Политика

Клеточки для “галочек”

До главных выборов осталось всего ничего: уже в это воскресенье на избирательные участки по всей стране и даже за ее пределами потянутся вереницы граждан, чтобы отдать свои голоса тому, кто в последующие шесть лет будет руководить Россией.

Кандидатов, как известно, восемь. В алфавитном порядке: Сергей Бабурин (партия “Российский общенародный союз”), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак (“Гражданская инициатива”), Максим Сурайкин (“Коммунисты России”), Борис Титов (“Партия роста”), Григорий Явлинский (“Яблоко”). Именно их имена будут значиться в бюллетенях, которые выдадут избирателям 18 марта. Справа - клеточки, в одну из которых нужно поставить “галочку”, крестик или еще что-то.

Немного личного опыта. Черт дернул воспользоваться хваленым сайтом “Госуслуги”, чтобы на своей, так сказать, шкуре проверить новацию этих выборов - возможность поменять избирательный участок. Со “своего” на более удобный. Не то чтоб до своего было сложно дойти — но шанс ведь надо использовать, не так ли? И если мы, журналисты, сообщаем про “дополнительные опции”, дело чести проверить, как они работают.

Тем паче что уважаемые представители налоговой службы, полиции и других государственных структур регулярно призывают воспользоваться “Госуслугами”, аналогом “электронного правительства”. Просят “попиарить” этот замечательный сайт…

Я зарегистрирован на “Госуслугах” достаточно давно. Не все там гладко, прямо скажу. Но сейчас не об этом — о выборах… В первых числах марта нашел нужный раздел, выбрал наиболее удобный участок, подал заявку.

Вскоре пришел ответ об одобрении Центризбиркомом моей заявки и приглашении посетить 18 марта с 8 до 20 часов выбранный участок. “Не забудьте взять с собой паспорт гражданина Российской Федерации и распечатываемую часть заявления, которая находится во вложенном файле. Распечатываемую часть можно взять в бумажном формате или показать на экране мобильного устройства”, — оптимистично значилось в ответе.

Вроде все нормально. Но вот незадача - прилагаемая к ответу “распечатываемая часть” не открывалась, не скачивалась и, соответственно, не распечатывалась. Тут соображаю, что без нее мне на выбранном участке никто бюллетень не даст. Не зря же “Госуслуги” советуют мне не забыть прихватить с паспортом и эту самую “распечатываемую часть”, которая не распечатывается.

Ну ладно, думаю, пойду тогда голосовать на свой участок. Но тут же ясно понимаю, что, согласно поданному мною заявлению, ЦИК уже лишил меня права проголосовать на “своем” участке. Понимаю также, что в день выборов решать проблему будет затруднительно. Шлю депеши на сайт “Госуслуг” и в конце концов через несколько дней благодаря настойчивости получаю файл, который открывается и распечатывается… Осталось проверить, как это будет работать на самом избирательном участке в воскресенье.

Нет, конечно, от технических сбоев не застрахован ни один ресурс. Но проблем и “косяков” у “Госуслуг” действительно многовато. Когда же дело касается важнейшего из голосований, это выглядит несколько странно.

Вчера нам удалось задать несколько вопросов председателю Муниципальной избирательной комиссии Ларисе Упоровой.

— В каком качестве МИК принимает участие в этих выборах?

— Мы принимаем косвенное участие, как базовая комиссия, это, в основном, информирование граждан, обучение.

— Готов ли Новокузнецк к проведению выборов?

— В целом да. Информационных материалов по городу достаточно, разосланы приглашения. Проверяются избирательные участки…

— Сколько в Новокузнецке на текущий момент участков?

— 212, их число и расположение не изменились.

— Лариса Викторовна, уточните, пожалуйста, сколько всего избирателей в нашем городе?

— Эти данные изменяются. На 1 января было 404 тысячи 991 избиратель.

— Будут ли 18 марта в Новокузнецке применяться комплексы электронного голосования?

— Нет, использование КЭГов у нас не предусмотрено.

— А видеонаблюдение будет?

— Да, на большинстве участков, более 60‑ти процентов, будут действовать системы видеонаблюдения от Ростелекома. Все желающие смогут наблюдать за ходом проведения выборов.

— Каким образом граждане смогут наблюдать за выборами?

— Эта информация будет немного позже.

Сергей Бабиков.

Сергей Бабиков. Политика 13 Мар 2018 года 647 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *