Политика

Быть ли референдуму?

23 декабря, в субботу, в Новокузнецке прошел митинг против засилья разрезов. 
В “гайд-парк” в Куйбышевском районе, на площадку у ДК имени Дзержинского, собралось несколько сотен человек. На вид двести-двести пятьдесят (кто-то подходил послушать, а кто-то, не дождавшись окончания, отправлялся по своим делам); организаторы сообщили о 300 — 500 участниках “вече”, а в доказательство представили 505 подписей под резолюцией. Желающих подписать действительно хватало — к подписным листам даже выстроились очереди.
Главной мыслью во всех выступлениях звучало: нельзя закрывать глаза на методичное варварское уничтожение угольщиками природы. Нельзя равнодушно смотреть на то, как разрезы постоянно уничтожают родную землю, “съедают” все новые и новые гектары родной земли, превращают цветущие луга и поля в безжизненные карьеры и отвалы пустой породы. Нужно бороться за свое существование, а не просто бежать из Кузбасса куда глаза глядят.
“После выхода на пенсию я взяла кредит и купила дачу в 35 километрах от города, - рассказала новокузнечанка Людмила Топоровская. — Но сейчас из-за подошедших вплотную к садовому обществу трех угольных разрезов — “Березовского”, “Бунгурского” и “Сибэнергоугля” — находиться на даче, пользоваться ей и продать ее стало невозможным. Невыносимый круглосуточный шум от движения и сигналов большегрузной техники, вой сирен от постоянной вибрации и мощных цепных взрывов разрушаются дома. На наши головы, землю, воду и растения сыплются тонны угольной сажи, пыли, селитры и радиоактивных веществ, от которых идет катастрофический рост онкозаболеваний. Поэтому смертность в Новокузнецке стала выше рождаемости. В то время как владельцы разрезов, живущие за границей, подсчитывают свои многомиллиардные доходы и все выше поднимаются в списке журнала “Форбс”, мы, жители Новокузнецка и Кузбасса, всем народом собираем по копейке деньги на лечение детей от онкозаболеваний… Из высшей ценности государства нас превратили в издержки и отбросы угольных разрезов, в узников и заложников угольных концлагерей…”
Среди лозунгов митинга — “Хватит грабить Кузбасс!”, “Мы не отморозки”, “Спасем Ильинку от разреза!”, “Не дадим закопать нас и наших детей в угольной могиле”, “Новым разрезам — нет!” и другие. Судя по плакату “Стою против разреза у Беловского вдхр.”, география протестов несколько шире Новокузнецкого района. Выступили ораторы из Мысков, Чувашки… Взял слово и владелец месторождения минеральной воды “Терсинское” Виктор Иванов, который заявил, что из-за действий угольщиков скважина может прекратить свое существование, а новокузнечане останутся без своей “минералки”.
В резолюции митинга обозначено главное требование — “создать постоянно действующую комиссию по экологическому мониторингу и расследованию нарушений прав жителей, страдающих от действий угледобывающих компаний, под председательством губернатора Кемеровской области, с обязательным представителем жителей населенных пунктов”. В случае, если губернатор не прислушается к этому призыву, участники митинга намерены:
— обратиться в международные организации, осуществляющие контроль за соблюдением прав человека;
— провести митинг на площади Советов в Кемерове и требовать личной встречи с губернатором;
— провести референдум в Кемеровской области.
Кирилл Донцов.
Пётр Бобров (фото).
Кирилл Донцов. Политика 26.12.2017 755

Добавить комментарий