Политика

Инда взопрели индексы

Регулярно составляемые в России индексы, рейтинги и топы из серии “кому и где на Руси жить хорошо” чем-то напоминают гороскопы. На полном серьезе их не воспринимают, но штудируют и цитируют с увлечением. На уходящей неделе пищу для пересудов и ревнивых сравнений предоставили Русское географическое общество и эксперты Всемирного фонда дикой природы, обнародовавшие исследование под названием “Эколого-экономический индекс устойчивости регионов”.
Индекс составлялся, исходя из десяти критериев, включающих экологические оценки (уровень истощения ресурсов, размеры особо охраняемых природных территорий, промышленные и автомобильные выбросы в атмосферу), затраты на охрану окружающей среды, инвестиции в человеческий капитал (образование, здравоохранение, спорт), а также в добычу полезных ископаемых.
Результаты исследования выглядят занятно. В первую благополучную десятку вошел только один промышленный регион - Тверская область, а возглавили индекс Республика Алтай, Чеченская Республика, Еврейская автономная область и Тува. Для тех, кто нашел в этом раскладе подтверждение железному своему убеждению, что “нацмены в России вечно в приоритете”, замечу: замыкают индексный список из 83 субъектов тоже национальные образования - Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа. А это говорит о том, что куда важнее “национальных преференций” экономический профиль территории. Присмотревшись к общей таблице, нельзя не заметить, что в числе лидеров оказались регионы, которые принято считать депрессивными, а среди аутсайдеров — регионы-добытчики. Если уж искать в такой конфигурации обидный смысл, то он заключается в крайне неприятном для российской экономики выводе: чем меньше хозяйствуешь, тем крепче хозяйство.
Кузбассу отведено незавидное 76-е место при том, что у него вполне приличные показатели по затратам на охрану природы и всякого рода инвестициям. А это значит - если довериться разработчикам индекса, что мы здесь тоже не столько хозяйствуем, сколько хозяйничаем.
Незадолго до презентации эколого-экономического индекса полпред президента в СФО Виктор Толоконский собрал ученых Сибирского отделения РАН, чтобы услышать от них, что же делать властям с апокалипсическими прогнозами по поводу грядущего демографического провала в Сибири. Однако ученые, которые собственно и пророчат колоссальный рост числа пенсионеров в округе и стремительный отток трудовых ресурсов в Центр, не подсказали оригинальных приемов против демографического лома. Только в очередной раз посокрушались насчет малости инвестиций в человеческий капитал. Туву, что так нарядно смотрится в первых строках упомянутого выше списка, на совещании, к слову, назвали зоной бедствия. (Кстати, молодежь из так высоко “проиндексированных” республик особенно склонна к перемене мест).
В Кузбассе демографическая картина вкратце такова: население региона продолжает сокращаться — более, чем на пять тысяч человек с момента переписи 2010 года. Из 16-ти городских округов в незначительном плюсе лишь три: Кемеровский, Новокузнецкий и Тайгинский, а из 18-ти муниципальных районов — только Новокузнецкий и Юргинский. В области к 2012 году чуть улучшились показатели по естественной убыли населения и регистрации браков, но несколько снизилась рождаемость и увеличилось число разводов. Миграционный прирост в Кузбассе не перекрывает естественной убыли населения. В среднем по России доля людей, получающих пенсию, составляет 28 процентов, у нас же пенсионер почти каждый третий. В остальном ситуация очень похожа на общероссийскую.
Так что же делать, товарищи ученые? Ничего — предостерегает наука. Только не академическая и не прикладная, а министерская. В печать попал уточненный прогноз для экономики страны до 2015 года, выполненный Минэкономразвития. В документе утверждается, что демографический кризис и вызванный им дефицит рабочих рук и есть тот самый счастливый шанс для работодателей инвестировать в модернизацию производства и повысить зарплату работникам. И таким образом прежние прогнозы по росту производительности труда, потребительского спроса и ВВП следует пересмотреть в сторону существенного увеличения.
Вот кому надо составлять приятственные гороскопы.

Александр Денисов Политика 06 Окт 2012 года 2245 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.