Политика

Конец эпохи. Аман Тулеев ушёл в отставку

Первого апреля, в воскресенье, губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев выступил с видеообращением, в котором объявил о том, что подал прошение об отставке. Несколькими часами позднее стало известно, что Президент России Владимир Путин прошение подписал и что отставка Тулеева все-таки не первоапрельская шутка.

Подумать только, в Кузбассе выросло целое поколение граждан, не знавших другого руководителя региона, нежели Аман Тулеев!

Я помню, как летом 1997-го “по радиоточке” (нынче практически забытый способ распространения информации) ведущий, не скрывая расстроенных чувств, сообщил в эфире о том, что указом президента Бориса Ельцина руководитель областной администрации Михаил Кислюк отстранен от должности, на которую назначен Аман Тулеев. Эфир был “прямым”, какая-то позвонившая бабушка радостно спросила, когда уже можно будет послушать, как Аман Гумирович говорит? Ведущий мрачно ответил: “Еще наслушаетесь!”… Далее были выборы, выигранные Тулеевым с убедительным перевесом, затем еще несколько сроков, на которые он то назначался президентом Путиным, то избирался всенародным голосованием. В последний раз “кредит доверия” Аману Гумировичу был выписан избирателем в 2015-м, когда он уже находился во вполне почтенном возрасте, с явными проблемами со здоровьем… Более полугода в 2017-м Тулеев находился на больничном, но в декабре снова приступил к обязанностям: заменить его, похоже, вновь оказалось некем.

Загоревшаяся в Кемерове 25 марта “Зимняя вишня”, в пламени и чаду которой погибло 64 человеческие души (из них 41 ребенок), поставила “крест” на дальнейшей карьере аксакала отечественной политики. Решение об отстранении, скорее всего, было принято еще 27 марта, во время визита президента Владимира Путина в Кемерово (утечки в прессу попали уже тогда, но официального подтверждения они в то время не нашли). Но в воскресенье все точки над “Ё” были расставлены.

В том числе и в отношении преемника, коим стал назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв.

Сергей Евгеньевич Цивилёв — совершенно новая фигура в политике Кузбасса, появившаяся в первых числах марта. “Партнер Геннадия Тимченко по бизнесу”, как отрекомендовал его ряд центральных СМИ, перед назначением занимавший должность генерального директора компании “Колмар” и обладавший 70 % акций этой компании, 5 марта был назначен заместителем губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. Известно, что за несколько дней до этого назначения Цивилёв встречался с президентом Владимиром Путиным. При переходе на государственную службу, по распространенной информации, передал ценные бумаги своей жене. Пресса сразу же дружно заговорила о том, что это “следующий губернатор”, однако, по некоторым признакам, проявилось и явное сопротивление данной фигуре со стороны административного аппарата и представителей бизнеса; появились слухи, что Цивилёв в областной администрации “временно стажируется”, а настоящий преемник еще не открыл своего лица. Один из первых визитов в новой должности Сергей Цивилев в начале марта нанес в Новокузнецк, где посетил крупнейшие предприятия.

Вчера 2 апреля полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло представил Сергея Цивилёва как врио губернатора региона.

А президент Владимир Путин позвонил уже экс-губернатору Кузбасса Аману Тулееву и поблагодарил его “за многолетнюю работу”. 

Сергей Бабиков. blogger.com (фото) Политика 03 Апр 2018 года 928 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *