Политика

Суд да дело да сухая голодовка

Стало известно о наказании, которое последовало за блокирование противниками засилья угледобывающих предприятий технологической дороги разреза “Березовский” у автотрассы Новокузнецк - Костенково в минувшую субботу.

О самой акции против поглощения угольными разрезами земель Новокузнецкого района мы сообщали в прошлом номере (“О, Йа, Йа! Кемска волость!..” - “Забирайте!”). При этом на момент сдачи газеты в печать результаты рассмотрения дел двух задержанных — сельчан Сергея Шереметьева и Владимира Горенкова — еще не были известны.

Решение Новокузнецким районным судом было вынесено только к девяти часам вечера в понедельник. Горенков, с его слов, получил штраф в размере 20 тысяч рублей, Шереметьев — 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном мероприятии. Кроме того, обоим дали двое суток ареста “за неповиновение требованиям полиции”, однако к моменту наложения наказания с момента задержания прошло уже более двух суток, и мужчин отпустили из зала суда. Судебное решение в виде штрафа они намерены оспорить.

Стало известно, что Сергей Шереметьев в течение двух суток держал “сухую” голодовку, в знак протеста против своего задержания. Все это время задержанные находились в “обезьяннике” в дежурной части Новокузнецкого районного отдела полиции.

Выпущенные на свободу граждане заявили, что от дальнейшей борьбы они отказываться не намерены, хотят вместе с другими активистами добиться от угледобывающих предприятий соблюдения законности, а от контролирующих структур — принципиальной и жесткой позиции в отношении нарушителей природоохранного законодательства.

Вчера, 21 февраля, со слов Шереметьева, должна была состояться проверка специалистами Роспотребнадзора размера санитарно-защитной зоны разреза “Березовский”, а сегодня, 22 февраля, проверка состояния автотрассы Новокузнецк — Костенково, к которому разрез приблизился на расстояние в несколько десятков метров.

Кирилл Донцов.

Когда верстался номер, появилась информация, что специалисты Роспотребнадзора на разрез в среду так и не прибыли. Замеры провели специалисты-земельщики, результаты пообещали огласить позже.

Кирилл Донцов. Политика 22 Фев 2018 года 1138 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *