Политика

Сергей Кузнецов – 78-й в рейтинге мэров

Центр информационных коммуникаций («ЦИК «Рейтинг») опубликовал национальный рейтинг мэров за апрель-май 2018 года. Позиции в рейтинге распределились между мэрами 88 городов России — столиц всех субъектов РФ с добавлением руководителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти.

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов оказался на 78 строчке рейтинга, улучшив свои показатели по сравнению с рейтингом за январь-март, — тогда он был на 80-м месте.

Комментарий ЦИК «Рейтинг»: «Положение в «Национальном рейтинге» Сергея Кузнецова (Новокузнецк) претерпело минимальные положительные изменения. И связаны они были с информацией о заинтересованности отечественных компаний в местной ТОР, резидентами которой планируют стать 14 из них. Определенный позитив внесли обнародованные мэром планы по строительству школьных и дошкольных учреждений в одном из городских микрорайонов. Правда, реализация этих планов отнесена не к нынешнему году.

Отрицательной информации и оценок поступило гораздо больше.

Экологическая обстановка в городе остаётся исключительно тяжёлой. Это отметил и президент Владимир Путин, упомянув Новокузнецк среди 12 городов с самым большим объемом вредных выбросов. Традиционными стали массовые протестные акции, на которые периодически приглашают Сергея Кузнецова. Он, разумеется, не спешит эти приглашения принимать. В ответ участники митингов обвиняют муниципальные власти, что они по-прежнему пытаются их игнорировать, хотя уже на областном уровне наметились определенные контакты. Событием экологической повестки в рассматриваемый период стало загрязнение реки Аба.

Одно из важных спортивных сооружений города (стадион, находящийся на балансе Кемеровского государственного университета) было приведено в полную негодность. Причина в строительстве вплотную к стадиону торгового (по другим сообщениям, офисного) центра.

Существенный резонанс получил демарш представителей малого бизнеса, обвиняющих чиновников мэрии в коррупции и создании невыносимых условий для предпринимателей. В результате появилось открытое письмо к президенту России, генеральному прокурору Юрию Чайке и главе области Сергею Цивилеву. Конфликт по поводу нестационарной торговли произошёл у Сергея Кузнецова и с главой одного из городских районов, который, по словам мэра, «совсем своей башкой не думает», потакая уличным торговцам. Скандал дал повод ещё сильнее обвинять градоначальника в «убийстве малого бизнеса».

Широко рекламируемое намерение мэра запустить в городе скоростной трамвай вызвало противоречивые оценки экспертов. Данный проект можно считать блестящей акцией личного пиара. Недаром скоростным трамваем на презентации в госсовете удалось заинтересовать Владимира Путина. Однако состояние обычного электротранспорта в Новокузнецке плачевное, и мэром регулярно предпринимаются попытки его окончательного сворачивания. Возникает закономерный вопрос: если нет денег на модернизацию уже существующей трамвайной сети, то откуда они возьмутся для внедрения новейшей и по определению более дорогой техники? А если деньги и появятся, то сколько будут стоить билеты? В этом году в Новокузнецке состоятся выборы губернатора, депутатов и мэра. На этом фоне эксперты считают далеко не лучшим признаком кадровую чехарду, происходящую в городской администрации, а также тот факт, что Сергей Кузнецов пока не объявил, что будет баллотироваться на новый срок».

«Новокузнецк как старейший город Кемеровской области, так и наиболее демократичный, — комментирует социолог, директор Аналитического центра «Совет экспертов» (г. Кемерово) Игорь Бельчик. — Здесь есть традиции влияния населения на принятие городских решений, достаточно сильная оппозиция, активные отделения КПРФ и Справедливой России, ЛДПР, штаб Навального. У них есть свои депутаты и своя повестка дня.

Поэтому Новокузнецк традиционно сложный в политическом управлении город. Здесь мэру труднее угодить населению, нежели в других городах области. Долгие годы Новокузнецк давал основную валютную выручку региона благодаря металлургическим предприятиям, и люди привыкли жить богаче. Уровень требований к жизни у них относительно высок.

Мэр Сергей Кузнецов пытается держать руку на пульсе и принимает вызовы местного общества, но это у него не всегда получается. Хотя он сам прекрасно знает Новокузнецк, когда-то он вёл здесь бизнес, у него есть опыт работы в администрации губернатора, и он точно так же, как и Илья Середюк в Кемерово, пришёл на смену непопулярному мэру.

Кузнецов умеет привлекать внимание населения: то с голым торсом купается в фонтане (десантник), то исполняет рэп в клипах про городской субботник. Вместе с известным журналистом он ведёт передачу на местном ТВ, высказывает мнение по различным вопросам, отвечает в прямом эфире на вопросы зрителей. В общем, люди его знают. Конёк Кузнецова — его открытость.

Но имидж хозяйственника за ним не закрепился, что, скорее, минус. Впрочем, степень доверия к нему населения достаточно высокая, возможно, благодаря подготовке Новокузнецка к официальным торжествам (городу исполняется 400 лет) и мягкой фоновой избирательной активности — осенью этого года предстоят выборы мэра. По результатам экспертных опросов Кузнецов входит в топ региональных лидеров, как и кемеровский Середюк. Но при этом многие отмечают, что в том же Кемерово лучше обустроены дороги и вообще столичному городу уделяется больше внимания, чем Новокузнецку, хотя бюджеты у них близкие.

Новокузнецк с городами-спутниками – это полуторамиллионная городская агломерация. Но для развития этой агломерации пока не делалось ничего. Возможно, потому что Аман Тулеев как прозорливый политик понял, что наличие такой агломерации может породить и альтернативного лидера. И он максимально прикладывал усилия, чтобы в Новокузнецке такая история не сложилась. Фактически глава Новокузнецка должен иметь статус заместителя губернатора по Югу Кузбасса.

С приходом новой региональной власти для Кузнецова наступают некоторые риски. Если в целом к мэру жители настроены благосклонно, то этого нельзя сказать в отношении его команды. Думаю, что новый губернатор пока приглядывается к кадровому составу области и идёт на контакт с муниципалитетами. Объявление о том, что он намерен выдвинуться в губернаторы этой осенью, Сергей Цивилёв сделал, кстати, в Новокузнецке.

Новокузнецк – двигатель Кузбасса, который пока работает на холостом ходу, в спящем режиме. Активная позиция Сергея Цивилёва может дать толчок к развитию южной агломерации. А вот в каком направлении – это вопрос. Это может быть как рост экономики, так и рост социальной напряженности. Например, на Юге Кузбасса уже второй год нарастают экологические протесты, которые начинают превращаться в массовое «антиугольное» (против разрезов) политическое движение. Ситуация непростая и требует нестандартных методов управления, к которым, похоже, склонен Кузнецов. Тем более, что сегодня ему под 50 лет – хороший возраст для руководителя».

Полный рейтинг — здесь 

***

Исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации, проводит Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. В «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

admin Политика 06.06.2018 1442

Добавить комментарий