Политика

О ремонтах, банкротствах и прочих компромиссах

Сергей Кузнецов пойдет на выборы на очередной срок под лозунгом “Город — это территория компромиссов”. Это стало понятно после его пресс-конференции в среду, посвященной пятилетнему сроку руководства Новокузнецком.

Полуторачасовая встреча с журналистами дала ответы на некоторые вопросы, но, к сожалению, не на все. Из 32-х вопросов, заданных нашими читателями, Кузнецов ответил только на три. Пообещав в ближайшее время ответить на остальные.

О чем же сказал глава города?

Проектная документация реконструкции проспекта Металлургов готова и уже находится на экспертизе. Однако ее концепция мэра не устраивает: “Трамвай в проект не вошел. Но его там нужно оставлять! Поэтому сейчас мы получим назад проект и будем делать доработку”.

Кузнецов недоволен позицией Кузнецкой ТЭЦ, которая подала на банкротство Муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия. “Почему мне не сказали? Что я, семь миллионов бы не нашел, что ли?” — недоумевал мэр. Пригрозив энергетикам возложением ответственности на них за обеспечение транспортной доступности в городе.

Ясности в вопросах будущности банкротящихся муниципальных предприятий “ССК” и “Жилфонд”, а также ООО “Центральная ТЭЦ” после ответов главы города больше не стало. Видимо, окончательного решения пока нет.

А вот о скоростном трамвае Сергей Кузнецов говорил много и с удовольствием. В двух словах: создается концессия, город участвует муниципальным имуществом, а вторая сторона организовывает скоростное движение с помощью поставляемых трамваев, которые, уточнил Кузнецов, пойдут по всему городу. Правда, сроки пуска он не назвал. А стоимость одной поездки мэр даже называть перед видеокамерами не рискнул.

Надеется глава города сделать по федеральной программе БКД и проспект Металлургов, и Бызовское шоссе, и, возможно, улицу Нижнепролетарскую (проблемную часть южного въезда в Новокузнецк). Это в самом лучшем случае.

14 компаний уже заявили о намерении стать резидентами территории опережающего развития в Новокузнецке, сообщил Сергей Кузнецов, при реализации своих планов они создадут в городе порядка восьмисот новых рабочих мест.

Строительство школы в Новом городе, со слов мэра, намечено на 2019 год. А в Новоильинке появятся два детских сада (первый — уже через три-четыре месяца, к началу учебного года, сдадут в 24-м квартале — микрорайоне Березовая роща). Школа в этом новом микрорайоне тоже в планах. Кроме того, Сергей Кузнецов сообщил о начале реализации проекта газификации Новоильинского района и возведении там физкультурно-оздоровительного комплекса. 

Сергей Бабиков Политика 25.05.2018 1282

Добавить комментарий