Политика

“Думали, что достигли дна, но снизу постучали”

Снова неспокойно на Центральной ТЭЦ Новокузнецка: на днях персоналу объявили о том, что работников переводят в муниципальное предприятие, предположительно, МП ГУЖКХ.

Названное предприятие, по имеющейся информации, находится в Новоильинке и имеет крайне ограниченный круг полномочий — обслуживание модульной котельной. Работники ТЭЦ мрачно шутят: “Ждём очередное муниципальное предприятие-банкрот”.

Сама Центральная теплоэлектроцентраль барахтается в банкротстве в течение последних лет, с 2013 года. Сменилось несколько конкурсных управляющих. По всем срокам уже должно было бы дойти до продажи имущества “с молотка” и прекращения банкротной процедуры. Но в конце февраля появилась информация о результатах последнего собрания кредиторов ООО “Центральная ТЭЦ”, на котором было отменено проведение торгов по продаже имущества ЦТЭЦ, а само имущество решено передать в аренду неназванному арендатору.

В частности, кредиторы решили “одобрить действия конкурсного управляющего Краснова С.Н. по не проведению торгов по продаже имущества ООО “Центральная ТЭЦ” согласно Положений о порядке, сроках и условиях продажи имущества, утвержденных Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 05.12.2016 по делу № А27-11770/2014”.

Известно, что в декабре 2017-го срок конкурсного производства в отношении ООО “Центральная ТЭЦ” в очередной раз продлен — до 29 июня 2018 года. А судебное разбирательство по отчету конкурсного управляющего назначено на 26 июня.

Напомним, что находящаяся в процедуре банкротства Центральная ТЭЦ наиболее существенную часть задолженности перед ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово” — 1,6 миллиарда рублей — накопила за один отопительный сезон, 2013/14 годов. Практически ничего не платя за газ в этот временной промежуток. В то время им руководило некое ОАО “Оптовая электрическая компания” из города Волгограда, которому Евраз продал ТЭЦ за символические 10 тысяч рублей. Несмотря на вопиющее приращение задолженности в течение той зимы после перехода ЦТЭЦ летом 2014 года под контроль муниципалитета каких-то материальных претензий к волгоградцам не появилось.

Затем процедура банкротства неоднократно прекращалась и возобновлялась, менялись конкурсные управляющие и менеджмент, задолженность же то отчасти гасилась, то понемногу прирастала…

На 1 марта 2018-го просроченная задолженность ООО “Центральная ТЭЦ” перед ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово” составляла 2,764 миллиарда рублей. На начало года этот показатель составлял 2,630 миллиарда, то есть в течение двух последних месяцев прирост задолженности составил 134 миллиона рублей.

Перед опубликованием этого материала нам удалось получить комментарий главы города Новокузнецка Сергея Кузнецова.

— Решение о передаче Центральной ТЭЦ в муниципалитет уже принято?

— Говорить о каких-то конкретных решениях пока рано. Есть вариант завершить процедуру банкротства и передать эту теплоэлектроцентраль городу, но он не продуман детально, не определены источники компенсации выпадающих доходов… Я не могу расходовать городской бюджет исключительно в интересах ресурсоснабжающей организации — на это никакого бюджета не хватит… Решение будет приниматься на уровне губернатора, предположительно, в середине марта.

— Но ликвидироваться ЦТЭЦ не будет? Люди должны получать тепло.

— Разумеется. Более того, Газпром предлагает программы газификации, которые могут быть реализованы при условии разрешения вопроса с задолженностью и текущими платежами.

— В случае благоприятного исхода переговоров персонал Центральной ТЭЦ переведут в МП ГУЖКХ?

— Скорее мы создадим отдельное муниципальное предприятие; учредителем выступит КУМИ, назначим директора, будем работать… Но пока обо всем этом говорить рано. Давайте дождемся решения.

Сергей Бабиков.

Сергей Бабиков. Политика 07 Мар 2018 года 2545 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *