Политика

Движение к выдвижению

Сегодня, 3 июля, завершается выдвижение кандидатур на должность губернатора Кемеровской области.

Избирательные кампании разных уровней в нашем регионе набирают ход. Для нас их нынче четыре: 9 сентября мы будем выбирать губернатора Кузбасса, мэра Новокузнецка, депутатов в облсовет, а также одного из депутатов в горсовет — по 11-му округу (часть Кузнецкого и Центрального районов). Также в этот день Новокузнецкий район будет выбирать депутатов в райсовет.

Областная избирательная комиссия, сама недавно обновившаяся (вместо подавшего в отставку Юрия Емельянова 21 июня председателем облизбиркома назначен Пётр Батырев), завершает прием документов о выдвижении кандидатов на должность губернатора Кузбасса и в депутаты облсовета. Сегодня, 3 июля, последняя дата приема.

На вчерашнее утро были приняты документы от семи претендентов на высокую должность главы региона: от Эдуарда Балабана, Виктора Смирнова и Елены Щеклеиной (все трое — самовыдвижение); Елены Латышенко (“Партия роста”); Юрия Скворцова (“Патриоты России”); Игоря Украинцева (ЛДПР), Сергея Цивилёва (“Единая Россия”). Возможно расширение списка за счет тех, кто подаст документы о выдвижении и будет зарегистрирован в течение 2-3 июля.

Вплоть до 30 июля все кандидаты должны сдать документы для регистрации в качестве кандидатов. Это, в первую очередь, подписи в свою поддержку от глав городов и депутатов местных советов — так называемый “муниципальный фильтр”. Также кандидаты, выдвинутые непарламентскими партиями, и самовыдвиженцы должны будут представить подписи избирателей в свою поддержку — от 10153 до 11168 подписей, правильно оформленные, содержащие исчерпывающую информацию о кандидатах и подписантах.

О том, сколько кандидатов будет внесено в избирательный бюллетень и чьи именно фамилии будут там значиться, станет достоверно известно к началу августа, после принятия облизбиркомом решений о регистрации каждого отдельно взятого претендента на губернаторскую должность или отказе от оного.

С выборами в облсовет ситуация похожая, только тут не нужно будет проходить через сито “муниципального фильтра”, заручаться поддержкой глав и депутатов советов низовых уровней. Прием документов на выдвижение завершается; списки от партий как по единому избирательному округу, так и по одномандатным округам подаются. Парламентским партиям достаточно будет правильно оформленной документации, остальным потребуется собирать подписи в свою поддержку. То же касается и самовыдвиженцев. Кандидатов на должность главы города Новокузнецка на вчерашнее утро на официальном сайте ЦИК izbirkom.ru было представлено всего три — Леонид Бураков (выдвинут КПРФ) и два самовыдвиженца, Виктор Смирнов и Александр Шабалин.

Однако известно, что и другие партии инициировали выдвижение своих кандидатов; к концу недели должна появиться ясная картина того, кто претендует на пост мэра нашего города. Прием документов, сообщили в муниципальной избирательной комиссии, продлится до 5 июля.

Вопрос использования системы видеозаписи процедуры голосования 9 сентября пока остается открытым, так же, как и вопрос использования на избирательных участках комплексов электронного голосования, сообщили нам вчера в облизбиркоме. Несмотря на наличие технической возможности.

Будет жаль, если вопрос “закроют” в сторону отказа от использования системы видеофиксации. Ведь именно она дает представление о том, ведется ли голосование и подсчет голосов честно либо имеют место приписки, нарушения и фальсификации.

Как раз сейчас новокузнецкий общественник Николай Ташкеев занимается вопросом изучения нарушений на президентских выборах 18 марта. Заметим, в тот день он являлся не только избирателем, но и членом территориальной избирательной комиссии Кузнецкого района.

Николай Иванович периодически знакомит нас с результатами по каждой из участковых избирательных комиссий, которые проверяет методом просмотра и сличения фактической информации с информацией в итоговых протоколах. Результаты, мягко говоря, шокирующие. После консолидации данных мы вас с ними ознакомим.

Сергей Бабиков. Политика 03.07.2018 2135

Добавить комментарий