Политика

Депутаты подняли оклады себе и чиновникам

Третье заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов прошло во вторник. Находясь под эмоциями воскресной трагедии в Кемерове (заседание началось с минуты молчания) депутаты почти не задавали вопросов, не обостряли тон обсуждения.

Единственным вопросом, вызвавшим дискуссию, стало утверждение Положения о проведении публичных слушаний в Новокузнецке. Депутат Эдуард Тяпикин обратил внимание на то, что неадекватно завышена численность инициативной группы — до 100 человек (в то время, как на областном уровне требование к аналогичной группе составляет всего 10 человек), и ей нужно собрать не менее тысячи подписей в поддержку своей инициативы. “Вы же понимаете, что собрать такую группу нереально”, — попробовал убедить коллег Тяпикин. Но голосованием еще одна предпосылка к подлинному народовластию была ликвидирована.

Дружно проголосовали депутаты и за 15-процентное увеличение прибавки к зарплате с 1 марта. Она коснется муниципальных служащих и “лиц, осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления г. Новокузнецка”. Работники городской и районных администраций, клерки и обслуживающий персонал, в том числе секретари, гардеробщики, дворники и так далее, получили данную прибавку. Руководство горсовета, освобожденные депутаты и аппарат Совета также будут получать на 15 % больше. В общей сложности, по словам председателя комитета по бюджету Романа Завацкого, повышение зарплат в Новокузнецке коснется порядка семи тысяч человек.

Размер денежного вознаграждения главы города и председателя горсовета с марта установлен в размере 54901 рубля; заместителю председателя Совета утвердили 49411 рублей, председателю муниципальной избирательной комиссии — 37255 рублей. Первый заместитель главы города, согласно представленным данным, получил должностной оклад в размере 21039 рублей, заместители главы — 19446 рублей и так далее. Рядовые сотрудники, судя по таблицам, получают более чем скромные оклады: ведущий специалист — до 8177 рублей, специалист 1-й категории — до 6742 рублей, специалист 2-й категории — до 5719 рублей, простой специалист — до 4291 рубля. Тем, у кого зарплата выйдет меньше МРОТа, пообещали добавлять до уровня минимального размера оплаты труда на текущий период.

Почетный знак “Почетный работник ЖКХ” окончательно утвержден — эскиз содержит стилизованную букву “НК” — нечто среднее между двумя буквами, которую с недавних пор усиленно пытаются сделать новым символом нашего города.

Также депутаты внесли изменения в “Прогнозный план приватизации” и утвердили условия приватизации для муниципальных объектов (в основном, это встроенные и подвальные помещения, бывшие в употреблении транспортные средства). Утвердили новую редакцию Положения о комитете образования и науки. И удовлетворили протест транспортной прокуратуры, настаивающей на том, что гражданам нужно разрешить эксплуатировать плавательные средства, арендованные не только у физических, но и у юридических лиц. 

Максим Столярчук Политика 30 Мар 2018 года 2515 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *