Политика

Минфин снова нащупал дно…

Вероятно, это седьмое дно. А как еще обозначить местоположение, обратное выражению “от счастья на седьмом небе”? Диаметральная противоположность этих точек заключается еще и в том, что нирвану обретают лишь избранные, и на короткое время, а Минфин ищет седьмое дно, чтобы осесть там на пмж всей страной на три года.
Недавний Петербургский форум вроде бы вышиб “самое последнее дно кризиса”. Уже не какой-либо министр, а сам Владимир Путин объявил о преодолении спада в российской экономике. Как вдруг на уходящей неделе Минфин обратился в правительство с предложениями, какие обычно формулируются ввиду приближения мора, голода и войны. В министерстве считают, что, поскольку цены на нефть восстанавливаются очень медленно, необходимо с учетом всех возможных рисков заморозить на ближайшие три года финансирование государственных программ и основных расходов федерального бюджета на уровне 2016-го.
Даже при скромных запланинированных показателях инфляции расходы федерального бюджета, номинально остающиеся прежними, в реальном выражении за три года уменьшатся миинимум на 20 процентов. А финансирование большинства госпрограмм, уже обрезанных прежде (доступное жилье, социальная поддержка, образование…) упадет даже в номинальном выражении.
Если в Минфине предчувствуют мор, то почему намерены урезать расходы на здравоохранение? Если опасаются голода, то почему собираются отказать в помощи сельскому хозяйству? Если ожидают, не ровен час, нашествия, то почему предлагают уменьшить траты на оборону?
Ответ на эти вопросы, в общем-то, давно известен. Он лежит если не на поверхности, то во всяком случае не глубже падения нефтяных котировок. Все дело в окаменевшей за долгие годы бессменного курса уверенности финансовых властей в том, что расходы бюджета и трата резервных фондов — есть необратимый убыток, который бесполезен, а то и вреден с точки зрения роста экономики. Это мнение возобладало еще при Алексее Кудрине, в чью министерскую бытность инвестиционные возможности государства были, кстати, намного больше нынешних…
Но даже он, отличник МВФ и Всемирного банка, удручен действиями своих последователей в Минфине и Центробанке, называя позором для экономических властей обрушение рубля в два раза. “Это значит, что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса — как для импорта технологий, так и для экспорта”, - сказал Алексей Кудрин, выступая на Петербургском форуме. “Деньги в стране есть, но у нас отсутствуют эффективные институты управления этими деньгами”, - вторит ему руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова.
Критики слева обвиняют финансовые власти в том, что они пытаются оздоровить экономику за счет сокращения социальных трат, игнорируя такую вещь, как “человеческий капитал”. Поэтому в России неуютно и человеку, и капиталу. Критики справа сетуют по поводу недостаточного объема денег, напечатанных для нужд реальной экономики. Поэтому так трудно кредитоваться и развиваться бизнесу. Что можно предпринять, решая эти проблемы? Перевести их в плоскость вопроса о дизайне.
Центробанк взялся соорудить массовое шоу, объявив, что в обращение будут выпущены новые купюры достоинством в 200 и 2000 рублей. На открытом по такому случаю сайте началось народное голосование, призванное определить, какие города и исторические символы могут претендовать на право быть запечатленными на новых банкнотах. Конкурс проводится в три этапа и завершится в октябре. Возбуждаемый при этом шум долженствует, видимо, превратить в триумф тот самый позор девальвации, из-за которой собственно и принято решение о выпуске новых дензнаков.
А вообще эта идея — предложить гражданам голосовать не по сути вопроса, а “по дизайну” — может оказаться очень продуктивной и в других сферах, требующих народного волеизлияния. К примеру, не проще ли вместо того, чтобы предъявлять электорату предвыборные программы, спросить у избирателей, что они думают о том, как сидит костюмчик на кандидате N. И предложить оценить, насколько аляповат галстук претендента B. Ну, и заодно поинтересоваться мнением народа о прическах первых номеров того или иного партийного списка. Может, им будет лучше “под ноль”?
Александр Денисов Политика 02 Июл 2016 года 1326 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *