Политика

“Когда я стану президентом…”

Была опаска, что митинг Алексея Навального в Новокузнецке сорвется. Чего-нибудь там не согласуют… Или автомобиль попадет в ДТП… Или найдется очередной желающий плеснуть кандидату зеленкой в лицо. Или еще чего… В его “штабе” накануне хранили суровое молчание о сроках прибытия и маршруте движения; утром в субботу контактные телефоны и вовсе были недоступны.
Но всё состоялось. У главной елки Куйбышевского района близ ДК имени Дзержинского собралось немало народу. По разным оценкам, от 500 до 1500 человек. Мы склоняемся к варианту в 800 живых душ. В основном, молодежь и пожилые — людей среднего возраста было относительно немного. 
Герой дня появился с 15-минутной задержкой, бодрый и веселый, без следов насилия на лице. Говорил много и напористо. Легко общался с публикой, “заводил толпу”. 
“Привожу праздники в города”, — не без юмора прокомментировал “веселуху” во всех районах Новокузнецка.
Взялся опрашивать, кто сколько получает. Судя по ответам, зарплаты собравшихся были весьма скромные или же скромничали те, у кого заработок выше 25 тысяч рублей в месяц. Тогда Навальный огласил “официальные цифры” зарплат в Кузбассе и сделал вывод о вранье местных властей. Вывод небесспорный, но активно поддержанный собравшимися.
Алексей Анатольевич заявил, что планирует стать Президентом России и обязательно займет высший государственный пост, для чего ему нужна поддержка новокузнечан. На предположение, что его просто не пустят на выборы, Навальный ответил, что в таком случае он просто не признает эти выборы и будет их бойкотировать, призвав последовать его примеру всех своих сторонников. 
Ну, а что же сделает, если вдруг выиграет? Пообещал навести порядок, пересажать всех коррупционеров (“Не может быть борьбы с коррупцией без показательных процессов!”), но Владимиру Путину посулил “амнистию, но только в случае беспроблемного транзита власти”. 
Навальный заявил, что люди должны получать больше, значительно больше нынешнего. Иметь больше прав. А регионы должны оставлять гораздо более значительную часть налогов у себя. Указал источник средств на выполнение программ и улучшение жизни - пресечение бесконтрольного воровства и коррупции на всех уровнях.
“Закон Яровой”, согласно которому частная переписка граждан ставится под контроль спецслужб, Алексей Навальный пообещал отменить, а саму Яровую — “посадить”. Вот в этом лично я полностью согласен с претендентом на высший государственный пост. Возможно, не с “посадкой”, но с отменой - однозначно. Влезание господ в погонах в частную переписку под любым соусом, превращение демократического государства в полицейское, тоталитарное — антиконституционно и недопустимо. Еще одна мысль, высказанная Навальным, лично мне очень близка: простому человеку не стоит думать, что от него ничего не зависит, что все решено и предопределено, а власть может делать с ним все что хочет. Это не так. Нужно быть гражданином и уважать себя.
А что не понравилось у Навального — это популизм в речах, предложение простых ответов на непростые вопросы. Но, может, в его положении по-другому и нельзя: все видные политики в свое время злоупотребляли популизмом…
В Новокузнецк оппозиционер прибыл прямиком из Барнаула, где выступал 8 декабря. А 10-го он уже встречался со своими сторонниками в Калининграде.
Кирилл Донцов.
Олег Герасименко (фото).
Кирилл Донцов. Политика 12.12.2017 3953

Добавить комментарий