Политика

Голосование за лидера

В 2018 году в России впервые будет проведено прямое голосование за проекты благоустройства. Проекты-лидеры будут реализованы в этом году. Причем рейтинговое  голосование стало обязательным условием реализации приоритетного проекта.

В среду состоялось очередное заседание общественной комиссии по обеспечению на территории Новокузнецка реализации приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды”. Главный вопрос, обсуждавшийся в ходе заседания, — организация и проведение рейтингового голосования по определению лидеров среди проектов благоустройства общественных территорий. В проект муниципальной программы вошли 20 общественных пространств. Но этот список не окончательный: до 8 февраля в комитете ЖКХ дополнительно принимаются заявки от заинтересованных лиц по благоустройству территорий, не вошедших в программу. Главное — чтобы эти заявки были оформлены должным образом и соответствовали определенным критериям. Новый, дополненный перечень должен быть опубликован до 15 февраля. Кроме того, в каждом районе Новокузнецка будут организованы пункты сбора предложений от жителей по наполнению проектов благоустройства. До 1 марта необходимо будет разработать дизайн-проекты благоустройства выбранных территорий, а до 15 марта провести общественные обсуждения этих дизайн-проектов. В итоге 18 марта состоится рейтинговое голосование по тем территориям, которые набрали наибольшее количество предложений. Лидеры и будут благоустроены в 2018 году.

Процедура рейтингового голосования удивительно напоминает выборы — они даже проводятся в один день. Голосование тайное, но желающий отдать свой голос должен будет прийти с паспортом, дать согласие на обработку персональных данных, поставить в бюллетене галочку в нужной графе и опустить его в урну. Проголосовать можно максимум за две территории. Специальные счетные комиссии подсчитают голоса, составят итоговый протокол и после этого будут распущены.

Участие в голосовании добровольное, а заниматься его организацией и проведением планируется на общественных началах: все комиссии, включая муниципальную,  общественные. По словам заместителя председателя комиссии, первого заместителя главы города Евгения Бедарева, эти мероприятия не предполагается проводить за счет бюджетного финансирования. Правда, затраты неизбежны — надо изготовить урны для голосования, информационные стенды, напечатать бланки бюллетеней. За чей счет расходы — большой вопрос.

Кроме того, комиссия обсудила предложения по изменению ее состава. Не исключено, что некоторые члены, регулярно пропускающие заседания, выйдут из состава, а их место займут другие. Повод для общественников подумать о дисциплине.  

Анна Лиханова.

Анна Лиханова. Политика 23.01.2018 753

Добавить комментарий