Политика

Новокузнецк получил статус территории опережающего развития

В пятницу, 16 марта, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании территории опережающего социально-экономического развития “Новокузнецк”.

Этот статус город получил на десять лет наряду еще с 18 территориями, включая территории “Новоалтайск” и “Заринск” в Алтайском крае и печально известную “Пикалево” в Ленинградской области. “Правительством Кемеровской области подписаны рамочные соглашения о реализации 19 инвестиционных проектов”, — говорится в справке к постановлению.

Событие для города долгожданное: заявку начали формировать еще летом прошлого года. Об этом свидетельствует то, что в справке, опубликованной на официальном интернет-сайте Правительства РФ, говорится о планируемом создании медицинского клинического центра Grand Medica, который работает уже почти год. Кроме того, в рамках инвестпроектов было запланировано строительство цеха по производству дорожных ограждений, решетчатых опор и многогранных опор освещения, создание многофункциональных комплексов с выставочным залом и прочее: в перечне 19 видов экономической деятельности, при которых действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности на территории опережающего социально-экономического развития “Новокузнецк”, — производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, одежды, мебели, машин и лекарств, обработка и утилизация отходов, общее образование, деятельность больниц и музеев.

“Создание ТОР “Новокузнецк” позволит диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия — АО “ЕВРАЗ Объединённый Западно-Сибирский металлургический комбинат”, повысить инвестиционную привлекательность территории города, создать более 1500 постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции в объёме более 3,3 млрд рублей”, — говорится в справке.

Согласно постановлению, в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР это юрлицо должно обеспечить минимальный объем капитальных вложений в рамках инвестиционного проекта в размере 2,5 миллиона рублей и создать минимум 10 новых постоянных рабочих мест.

А стоит ли игра свеч? Для резидентов предусмотрены преференции. Это снижение налоговых ставок: по налогу на прибыль - с 20 процентов до 5 процентов в первые пять лет, затем — 13 процентов, по налогу на имущество — ноль процентов в первые пять лет (вместо 2,2 процента), после — 1,1 процента, по земельному налогу — ноль процентов в первые пять лет. Существенное послабление ждет резидентов ТОСЭР и в выплате страховых взносов — 7,6 процента вместо 30.

Елена Кострова.

Валерий Мулин (фото).

Елена Кострова. Политика 20 Мар 2018 года 1150 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *