Политика

В офсайде

Виновница обещанного лидерами Евросоюза бойкота Евро-2012 Юлия Тимошенко вернется в Качановскую колонию после завершения чемпионата Европы по футболу, стартовавшего 8 июня. Раньше нельзя: и так работников колонии замучили проверками и требованиями четкого соблюдения инструкций… Вип-сиделица лечится в Центральной клинической больнице “Укрзализныци” в Харькове. Но держит руку на пульсе.
На неделе она обрушилась на великий и могучий. Собственно, на русский язык. В связи с принятием Верховной радой в первом чтении законопроекта о предоставлении ему статуса регионального в 13-ти областях Украины из 27-ми, там, где русский является родным для, как минимум, 10-ти процентов населения. Еще три территориальных образования получат право на свой региональный язык: крымско-татарский — в АР Крым, венгерский — в Закарпатской, а румынский - в Черновицкой областях… “Железная Юлия” гарантировала отмену закона и защиту “ридны мовы”.
А тем временем в Киеве, куда уже подъехали как участники футбольных баталий, так и болельщики, и без того казусов хватает. Так, недалеко от “Олимпийского” - главного стадиона Евро-2012 — в результате горького коммунального катаклизма провалился асфальт. А футболисты сборной Украины массово отравились и в товарищеском матче с Турцией в среду проиграли 0:2. “Что это — диверсия или что-то другое, я не знаю. Самое плохое то, что не можем определить возбудитель отравления”, — сообщил тренер сборной Олег Блохин.
С политическими диверсиями, в подготовке к которым давно подозревается оппозиция, на текущей неделе разобрались в Москве. Думцы и сенаторы в экстренном порядке приняли закон о штрафах за нарушения на митингах.
Битва в Думе, при численном преимуществе парламентского большинства, длилась более 11-ти часов и завершилась во вторник к полуночи. Оппозиция, защищая свои ворота, применила “итальянскую защиту” и, предложив четыре сотни поправок, фланговыми атаками изматывала соперника, пытаясь добиться пенальти. Но регламент встречи был пересмотрен, и мяч таки попал в цель. Или пропущен… В среду скандальный законопроект по-быстрому одобрила и верхняя палата парламента. Если президент не наложит вето, что маловероятно, то законопроект станет законом. Размер максимальных штрафов, согласно этому закону, будет увеличен для граждан до 300 тысяч рублей (в 150 раз!), для должностных лиц - до 600 тысяч, для юридических — до миллиона рублей. Предусмотрено и наказание в виде 200 часов обязательных работ.
Между тем партия власти, победив оппозицию на своем поле, на выезде рискует попасть в офсайд, ибо в России лесов, полей и рек хватает. Две трети россиян уверены, что масштабные уличные протесты в России, несмотря на попытки устрожения ответственности, продолжатся, а власти стоит вступить в диалог с протестующими. Такие данные получил “Левада-центр” в ходе опроса 25 — 29 мая.
Согласно опросу, статистическая погрешность которого не превышает 3,4 процента, лишь 14 процентов россиян ожидают затухания протестов, а еще 6 предсказывают силовое подавление любых оппозиционных акций. Действия ОМОНа, жестко разогнавшего “Марш миллионов” в Москве 6 мая, 46 процентов россиян назвали “слишком жесткими”, 34 процента — “адекватными”, а “слишком мягкими” — 4 процента. Большинство россиян (69 процентов опрошенных) советуют власти “пойти на контакты и консультации” с лидерами массовых протестов, при этом 45 процентов россиян ждут реакции, а в готовность власти к диалогу с несистемной оппозицией верят лишь 28 процентов опрошенных.
Лишь 17 процентов посчитали адекватным многократное повышение штрафов за нарушение правил проведения митингов и демонстраций. В то время как тех, кто полагает, что штрафы несоразмерно велики, а также что власти пытаются таким образом сбить протестную волну и подавить оппозицию, “Левада-центр” насчитал 64 процента.
А пока сторонники палочной политики нервно курят в сторонке, в центре столицы нашей Родины уже пытаются раздевать людей. Группу граждан, облаченных в футболки с надписью “Закон о митингах — путь к фашистскому государству”, полицейские остановили на Манежной площади и потребовали у них эти футболки снять; после отказа обнажиться строптивцев задержали.
Кстати, о футболках и о футболе. Европейское Бюро ассоциаций потребителей BEUC провело тестирование девяти официальных футболок команд-участниц Евро-2012, после чего было обнаружено, что все они содержат повышенный уровень химических веществ. “Отличилась” игровая форма сборных Испании, Германии, Украины, России, Франции и Италии, в которых выявлены свинец и тяжелые металлы. А в футболках Польши, которая является соперником россиян по группе А, обнаружено органоолово.
О потребительских качествах футболок еще двух команд-соперниц России - Греции и Чехии — ничего не сообщается. Как и то, как скажется свинец с оловом на комбинационной игре сборных, поможет ли усилить защиту и реализовать угловые.
В общем, болеем за наших!

Сергей Бабиков Политика 09 Июн 2012 года 4132 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *