Политика

Чисто чтоб поржать

Все, не могу больше относиться серьезно к этому шоу… Есть какой-то предел, после которого драма под названием “Выборы депутатов Новокузнецкого городского Совета народных депутатов” превращается в комедию положений, а затем в фарс. Тем более смешной, чем серьезнее стараются выглядеть напудренные и напомаженные актеры.
Эфемерная надежда на адекватное решение вопроса регистрации кандидата-самовыдвиженца Виктора Смирнова через суд растаяла в четверг. Ему отказано. Судья Центрального райсуда Данилова О.Н., которая должна выносить решение “по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств”, не смогла (не захотела? не посмела?) оспорить решение окружной избирательной комиссии №15 Новокузнецка об отказе в регистрации. 
Отказ состоялся на основании того, что привлеченный эксперт УМВД по г. Новокузнецку Шипилов А.В. указал, что по результатам его исследования подписных листов в поддержку Смирнова даты в них рядом с некоторыми подписями проставлены не самими гражданами, а кем-то другим. Неправильно наклоняются единички, подозрительно изгибаются двоечки, троечки недостаточно округлы и симпатичны.
Четверо свидетелей, пришедшие на суд и допрошенные, клятвенно уверяли, что рядом с их подписями в подписных листах стоят даты, проставленные собственноручно ими, и никем другим. Что они оказывают полную поддержку названному кандидату и готовы еще хоть десять раз расписаться в присутствии судьи и других свидетелей и хоть двадцать раз проставить дату.
Но “её честь” была непреклонна… Я едва не рыдал, прочитав в материалах дела: “Суд считает, что показания указанных свидетелей не могут опровергать выводы, указанные в заключении эксперта. Данное заключение дано экспертом экспертно-криминалистического отдела УМВД по г. Новокузнецку Шипиловым А.В., имеющим длительный стаж работы и соответствующую квалификацию, что подтверждается представленным в судебное заседание свидетельством на право самостоятельного производства судебных экспертиз”.
Ну, то есть бумажка, которая есть у господина эксперта, многажды перевешивает все свидетельские показания, а вы, граждане подписавшиеся, сопите себе в тряпочку: товарищ в погонах лучше знает, поддерживаете вы этого кандидата или категорически против его выдвижения. 
Ну ладно бы одного Смирнова “прокатили”, причем в очередной раз! Так ведь 17 (семнадцать!) кандидатов-самовыдвиженцев (практически все самовыдвиженцы, за исключением молчаливых “дублеров”) оказались “на обочине” избирательного процесса! Без лишних церемоний “отфутболили” известного кандидата наук, дали отлуп видному бизнесмену, “отсеяли” и людей со своими предвыборными штабами и опытом. Обхохотаться можно! Но если “двоечников” полный класс, какой оценки заслуживает педагог, а, господа присяжные заседатели?
…Разговаривал с Лолой Рутковской, умницей и красавицей, деятельной и авторитетной активисткой, грамотным юристом. Представьте, “отсеяли” и ее! При самом скрупулезном и ответственном подходе к сбору подписей, которые она собирала лично.
Три подписи “забраковало” УФМС, найдя некие нестыковки в адресах. Еще четыре — уже известный нам эксперт Шипилов А.В., с той самой “бронебойной” бумажкой-свидетельством. Но ведь семи мало для отстранения! И тогда рабочей группе окружной избирательной комиссии номер 16 пришлось самолично забраковать еще восемь подписей. Вы только не смейтесь, потому что я, когда смотрел видеозапись процедуры, представленную Рутковской, сам чуть не бился в истерике… Эти люди в количестве трех человек, с печатью величайшей ответственности на лицах выискивали в каракулях подписных листов несуществующие исправления. Долго высматривая, бормотали что-то вроде “вот эта цифра как-то нечетко написана” — и делали очередную пометочку. Такую нужную для получения искомого результата. 
Когда к исходу этого затянувшегося спектакля Рутковская попросила показать, что же именно они там нашли, чтобы лично убедиться в обоснованности претензий, председатель Татьяна Новикова категорически отказала ей в этом удовольствии… Очень озадачило “тройку” заявление Лолы Зардовны о том, что у нее вообще-то имеется скан-копия подписных листов, которую она заблаговременно, перед подачей в избирком подписных листов, сняла для себя. Показала эти листы мне. Искал что-то похожее на исправления — не нашел. Ну, это понятно: я ж не избирком!..
Еще смешнее, что назвать фамилии и адреса, вызвавшие подозрения и послужившие основанием для снятия неугодного кандидата, представители ОИКа категорически отказались: “Только через суд!” Ну разве не комично: оформленные и представленные самим кандидатом подписные листы, после того как они побывали в избиркомовских руках, ему боятся показывать! Стоит ли говорить о том, что безукоризненно составленные заявления от “забракованных” всезнающим экспертом Шипиловым А.В. избирателей о поддержке Рутковской и собственноручно заполненных подписных листах в расчет никто принимать не захотел.
“Наковыряв” таким образом нужное для отказа число “недействительных подписей”, забавная “тройка” расширила число действующих лиц, и в следующей сцене уже вся комиссия в полном составе вынесла соответствующее решение: отказать. “Не взглянув даже на сами подписные листы!” - негодует кандидат Рутковская. Потратившая массу сил, времени и нервов на то, чтобы заручиться поддержкой, начать предвыборную кампанию, собрать и оформить эти листы надлежащим образом. 
“Очень многие самовыдвиженцы попались на использовании неправильной формы подписных листов, которую им подсовывали, — поясняет она. — В этих “левых” бланках предписывается указывать место проживания сборщика подписей. В то время, как в утвержденной форме таких сведений указывать нельзя. Мелочь, казалось бы, но по таким основаниям избиркомы забраковывают подписные листы и затем легко отказывают самовыдвиженцам в регистрации! К оформлению моих листов претензий не было, но, как видите, в итоге отказали и мне”.
Сейчас Рутковская обращается в суд — для того, чтобы он понудил окружную избирательную комиссию ознакомить ее с подписными листами. Одновременно собирается оспорить выводы и квалификацию эксперта. “К сожалению, здесь они не предупреждаются об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, как во время уголовных процессов, защищены “от и до”. Но я буду бороться”.
Что ж, начало положено. Любопытно, чем еще порадуют нас избиркомы, чтобы добиться нужного результата. Бюллетени в урнах еще до открытия участков в Новокузнецке уже обнаруживались, впихивание в них пачек бюллетеней под прицелом видеокамер тоже подарило немало ярких эмоций. Приписывание голосов и процентов явки мы проходили, покрывательством безобразий вышестоящими комиссиями и правоохранительными органами нас уже не удивишь. Что получится в итоге?
“Интересно, домом своим жителям нельзя управлять, депутата какие-то тётки тебе подбирают… Дисциплинарный санаторий… Зона…” (комментарий к данной теме на одном из известных городских интернет-сайтов).
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика 30 Авг 2016 года 2580 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *