Политика

Есть на чём сосредоточиться

В Причерноморье идет война нервов. В Крыму объявлен референдум, в Донецке митингуют за присоединение к России, в Одессе маршируют бандеровцы, скандируя: “Москалей - на ножи!”, в Раду внесен законопроект о вступлении Украины в НАТО, Запад угрожает России санкциями, а в босфорские мосты уперся авианосец “Джордж Буш”…
Зачем американцам самое синие море? “Та шобы було”, — как говорят на Украине в подобных случаях. Такова неясная логика экспансии, не встречающей препятствий. А вот на вопрос, зачем все это России, есть куда более определенные ответы. Думаю, излишне распространяться о необходимости сохранить базу Черноморского флота в Севастополе, о долге по защите русскоязычного населения на Украине и о желании иметь в Киеве вместо врага вменяемого и делового партнера.
По силам ли России решать такие задачи?
Недавно мне попался в руки сборник аналитических работ и документов, посвященный 40-летию вывода войск США из Вьетнама. Я обнаружил, что составители включили в него фельетон, перепечатанный из какой-то стародавней американской газеты, что довольно неожиданно для академического труда. Автор писал в иносказательной манере о не названной им загадочной стране, что лежит за тридевять земель, омываемая благодатными океаническими течениями, но, увы, раздираемая гражданской войной между Севером и Югом. Правительству Юга всемерно помогало все цивилизованное и, разумеется, прогрессивное человечество, выступающее за традиционные и подлинные ценности, которые защищали южане. Но северяне эти общепризнанные ценности отвергали с упорством безумцев, в чем их поощряла тайно и явно реакционная Россия.
Ну, а как же без неё — если в мире какая смута, то коварная Империя Зла тут как тут. Она и по дипломатическим каналам поддержала Север, и скрытно оружием ему помогла, и даже послала к его берегам две эскадры. В боевых действиях этот флот, правда, участия не принимал — ограничился демонстрацией силы на случай, если вдруг какая миролюбивая держава соблазнится на высадку морского десанта для умиротворения северян…
И вот ведь гримаса истории — Юг, несмотря на поддержку цивилизованного мира, был повержен в этой кровопролитной гражданской войне!
В чем соль фельетона? Какой смысл в иносказании, когда во всяком учебнике по истории XX века можно прочитать о роли СССР в победе Северного Вьетнама и партизан-вьетконговцев над сайгонским режимом, американцами и их союзниками?
Смысл есть — довольно забавный и по-учительный. Постскриптум автор, предвосхищая недоумение читателей, и сам удивился: мол, причем тут Вьетнам, когда он изложил некоторые перипетии гражданской войны в Северо-Американских Штатах.
Россия, еще не вполне оправившаяся от поражения в Крымской войне, поддержала тогда — единственная из великих держав — правительство Линкольна в войне с Югом, не желавшим отменять рабство негров. В те времена право рабовладения еще числилось по разряду “традиционных и подлинных ценностей”. Говорить об этом вслух в династических домах Европы было уже не принято, но по умолчанию оно считалось вполне извинительным грехом, о чем и свидетельствует поддержка южан Старым Светом.
Незадолго до того Россия отменила крепостничество, начались нововведения в местном управлении, судах, народном просвещении. Проводились реформы, которые сегодня принято называть “институциональными”. Несомненно, именно эти безотлагательные преобразования имел в виду глава русского внешнеполитического ведомства князь Горчаков, когда составлял после поражения в Крыму знаменитую депешу: “Россия не сердится. Россия сосредотачивается…”
Нынче до войны в Крыму, слава Богу, дело не дошло. И уже поэтому её никто не проиграл и не выиграл. Но сосредоточиться России самое время. Следует сосредоточенно задуматься над рядом вопросов. Например, почему отечественная экономика, судя по обвальному падению наших фондовых бирж, так зависима от спекулятивного капитала? Отчего вечные разговоры о необходимости импортозамещения в целях национальной безопасности никак не трансформируются хотя бы в продовольственную самодостаточность страны? И что такое наша валюта, если рубль, будучи пущенным в свободное плавание, тонет уже от легкого движения весла в руках рулевого? Причем рулит он не в Центробанке России, а в офисе Федеральной резервной системы США.
Кстати, после Крымской войны, что случилась полтора века назад, рубль тоже сильно обесценился из-за масштабных военных расходов. Так то война была.

Александр Денисов Политика 08 Мар 2014 года 1500 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *