Политика

Не стой где попало, а то попадёт

Первого мая 2018 года вся страна демонстрациями трудящихся торжественно отмечала столетие официального празднования Первомая. Ликовал Петропавловск-Камчатский. Вдохновленно скандировала лозунги Рязань. Сплоченными рядами шли в Чите, Перми, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и еще в 2100 городах и прочих населенных пунктах державы в общей сложности три с половиной миллиона человек.

В Новокузнецке демонстрации и шествия запретили. Никакой политики или намека на политику!

Елена Кайгородцева, инициатор скромной акции (три десятка человек хотели всего-навсего прогуляться по скверу Ермакова, не выходя на проезжую часть) получила отказ в согласовании. В официальном отказе говорится о нарушении сроков подачи уведомления. В доверительной же беседе в стенах мэрии перед самым праздником Кайгородцевой растолковали, что “Новокузнецк уже не промышленный город”, рабочих тут нынче нет, и демонстрировать, собственно, нечего.

“А ведь мне так хотелось, чтобы мой ребенок, которому сейчас 11 лет, почувствовал то ощущение праздника, всеобщего единения и искренности, которые были раньше в нашем городе, городе рабочих, построенном рабочими, со своей пролетарской историей и традициями!!!” — объяснила свою позицию Елена.

Тогда ее обнадежили — сказали, в соседнем Прокопьевске будет организована демонстрация и даже пообещали организовать туда поездку из Новокузнецка. Но — вот незадача — демонстрацию отменили и в Прокопьевске. На основании того, что 3 мая исполняется сорок дней трагедии в “Зимней вишне”, а в Кузбасс прибывает сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, чтобы лично провести панихиду в Кемерове… Как проведение Первомая в Новокузнецке и Прокопьевске во вторник может помешать патриарху и в целом проведению мероприятий в четверг, пояснять не стали.

По официальной информации, вчера, 3 мая, Его Святейшество прибыл в Кузбасс. В областном центре патриарх Кирилл возложил цветы к месту трагедии, провел богослужение в Знаменском соборе, встретился с родственниками погибших.

Трагедия в “Зимней вишне”, потрясшая всю страну, стала катализатором политических процессов в Кузбассе. Подал в отставку “вечный губернатор” Аман Тулеев, более двух десятков лет находившийся на гребне политической власти нашего региона и уступивший место “варягу” Сергею Цивилёву. Но не все так просто: уже через неделю Тулеев заявил о желании возглавить облсовет — вторую, законодательную, ветвь власти региона. И путем рокировок и перемещений вначале вошел в депутатский корпус, а вслед за скоропостижной отставкой спикера Совета Алексея Синицына был утвержден новым председателем.

Уживутся ли два “медведя” в одной “берлоге”? Не факт. О противоречиях, если не конфликте, говорит заявление Амана Тулеева на официальном сайте облсовета в форме “ответа на вопросы и обращения, поступающие в адрес областного Совета”. Цитируем: “Говорят о том, что врио губернатора “назначен в Кузбасс по приглашению Тулеева”. Я ответственно заявляю, что никаких личных отношений с Цивилевым у меня нет, я его просто не знаю, он назначен “сверху”… В то же время хочу сказать, что у меня в числе преемников на пост губернатора было три человека, все они из Кузбасса, фамилий их, по понятным причинам, я называть не могу”.

Сергей Цивилев дружбы с Аманом Тулеевым, по всему, не ищет, а пытается отстроить собственную политику. Перестановками в областной администрации, поездками по Кузбассу и любопытными заявлениями вроде постановки амбициозной задачи: “Кузбасс должен стать регионом номер один за Уралом по социально-экономическому развитию”.

По информации РБК, Сергей Цивилев может возглавить список “Единой России” на выборах в облсовет в сентябре текущего года (все предыдущие списки ЕР, напомним, возглавлял Аман Тулеев — именно по этой причине он, отказавшийся сразу после выборов от депутатского мандата в пользу губернаторского кресла, в апреле 2018-го таки получил его). Если так случится, интересно, чем ответит Тулеев. И вообще, пойдет ли он на выборы (распространено заявление экс-губернатора о том, что он “только доработает до осени”)… В Единый день выборов, 9 сентября, наряду с выборами в облсовет и выборами мэра Новокузнецка пройдут и выборы губернатора Кемеровской области, где Цивилев, надо полагать, выступит кандидатом от “партии власти”.

Как сообщал пару недель назад “Коммерсант”, ведутся переговоры с политтехнологами московской группы “ИМА-консалтинг”, организующей избирательные кампании. Любопытен слоган группы — “Делаем невозможное”. Насколько невозможен Кузбасс без Тулеева? Не стоит сбрасывать со счетов влияние Амана Гумировича на электорат. Но и переоценивать его также не следует. Ряд непродуманных заявлений, вроде “отморозков” с “бузотерами”, сотни подписанных постановлений коллегии о переводе сельскохозяйственных земель под нужды угольных разрезов, самоизоляция, проблемы со здоровьем и многие другие факторы сохранению популярности Тулеева не способствуют. Да и каковы были реальные рамки этой популярности в лучшие годы — судить сложно. Каковы были бы результаты выборов без фальсификаций и приписок? Ну, а если бы к тому же конкуренцию Аману Тулееву составил действительно яркий лидер, да “административный ресурс” был бы ограничен требованиями закона?..

Одиночный пикет с лозунгом “Тулеева под суд!” прошел 1 мая в Новокузнецке у городской администрации. Не жалуют Тулеева, видя в нем одну из основных причин своих бед, также некоторые сельчане и садоводы Новокузнецкого района, страдающие от засилья угольных разрезов.

На 12 мая, кстати, намечен очередной митинг — на этот раз в селе Костенково. От властей потребуют сохранение “дороги жизни” Новокузнецк — Костенково, отставки руководства района и остановки разреза “Березовский”, который поглотил уже изрядную часть земель в Новокузнецком районе, вплотную придвинувшись к селу Березово.

Активность граждан нарастает. Услышат ли сигналы “снизу” те, кто сидит “наверху”?.. 

Сергей Бабиков Политика 04 Май 2018 года 2069 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *