Политика

Хождение по граблям, или Операция “Фальсификация”

Тринадцатого июня в Новокузнецке стартовала кампания по выборам главы города Новокузнецка и дополнительным выборам в горсовет. Полномочия избранного пять лет назад мэра Сергея Кузнецова истекают в сентябре этого года, нужны новые выборы главы города. Кроме того, в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Евгения Крюкова назначены дополнительные выборы по 11-му округу (включает в себя часть Кузнецкого и Центрального районов).

Дата выборов была известна заранее — это 9 сентября, Единый день голосования. Чтобы подстроиться под нее, 13-го числа и было проведено внеочередное заседание Совета (решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования). Решение на областном уровне принимается за 90 — 100 дней. И в первых числах июня облсоветом уже было принято решение о назначении на ту же дату, 9 сентября, выборов губернатора Кемеровской области и в Кемеровский областной Совет народных депутатов (в Новокузнецке будет пять избирательных округов).

Председатель муниципальной избирательной комиссии Лариса Упорова, выступившая перед депутатами горсовета, сделала упор на то, что этот год для Новокузнецка особенный — проходят выборы всех уровней. Ведь кроме областных и городских в 2018-м состоялись и федеральные: Президента России новокузнечане избирали 18 марта.

А теперь об интересном. Очень похоже на то, что Аман Тулеев, который в течение последних двух десятилетий участвовал, прямо или косвенно, во всех выборах в Кузбассе (либо баллотировался лично, либо выражал поддержку или неодобрение в адрес того или иного кандидата), нынче окажется за рамками избирательного процесса. Список в облсовет возглавит врио губернатора Сергей Цивилёв, он же будет баллотироваться и на должность губернатора. Как мы помним, в отношении своего преемника Тулеев 25 апреля допустил резкий выпад: “Никаких личных отношений с Цивилёвым у меня нет, я его просто не знаю, он назначен “сверху”… В то же время хочу сказать, что у меня в числе преемников на пост губернатора было три человека, все они из Кузбасса, фамилий их, по понятным причинам, я называть не могу”… С тех пор Тулеев незаметен, а Цивилёв, напротив, активно “пиарится”…

По нашей информации, со стороны части “тулеевской гвардии” предпринимаются попытки выставить своего кандидата в противовес Цивилёву; рискнут ли они пойти против “мейнстрима”? Любопытно будет посмотреть.

В облизбиркоме тоже произошла смена лидера. Председатель областной избирательной комиссии Юрий Емельянов (человек, как утверждает ряд источников, преданный Аману Гумировичу) подал в отставку. Вчера, 14 июня, она была официально принята; в течение десяти дней должен быть избран новый председатель, временно председательские обязанности исполняет заместитель главы избиркома Виктория Шахматова.

Представители облизбиркома сообщили, что выдвижение уже началось. Так, КПРФ утвердила единый список и список кандидатов по округам в облсовет. А также кандидата в губернаторы (им стал Владимир Карпов из города Белово). Другие партии также готовятся к выдвижению. Время у них есть — документы будут принимать до 3 июля включительно.

Могут попытать счастья и самовыдвиженцы. Но им потребуется собрать изрядное количество подписей — от 2384 до 3081 подписи, в зависимости от числа избирателей в округе. То же касается “непарламентских” партий. Они также могут представить списки по единому округу, но для этого потребуется собрать 10153 подписи в поддержку партии.

Для регистрации в качестве кандидата в губернаторы потребуется пройти “муниципальный фильтр” — заручиться подписями восьми процентов депутатов и действующих глав. Что, согласно разъяснению облизбиркома, составляет 208 подписей, причем 57 подписей из этого количества должны составлять подписи депутатов городского и районного уровней. Очень маловероятно, чтобы кандидат, не устраивающий действующую власть, смог “просочиться” через этот фильтр.

На вопрос о том, будут ли использоваться комплексы электронного голосования (КЭГи) и будет ли проводиться видеозапись процедуры голосования, ответа получить пока не удалось. Этот вопрос будет рассматриваться позже и при участии нового председателя облизбиркома.

Ну и напоследок — самое интересное. Что-то все-таки меняется в отношении к фальсификациям на выборах. Благодаря упорству Николая Ташкеева правоохранительные органы начали понемногу “прозревать”. По требованию прокуратуры решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 142.1 УК РФ (санкция предусматривает лишение свободы до четырех лет) в отношении членов участковой избирательной комиссии № 655, начались допросы. Поводом стало распространение видео, на котором лица, похожие на членов данного УИКа, при пассивном соучастии своих товарищей по комиссии несколько раз вбрасывают в урну для голосования пачки бюллетеней. Не особо стесняясь камеры видеофиксации. Мы будем следить за ходом начатой проверки.

Это первое. Второе — подали в отставку практически в полном составе члены участковой избирательной комиссии № 640 во главе с председателем. На кадрах видеофиксации видно, как неоднократно под- ходит к урне для голосования и что-то туда засовывает лицо, похожее на председателя УИК-640, а также лица, похожие на членов УИК и наблюдателей от В.В. Путина.

Будут ли расследованы причины не вполне адекватных действий данных лиц — на текущий момент неизвестно.

Николай Иванович же не останавливается на достигнутом: он взялся проверить видеозаписи с ряда участков Кузнецкого района. И обнаружил, что на 642-м участке реально проголосовало 1080 человек. Между тем в протоколе значатся проголосовавшими на избирательном участке 1612 человек — на 532 больше, чем насчитал Ташкеев.

Похожая картина на 647-м участке — проголосовало 1217 человек, а в официальном протоколе значится, что на избирательном участке проголосовало 1857 человек — на 586 больше! При этом на обоих участках, по словам Ташкеева, нарушена процедура подсчета голосов.

Упомянем, что сам Николай Иванович на выборах 18 марта являлся членом территориальной избирательной комиссии Кузнецкого района и в полной мере разбирается в тонкостях избирательного процесса. Он продолжает просматривать видеоданные с других участков, чтобы “вывести на чистую воду” зарвавшихся. Мы будем сообщать о его работе.

Желаем избиркомам всех уровней перестать “наступать на грабли” и проводить выборы без нарушений и фальсификаций. Ну, а правоохранительным органам желаем решимости в пресечении нарушений и преступлений. Ибо если их не пресекать, выборы превратятся в пустую фикцию, и воля граждан учитываться не будет вовсе. А это чревато серьезными последствиями глобального масштаба… 

Сергей Бабиков Политика 15.06.2018 1779

Добавить комментарий