Политика

Ай-кью — шокопоказатель

На этой неделе оглашали имена лауреатов Нобелевской премии за 2012 год. Россиян среди них не было. Мало каши ели? Вовсе нет — просто в нашем рационе маловато шоколада.
Американский ученый Франц Мессерли обнародовал недавно свое открытие, проливающее свет на загадочный принцип распределения нобелевских лауреатов в пространстве. Оказывается, их число в той или иной стране находится в прямой зависимости от тамошнего уровня среднедушевого потребления шоколада. Поэтому “лауреатский коэффициент” (если так можно выразиться по поводу столь штучных персон) зашкаливает, например, в Швейцарии, граждане которой съедают чуть ли не пуд шоколада в год. И, соответственно, он кисло выглядит в Китае, где среднедушевое потребление этого продукта не дотягивает даже до кило.
Волшебные свойства шоколада известны всем. Сладкозвучным рекламщикам и диетологам вторят даже суровые и немногословные специалисты по выживанию в экстремальных условиях. Мало того, что плитка шоколада суперкалорийна, так еще и фольгу, по их словам, можно использовать в качестве сковородки и отличной блесны. Слышал даже, что однажды ее употребили как сигнальное зеркало для подачи SOS поисковому самолету…
И вот, оказывается, шоколад пригоден и для привязки гениев к местности. Хотя, на мой взгляд, “шокопоказатель” не вполне объясняет, отчего число лауреатов в США (327 “нобелей” при 5,3 килограмма на душу населения) на порядок больше, чем наших отечественных (21 “нобель” при 2,6 килограмма). Мистер Мессерли тем не менее утверждает, что его статданные во всем сходятся.
Конечно, можно упрямо твердить, что на самом деле “эти обожравшиеся америкосы” не достойны стольких почестей. Однако, как заметил один из заокеанских лауреатов, “не исключено, что я и вправду не заслужил такой высокой награды, но, в конце концов, у меня артрит, который я тоже не заслужил”.
Остается утешиться тем, что, если, как поется в одной старой песенке, “Америка России подарила пароход”, то Россия на протяжении многих лет дарила Америке и всему миру караваны “эмигрантских пароходов”, с которых сошли полтора десятка будущих лауреатов Нобелевской премии. И это несколько меняет статданные — надо только “правильно посчитать”.
Возможно, проблема заключается еще и в том, что в России не слишком любят сладкое, предпочитая ему горькое (и это, как известно, не обязательно горький шоколад). Что хорошо объясняет, почему Нобелевский комитет не удостоил в свое время награды Максима Горького, хотя его кандидатура рассматривалась не один раз. Зато Нобелевской премии мира “с первого захода” удостоился отец нашего военного термояда Андрей Сахаров, чья “приторная” фамилия вызывала оскомину у советских властей в том далеком 1975 году.
Как-то в довоенной подшивке “Большевистской стали” мне попалась перепечатка статьи Михаила Калинина, в которой всесоюзный староста не без иронии констатировал, что СССР еще сильно отстает от развитых стран в потреблении шоколада, зато превосходит многие из них по части удовлетворения социальных потребностей пролетариата и крестьянства в образовании. С высоты времен и открывшейся нам “истины в шоколаде” над дедушкой Калининым можно точно так же иронизировать. Только, как ни парадоксально, именно советской научной школе, вскормленной не столько на высококалорийном пайке, сколько высокой мечтой и соцзаказом, принадлежат заслуги, трижды признанные Нобелевским комитетом в первом десятилетии нового века. Вклад в это дело эпохи, отмеченной ростом потребления “сникерсов” и распространением “сладких на все сто шоколадных зайцев”, практически нулевой. Пока во всяком случае.

Александр Денисов Политика 13 Окт 2012 года 1352 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.