человек”. Она также отметила, что по итогам января экономия средств на заработной плате в части отпусков за свой счет и больничных составила 6200 тысяч рублей. “Так как в Регламенте Государственной думы указан закрытый перечень причин, по которым парламентарии могут отсутствовать на заседании, депутаты, выезжая в регионы во время пленарной недели для оперативного решения проблем избирателей, оформляют отпуск без содержания”, — уточнила Савастьянова.  

Кроме того, комитетом была проведена работа по анализу организации международных поездок парламентариев в 2017 году. “За это время состоялось 412 командировок, 307 из которых носили плановый характер. Треть внеплановых поездок Государственная дума оплачивала полностью, еще одну треть — частично, а около 37 % командировок состоялось не за счет расходов палаты”, — отчиталась Ольга Савастьянова. Причем на эту деятельность в бюджете было запланировано 130 миллионов рублей, потрачено 84 миллиона (65 процентов) — при том, что, по словам председателя комитета, “процент исполнения по мероприятиям составил 150 процентов”. Многие командировки были организованы заранее, что позволило сэкономить на билетах, а в некоторых случаях расходы несла принимающая сторона. По данным, приведенным Савастьяновой, из 174 парламентариев, выезжавших в зарубежные командировки в прошлом году, по соотношению фракций в зарубежные поездки выбирались представители “Справедливой России” — 74 процента от числа членов фракции; 48 процентов — ЛДПР; 45 процентов — КПРФ; 35 процентов — “Единой России”. Однако в конечном счете больше всего ездили все-таки “единороссы”, которых в Думе большинство: 35 процентов от числа членов фракции “ЕР” — это 119 человек. Из “справедливороссов” за границу съездили 17 человек, от КПРФ и ЛДПР — по 19. Два депутата, не входящие ни в какие фракции, вероятно, за рубеж не выезжали или просто стали частью статистической погрешности.

Елена Кострова.

Елена Кострова. Политика 17.02.2018 2284

Добавить комментарий