Политика

Будет день – будут деньги

В Новокузнецке появились купюры достоинством 2 тысячи рублей.

Сколько их завезено и по каким банкам распределено — тайна, покрытая мраком. Во всяком случае, сотрудники ЦБ РФ, проводившие в среду в нашем городе презентацию-брифинг билета Банка России нового номинала, от конкретики уклонились. Не смогли они и сообщить, когда в Кузбасс и Новокузнецк прибудут купюры достоинством 200 рублей, также выпущенные в оборот в октябре 2017-го. Скоро, в общем. Возможно, до конца января.

С 200-рублевкой вышел небольшой конфуз: журналистов просили пока ничего о ней не говорить (вот, мол, поступят эти деньги в город — тогда созовем новый брифинг), но видеоролик оказался “заряжен” как раз информацией о купюре номинала в 200 рублей. Пришлось спешно заменять.

Журналистам дали подержать в руках новые деньги. Бумажка забавная, но сильно уж смахивает по дизайну, по цветам, по исполнению на “буржуйскую евровалюту” номиналом в 20 евро… Преобладающий цвет — синий, с добавлением красноватых тонов в отдельных элементах, по размеру совпадает с купюрами номинала 1000 и 5000 рублей. Перфорации нет, но есть несколько новых способов защиты подлинности. Так, в отличие от, скажем, 1000-рублевки, цифры на ныряющей голографической защитной нити шириной 5 мм при наклоне слегка “танцуют”, а на желтоватом фоне — меняют цвет. Есть и водяной знак — контуры вантового моста, ведущего из Владивостока на остров Русский, который взят основной картинкой лицевой стороны банкноты (на обратной изображен космодром “Восточный”).

А ведь мог бы на купюре в принципе-то быть изображен и Шерегеш с его горой Зеленой: этот вариант также участвовал в конкурсе, проводимом в 2016 году, но набрал слишком мало голосов и не попал в финал. Как мы и прогнозировали. Владивосток с недавно построенным мостом, новый космодром или вошедший четыре года назад в состав России Крым  с Севастополем (этот город фигурирует на 200-рублевке) — куда более “патриотичные” символы государства, нежели Шерегеш.

Подсластим, к слову, пилюлю: наш город-курорт, по последним данным, вошел в пятерку самых востребованных во время новогодних каникул, мест отдыха россиян. В Шерегеш приезжало позаниматься спортом и расслабиться около ста тысяч туристов, в том числе и из весьма дальнего зарубежья.

Итак, партия новых купюр в 2000 рублей прибыла в Новокузнецк. Впрочем, банки нашего города, как выяснилось, пока берут их неохотно: счетчики банкнот эти купюры “не видят”, а банкоматы с мультикассами различать новые степени защиты “не научены” и “выплевывают” 2000-рублевку, посчитав ее фальшивой бумажкой. В магазинах и на АЗС новые деньги с подозрением, но берут. Пока еще не привыкли.

Со слов начальника расчетно-кассового центра г. Новокузнецк отделения Кемерово Банка России Екатерины Шевцовой, принимать 2000 рублей обязаны все без исключения, по номиналу. Приобретать их дороже (в качестве сувенира) нет никакого смысла: завоз в регион будет продолжен, и вскоре эта купюра будет иметь широкое хождение, наряду с банкнотами других номиналов. Исключения из оборота других купюр также не планируется. Что касается банкоматов, адаптировать их обязаны сами банки и, по всему, будут вынуждены этим заниматься. Пока же, уточнила Шевцова, деньги номинала 2 тысячи рублей считают вручную.

К слову, на новой купюре имеется еще одно нововведение — QR-код в правом нижнем углу на лицевой стороне. Отсканировав его смартфоном, получаешь исчерпывающую информацию о самой банкноте, с описанием всех признаков подлинности. Чтобы можно было отличить ее от поддельных купюр, в том числе и на ощупь.

Ну а что делать, спрашиваю, если тебе, к примеру, дали на сдачу фальшивую денежку? Можно ли сдать во избежание проблем, получив взамен настоящую купюру? Оказалось, нет. Сдать ее гражданин обязан, но взамен ничего не получит. Проверить подлинность можно в любом банке, а обращаться следует в полицию. И, если вам сильно повезет, будет выявлен виновник, который по суду возместит ущерб. Представители областного отделения Банка России сообщили, что прецеденты выявления фальшивых купюр в Кузбассе имели место: изъято из оборота около 180-ти денежных знаков.

Кирилл Донцов.

Пётр Бобров (фото).

Кирилл Донцов. Политика 12.01.2018 2597

Добавить комментарий