Политика

Гертруда № 2

“Как вы относитесь к идее заново учредить звание Герой труда?” Председатель Новокузнецкого совета ветеранов Анатолий Никитович Силаков удивился вопросу: “Звание Героя Социалистического Труда?” — “Просто Героя Труда без всяких уточнений”. После некоторой паузы он сказал, что все это как-то странно слышать. Ведь люди работают в основном на частных предприятиях, а там труд имеет известное измерение — в рублях. Если исходить из этого критерия, простой металлург или шахтер вряд ли удостоятся столь высокого звания — в списке “Форбс” свои стахановцы…
“А что, у кого-то созрела такая идея?” - поинтересовался мой собеседник. Она созрела. Накануне нашего разговора полпред президента в Уральском округе Игорь Холманских выступил с предложением ввести в стране звание “Герой Труда”. И пояснил для полной ясности, что следует возродить систему трудовых наград, разрушенную в 1991 году.
Давно замечено, что на высоком уровне глупости проговариваются с самым серьезным выражением лица и непременно с пафосом. Однако при всем почтении к советским орденам стоит все же помнить, что кончина советской власти сопровождалась не только ликвидацией системы награждений за трудовую доблесть, но и кое-чем посущественнее. Был упразднен весь уклад производственных отношений, определяющих ценность, смысл и цель труда. Но, как видно, полпред забыл, что “правила поменялись”. Ну, да чего не бывает. На фоне сообщений из Владивостока о том, что там появились участки улиц с левосторонним движением, идея Холманских уже не кажется такой уж экстравагантной.
Тем более что проблема мотивации труда и подъема производительности в современной России вполне заслуживает широкого обсуждения. Правда, без патетических экскурсов во времена СССР и плача по поводу падения престижа рабочих профессий, а исключительно в рациональном ключе. Как ставил этот вопрос, к примеру, академик Дмитрий Львов, подсчитавший, что на 1 доллар зарплаты наш среднестатистический работник производит в 3 раза больше продукции, чем рабочий в США. При этом мы опять же в разы отстаем от продвинутых экономик мира в производительности труда. Отсюда академик делал вывод: лень и безынициативность российского рабочего — миф, мы работаем плохо и с низкой эффективностью потому, что недопустимо мало получаем за свой труд. И проблема заключается не только в нарушении принципа социальной справедливости. Низкая платежеспособность основной массы населения тормозит развитие внутреннего рынка и экономики страны в целом.
Игорь Холманских не просто полномочный представитель президента, он позиционирует себя еще и как полпред пролетариата. Свою идею он толкнул 22 августа в Тюмени на учредительной конференции некоего межрегионального движения “В защиту человека труда”. Очень похоже на очередную имитацию общественной активности. Жаль, заболтают серьезную тему.
По случаю припоминается удостоенная некогда Сталинской премии книга Семена Бабаевского “Кавалер Золотой Звезды” - сладкая, как одноименный совклассику шоколад. Из этого чтива мог бы выйти чудный бестселлер в духе нашего времени, так неравнодушного к советским ремейкам, как в искусстве, так и в политике. А еще лучше — сюжет для небольшого сериала. Про то, как молодой топ-менеджер с друзьями-олигархами приезжает на родину проездом из Лондона в Нью-Йорк и застает свою станицу в запустении. Колхоз развалился, чернозем преет без пользы, фермеры запуганы коррумпированной сельской администрацией. Опять же засуха с наводнением. Думал казак погостить, а оно вишь как… Пришлось остаться. Бизнес-план набросал, земли приватизировал, взяточников перевоспитал, элитное стадо завел. А из навоза стал производить по инновационным технологиям экологически чистые мячики для гольфа, газон под который привольно раскинулся на прежних полях, заждавшихся хозяина. В общем, всех пристроил, олигархов — к инвестициям, колхозников — к клюшкам. Ну и, конечно, личный вопрос решил: женился на зоотехнике Гертруде. Почему такое имя у гарной казачки, никто не знает. Но всем стало хорошо.

Александр Денисов Политика 25 Авг 2012 года 1278 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.