Политика

«Ставят своих преданных, а спрашивают как с умных…»

Противники засилья угольных разрезов поставили вопрос о проведении референдума в Новокузнецком районе.

“Верхи не могут, а низы не хотят” — знаковая, намертво впечатанная с детства в сознание, фраза рефреном звучала в течение всей нервной и рваной встречи в администрации Новокузнецкого района в минувшую пятницу.

Инициативная группа активистов-сельчан пришла на подведение итогов деятельности “рабочей комиссии” — органа, в который вошли как чиновники администрации, так и возмущенные засильем угольщиков граждане. Для рассмотрения проблем и выработки решений.

Создавалось ощущение, что заранее оговоренный и спланированный визит оказался для районной “верхушки” неожиданным: места для обсуждения для трех десятков человек как бы не оказалось — все занято, понимаешь ли… После угрозы помитинговать в фойе администрации и спешных перемещений отдельных должностных лиц по коридорам органа власти прилетела радостная весть: глава района разрешил собраться в актовом зале.

Наверное, чиновники рассчитывали на выражение благодарности, но снискали только насмешливое “Ставят своих преданных, а спрашивают как с умных. Вот тут и начинается кризис…” от активиста Владимира Горенкова. Громко недоумевавшего, “почему в руководстве сельской администрации один специалист по металлургии, другой по архитектуре, третий по самбо, а где специалисты по сельскому хозяйству?”…

В президиуме заняли места первый заместитель главы района Сергей Криулькин и председатель районного Совета народных депутатов Елена Зеленская. Появился на несколько минут и глава района Дмитрий Беспалов, но вскоре, прижав трубку “мобильника” к уху, покинул зал.

Действительно, в президиуме было неуютно. В зале — граждане, требующие переходить от протокольных мероприятий к конкретным действиям по ограничению деятельности разрезов, в связи с выявленными нарушениями.

Руководители района говорят о том, что они делают все, что в рамках их компетенции. Женщина-юрист взволнованно тычет в бумагу: угольщики, мол, уже жалуются на районную администрацию в областную прокуратуру, на превышение полномочий. “Мы с вами в одной лодке!” — убеждает собравшихся Криулькин. На что следует гневная отповедь из зала: вы всё делаете для того, чтобы отобрать наши последние земли и отдать их под разрезы!.. Нарушения нужно пресекать и действовать в интересах людей, иначе зачем вы вообще нужны?

…Криулькин зачитывает по пунктам обозначенные на предыдущих заседаниях мероприятия и результаты их проведения. Выглядит всё это бюрократизировано и весьма неубедительно — специалисты Роспотребнадзора, к примеру, практически все мероприятия игнорируют, а чиновники разводят руками: не можем, мол, добиться того, чтобы они приехали и приняли участие, они нам не подчиняются… А хотели добиться-то или переписка “для виду”? И, с другой стороны, сами-то что-то сделали для того, чтобы пресечь и привлечь угольщиков?.. Только по ООО “Разрез Березовский” выявлено немало нарушений, которые следует устранять, а таких разрезов в Новокузнецком районе — два десятка…

Елена Зеленская пытается “перевести стрелки” на коллегию областной администрации, оформляющую своими постановлениями перевод земель из сельскохозяйственных в земли промышленности. На что получает “ответку”: сначала на местном уровне депутаты санкционируют эти переводы, а затем уже решения оформляются на областном…

“Ну, а что нам делать, если так жить больше невозможно?” — вопрошают граждане у власти в президиуме… Власть ничего внятного предложить не может и сама спрашивает: как считаете, что надо дальше делать? Круг замыкается.

Выход предлагают активисты “из народа”. Самые горячие головы предлагают “снять или главу района, или всю администрацию” и напоминают о революционной ситуации в подмосковном Волоколамске: в Новокузнецком районе-де всё идет к тому же. Более взвешенным выглядит предложение о проведении референдума по вопросу передачи полномочий по переводу земель на местный уровень и отмены всех решений о переводе земель угольщикам за последние два года. Сидящие в президиуме явно не в восторге от предложения, но активно возражать не решаются.

Еще одно предложение — вынести на референдум пункт о том, чтобы обязать угольные предприятия компенсировать гражданам, пострадавшим от засилья разрезов, потерю рыночной стоимости домов, дачных домиков и земельных участков в Новокузнецком районе. Выглядит вполне логично — ведь в результате деятельности разрезов реальная стоимость недвижимости падает в разы (по приведенным подсчетам, иногда в 5-7 раз). Так почему эти расходы должны компенсировать сами люди?.. Правда, такие вопросы решаются не на референдумах, а, скорее, в судах, при наличии политической воли государства. А вот в последнем приходится сильно сомневаться, ибо чиновники, по наблюдениям, дружно пасуют перед “денежными мешками”… Почему, не задумывались?..

Полагать, что активисты на этом успокоятся, не следует. Грядет очередной дачный сезон: после схода снега многих горожан, вернувшихся на свои участки, ждут неприятные сюрпризы, и, соответственно, не исключен рост протестных настроений. А выборы президента были не последними в этом году…

 
Сергей Бабиков Политика 27 Мар 2018 года 1048 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *