Политика

Дислокация вод и корректировка огня

Украинская смута, усиленная танками и самоходной артиллерией, сместилась в Донецкую область, охваченную массовыми протестами населения, не желающего признавать самозваную власть в Киеве. Понятно, что развязка произойдет в ближайшие дни, однако никто не знает, чем кончится дело. Еще недавно введение миротворческих сил ООН на восток Украины казалось невероятным, а сегодня этот исход представляется не только возможным, но, пожалуй, и наиболее предпочтительным. Иные варианты могут стоить большой крови.
Новые власти в Киеве крови не боятся и потому подключили к проведению объявленной ими “антитеррористической операции” армию, на что при сходных обстоятельствах не решился законно избранный президент Виктор Янукович. Огневой мощью, достаточной для того, чтобы подавить выступление шахтеров, располагает даже такая не слишком боеспособная армия, как украинская. Вопрос в другом: станет ли она выполнять подобные приказы?
Киев отвел воинские подразделения, отказавшиеся неделю назад “наводить порядок” в городах Донбасса, и подтянул воинские соединения из Западной Украины. Но одно дело поменять дислокацию в соответствии со стрелками на карте и совсем другое — стрелять в гражданское население…
Одновременно новые украинские власти поменяли “дислокацию вод”. 23 апреля были закрыты шлюзы Северо-Крымского канала, подающего днепровскую воду на полуостров.
Даже те, кто бывал в Крыму всего лишь туристом, знают, что с водоснабжением здесь есть проблемы. Нехватка воды ощущается даже на курортах Южного берега. Но если в иной звездный отель она подается по графику только по причине крайне запущенного коммунального хозяйства городов, то в аграрном секторе острого дефицита воды нет. Построенный в 70‑е годы Северо-Крымский канал дал возможность укоренить в степном Крыму такую влаголюбивую культуру, как рис. Собственно, рисоводы (и лишь отчасти садоводы) были главными потребителями днепровской воды.
Гуманитарной катастрофы на полуострове с закрытием шлюзов не случится, поскольку собственных источников питьевой воды здесь достаточно и они приводятся сейчас в порядок, а вот в сельском хозяйстве проблемы, и очень серьезные, могут быть. Если, конечно, Украина не сядет за стол переговоров с Россией и не решит этот вопрос на новой коммерческой основе точно так же, как и проблему газо-транспортной системы. А иначе что же остается — вспомнить, что и Днепр, и наиболее крупные его притоки берут начало в России? (Помилуй, Господи, нас от разворота рек и событий в непредсказуемом направлении политики).
На портале “Украинской правды” обнаружилась любопытная информация: исполнительный комитет Бахчисарайского городского совета принял решение установить в городе памятник “зеленому человечку”.
Учитывая политическую направленность этой интернет-газеты, можно было предположить, что её журналисты озвучили планы некоей группы крымских татар устроить скандальную акцию, дабы осудить “очередную российскую оккупацию Крыма”. Возможно, киевские “правдисты” на то и рассчитывали, но при внимательном изучении сообщения выяснилось, что бахчисарайцы руководствуются совершенно иными мотивами.
Текст этого решения горисполкома, принятого 22 апреля, звучит совершенно недвусмысленно. “Создать в г. Бахчисарае в районе улицы Чехова памятник местного значения “Вежливому солдату” с элементами мест отдыха для населения… Целью создания данного памятника является желание жителей города увековечить память тех людей, которые своими действиями обеспечили мирное и свободное волеизъявление бахчисарайцев во время проведения всекрымского референдума, проходившего 16 марта 2014 года. Благодаря их выдержке, спокойствию и самоотверженности, стало возможным без трагических последствий вхождение Республики Крым в состав Российской Федерации”, — заключили местные депутаты.

Александр Денисов Политика 26 Апр 2014 года 1155 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *