Политика

Чем всё это пахнет

Впереди выборы, дамы и господа!.. Время, когда власти, желающие сохранить свою власть, что-то делают для граждан. Или пытаются делать. Или обещают. Или пытаются обещать…

В сводках ГУ МВД перестали сообщать про жуткие криминальные драмы и трагедии, коими были заполнены пресс- релизы в обычное время. Наверное, пришла такая установка — на позитив. Теперь позитива явный перебор.

Вот, например, происшествия от 20 июня: полицейские поблагодарили жительницу за бдительность; жительница поселка поблагодарила полицейских, вернувших сына; успешно завершилась операция по поиску заплутавшей в сквере женщины; полицейские рассказали школьникам, как сберечь велосипед; стражи порядка посетили лагерь в Карлыке и напомнили отдыхающим правила безопасности; водителя, парковавшегося на тротуаре, оштрафовали; полицейские развернули библиотеку под открытым небом; общественники проверили содержание заключенных в изоляторе временного содержания; полицейские побывали в гостях в детдоме. И — как апофеоз — информация о том, что жители поблагодарили полицейских за красоту цветущей сирени…

В пресс-релизах органов власти тоже тишь да гладь. “Жить стало лучше, жить стало веселее”… Будет ли слаще во рту от многократно повторяемого слова “халва”? Вопрос риторический.

При этом реальных проблем в городе меньше не стало. Ни с транспортом, ни с медицинским обслуживанием, ни с экологией.

Активисты в начале недели сообщили о проведении митинга против повышения пенсионного возраста. Спрашиваю, согласовала ли вам митинг городская администрация? Надеемся, говорят, что согласует. Ну, сообщите, когда получите согласование. Несколько дней уж молчат…

Ещё двадцатого мая в городскую администрацию были переданы вопросы мэру Сергею Кузнецову от читателей газеты “Кузнецкий рабочий” и сайта “КузПресс”. Не такие “приглаженные”, как задают журналисты СМИ, скажем аккуратно, не претендующих на независимость. Но и не провокационные или оскорбительные, что зачастую звучат в соцсетях. Нормальные человеческие вопросы. В частности, “Какая сумма ежегодно поступает в бюджет от деятельности “рекламного радио” на остановках? Не пора ли прекращать издеваться над горожанами?”, “Почему на выборы идете не самовыдвиженцем, как В.В. Путин?”, “Чем вы руководствуетесь, запрещая “антиразрезные” митинги в Центральном районе?”, “Зачем городу “чёртово колесо” на Площади общественных мероприятий, разве одного — в парке Гагарина — недостаточно?” и так далее.

Двадцать девять заданных вопросов осталось без ответа по сей день. Несмотря на обещания пресс-службы дать ответы хотя бы в письменном виде и многочисленные напоминания. Несмотря на то, что Федеральный закон “О СМИ” предписывает предоставлять информацию в ответ на запросы журналистов в семидневный срок (либо дать аргументированный отказ в предоставлении информации). Почему необходимо нарушать федеральный закон? Ах, да: выборы-с…

Во вторник Сергей Кузнецов выступил перед депутатами горсовета с отчетом о работе за 2017 год (реально же взял за точку отсчета 2013 год, когда пришел к руководству городом). Сказано было много. Ярко, образно, как это умеет Сергей Николаевич. И про “слезы на глазах” в 2013-м году от разбитых дорог, и про “идеальный шторм”, кризис в экономике, от которого пострадал Новокузнецк, и про ТОСЭР с коворкингом и воркаутом… Без малого два часа говорил.

После я попытался, отбросив словесную шелуху, сформулировать основное, важное, из того, что сказал мэр. Вышло не так много. Про потребность в средствах, которая превосходит возможности городского бюджета в два раза. Так, для выполнения социальных программ и полноценного развития Новокузнецку, по прикидкам Сергея Кузнецова, требуется 35 миллиардов рублей в год. При том, что бюджет составляет 17,7 миллиарда. Выход — в привлечении федеральных денег. С недавних пор городские власти этим активно занялись и “вписались” в программы, наиболее существенная польза от таких, как “Безопасные и качественные дороги” (БКД) и “Формирование комфортной городской среды”. Как подчеркнул мэр, за прошлый год Новокузнецк отремонтировал дорог больше, чем за предыдущие десять лет.

Что, отметим, говорит скорее о том, как мало и как плохо ремонтировалось до прошлого года. К слову, мы не раз отмечали в течение последних лет, что Новокузнецку нужно активнее привлекать федеральные средства, участвуя в соответствующих программах. Но чиновники в ответ тогда только грустно комментировали, что это, во-первых, слишком сложно: требования Москвы чрезмерно высоки. А во-вторых, потребует софинансирования из местных бюджетов, а средств нет… Выходит, получать и расходовать в свою пользу федеральные миллиарды все-таки можно? Можно. Сколько возможностей было упущено, Сергей Кузнецов говорить не стал. Сделав упор на том, что и в этом году программа БКД успешно продолжается, будем “вписываться” и в будущем.

В общем, оптимизма в докладе было предостаточно. Как и слов об участии граждан в решении городских проблем и организации взаимодействия между властью, общественными организациями и гражданами.

В среду областная администрация сообщила о проведенном в Кемерове совещании по состоянию атмосферы Новокузнецка. По времени это совпало со шквалом, в результате которого угольная пыль со складов на территории бывшего КМК тоннами поднималась в воздух и летела на город. Но атмосферу нашего города оценивали, находясь в областном центре. Жаль.

Как сообщила пресс-служба АКО, результат совещания, “выбросы, загрязняющие атмосферный воздух Новокузнецка, могут сократиться к 2024 году примерно на 20 процентов”. Это хорошо, если могут сократиться. А ведь могут и не сократиться… Срок-то к следующим выборам еще не истечет…

Цитируем: “По критериям Росгидромета уровень загрязнения атмосферы в Новокузнецке последние пять лет варьируется от высокого до очень высокого. Более 90 % выбросов от общего объема загрязнения атмосферы города составляют выбросы от металлургического производства, а также значительная концентрация бензапирена, основными источниками которого являются: автотранспорт, малые котельные, печное отопление частного сектора… Предварительный план включает 60 различных мероприятий. В проект вошли охранные мероприятия крупных промышленных предприятий, перевод на газомоторное топливо части общественного транспорта, развитие электротранспорта, газификация частного сектора и реконструкция газоочистного оборудования городских котельных, озеленение города, создание экологически эффективных инновационных производств… Согласно проекту плана выбросы по Новокузнецку к 2024 году должны сократиться на 71,8 тысячи тонн (20,3 %)”.

Хотя ведь и все мы, согласно озвученным полвека назад планам, должны были к 1980-му году уже жить при коммунизме. 

Сергей Бабиков. Политика 22 Июн 2018 года 1358 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *