Политика

“Или ты, электорат, жить без пенсии не рад?..”

Депутат облсовета заявил о том, что отзыв парламента нашего региона на “пенсионную реформу”, направленный в Госдуму, подготовлен с процессуальными нарушениями.

Вчера, 19 июля, Госдума приступила к рассмотрению в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста. На момент подготовки этой публикации подробности известны еще не были.

Подготавливаемый закон вызвал неприятие и отторжение во всей стране; по державе прокатились акции протеста, не остался в стороне и Кузбасс: митинги прошли, в частности, в Новокузнецке и Кемерове. В преддверии принятия эпохального решения Дума предложила законодательным собраниям и облсоветам всех регионов дать отзывы на законодательную инициативу о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

При этом, с одной стороны, в стране была развернута мощная пропагандистская кампания по поддержке “пенсионной реформы” — от наукообразных рассуждений в центральных СМИ о повышении качества жизни и увеличении ее продолжительности до сомнительных шоу, где приглашенные герои страстно утверждали с телеэкрана, что формулировка “пенсия по старости” унизительна, получать пенсию вообще стыдно, а рожать детей в 60 лет — это в порядке вещей… По данным компании “Медиалогия”, за месяц с момента объявления о повышении пенсионного возраста на шести федеральных телеканалах (“Первый канал”, “Россия 1”, “Россия 24”, НТВ, РЕН-ТВ и “ТВ-центр”) вышло 424 сюжета о пенсионной реформе, негативными были лишь 0,7 % из них, 87 % сюжетов носили нейтральный характер, 12 % — позитивный. Это при том, что девять из десяти россиян к идее повышения пенсионного возраста относятся отрицательно.

С другой стороны, идеологи реформы настоятельно рекомендовали на местах не переходить “границы дозволенного”, и если уж и ругать реформу, то не подвергать критике персоналии и не критиковать президента, извещают “Ведомости”. По информации издания, “договоренности о “границах дозволенного” при обсуждении резонансных тем достигаются с близкими к власти политическими силами всегда”…

Мощное давление на подконтрольные федеральной власти региональные парламенты и администрации вылилось в поддержку “пенсионной реформы” со стороны большинства регионов. По данным фонда “Петербургская политика” лишь 12 из 85-ти воздержались от публичной поддержки темы повышения пенсионного возраста. В числе “воздержантов” — и Кемеровская область. Что легко объясняется близящимися выборами: и представительная, и исполнительная власть в нашем регионе 9 сентября будет переизбираться.

Некоторые СМИ поспешили обрадоваться тому, что Кузбасс не стал “плясать под общую дудку”. Но так ли это?

Семнадцатого июля на сайте облсовета появился официальный релиз об отношении к “пенсионной реформе”. Цитируем выборочно: “В областном Совете прошло заседание Комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, в ходе которого были высказаны замечания и предложения по поводу планируемой пенсионной реформы. В качестве положительного момента отмечено, что реформа предполагает в полной мере сохранение прав на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда, т.н. списки № 1 и № 2, “малые” списки”. Для Кузбасса это очень актуально, поскольку в регионе около 67 % работников заняты на работах с вредными и опасными условиями труда.

По результатам анализа предложений и замечаний Комитетом по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного Совета, в том числе, предложено: внести изменения в законопроект в части установления возраста выхода на пенсию для мужчин — 63 года, для женщин — 58 лет, учитывая фактическую, а не прогнозную продолжительность жизни; установить переходный период повышения пенсионного возраста, начиная с 2020 года, увеличивая пенсионный возраст на 6 месяцев ежегодно до достижения устанавливаемого законопроектом возраста; рассмотреть возможность расширения перечня лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, в том числе женщин, имеющих трех и более детей, отдельных работников сельскохозяйственной отрасли и других категорий.

Отмечено, что в целом необходимость проведения реформы назрела, но при ее проведении должны быть учтены вышеизложенные предложения и замечания. Соответствующий документ был направлен в Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Вместе с ним направлена резолюция областного профсоюзного митинга, который состоялся 3 июля 2018 года в Кемерове”.

Можно ли это заявление расценить как отсутствие поддержки повышению пенсионного возраста? Такое заявление по сути как раз и есть самая настоящая поддержка, пусть и с некоторыми оговорками.

Однако если внимательно присмотреться, можно заметить, что даже в такой форме отзыв, направленный в Госдуму, нельзя считать полноценным отзывом всего Совета — это лишь позиция одного из комитетов, не выражающего позиции парламента Кузбасса. Об этом однозначно заявил нам в ответе на запрос депутат облсовета Игорь Украинцев, сообщивший о том, что данный отзыв подготовлен с процессуальными нарушениями. Его самого, к примеру, никто не ставил в известность, и его позиция к “пенсионной реформе” (резко отрицательная, как подчеркнул Украинцев) учтена не была. Как и позиция многих других депутатов. Председатель комитета Ирина Синицына, по словам Игоря Сергеевича, находилась в отпуске, само заседание проводилось в закрытом от прессы режиме. 

Сергей Бабиков Политика 20.07.2018 1775

Добавить комментарий