Политика

Бой с тенью

В воскресенье 17 марта полицейские перекрыли Театральную площадь в связи с уведомлением националистов о проведении второго митинга “против мечети” (первый был назначен на 3 марта), согласования на который городская администрация им опять не дала.
Подход городской администрации Новокузнецка к “согласованиям” митингов своеобразный: отказывают в конституционном праве не только националистам, но и любой стороне, пытающейся обозначить сколь-нибудь острые вопросы. В частности, не так давно дважды “не согласовали” митинг в защиту “сливаемой” Гоголевки, который пытались организовать новокузнецкие инвалиды. Федеральным законом определен четкий перечень оснований для запрета проведения мероприятия. В названных случаях таких оснований не усматривается. Однако привычка “держать и не пущать” берет свое.
…Весь периметр Театральной площади к 13 часам воскресенья был огражден, сотрудники полиции присутствовали в изрядном количестве — от омоновцев и кинологов до первых руководителей УМВД по г. Новокузнецку. На каждого прохожего или пассажира, ожидающего автобус, приходилось по меньшей мере по десятку стражей порядка. Несмотря на отсутствие даже подобия митинга, людей пытались “рассеивать”, вытеснять с остановки. “Я ребенка жду, он из бассейна едет”, — объяснял возмущенный папаша младшему сержанту. Тот был непреклонен: “Остановка закрыта, идите ждать в другом месте”.
Нескольких молодых людей, убежденных противников строительства мечети, задержали и посадили в автобус. Но задерживали и обычных прохожих, и тех, кто ожидал транспорт и никакого отношения к организации митинга не имел. Их, несмотря на отсутствие какой-то вины, везли в отделение полиции, держали в течение 3-4 часов, составляли протоколы, фотографировали, снимали отпечатки пальцев.
Задержали и меня. Несмотря на предъявление журналистского удостоверения и разъяснение мною “стражам порядка” положений Федерального закона “О СМИ”. Один из полицейских в чине капитана так обозлился на задаваемые ему вопросы, что выдрал у меня из руки диктофон, слегка повредив мне при этом ладонь. И отдал его назад уже в нерабочем состоянии, без батареек.
Действия должностного лица будут обжалованы.
Подводя итог, нельзя не отметить, что власть, пытаясь пресечь гласное, свободное обсуждение накопившихся проблем, вместо их решения только способствует обострению противоречий в обществе.

Сергей Бабиков Политика 19 Мар 2013 года 3882 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *