Общество

Звания достойны все!

Новокузнецку присвоили звание “Город трудовой доблести”. Событие, которого ждали все. И волновались, спрашивали друг у друга, когда будут собирать подписи за то, чтобы звание нам дали. И тут как сюрприз — праздничный концерт и прямая трансляция с объявлением первых “Городов трудовой доблести”.

Это, конечно, очень приятно — узнать, что мы среди первых! И видеть, как радуются земляки, которым общие интересы куда важнее своих, личных. Но остался какой-то осадок в душе. И от этого импровизированного концерта, который экстренно организовали (читала, губернатор даже ради этого сделал исключение, ослабив на некоторое время режим противодействия коронавирусу), и от салюта — на мой взгляд, совсем не впечатляющего. И особенно — от того, как в прямом эфире президенту рассказывали, что люди собирали подписи за свои города.

Почему факт того, что наш Новокузнецк достоин носить звание “Город трудовой доблести”, надо доказывать сбором подписей? И как количество этих подписей может повлиять на историю, на то, что было и уже никогда не изменится? Неужели исторических подтверждений недостаточно — свидетельств трудящихся КМК и других заводов, фабрик, шахт? А того, что город был награжден орденами именно за труд во время Великой Отечественной войны, — этого тоже мало? Мы как будто выпрашиваем благосклонного отношения к нашему прошлому, к подвигу наших земляков.

А другие города — как оценить степень их вклада в нашу Победу? Разве где-нибудь в Алапаевске во время войны бездельничали? Или, может быть, в Якутске не работали люди? А Абакан разве в эти годы для противника трудился? Нет, для Родины! Жителям этих городов должно быть обидно, что трудовые заслуги этих населенных пунктов в военные годы не заметили. Им в те годы ничуть не легче жилось — и этому тоже есть подтверждения во всех городских музеях. Даже если в каких-то городах не было военных заводов или предприятий, эвакуированных с оккупированных территорий, там тоже работали не жалея сил — и не для себя, а для Победы!

Я думаю, что всем городам России, которые существовали в годы Великой Отечественной войны, надо дать звание “Город трудовой доблести”. А если кто-то считает, что трудовую доблесть надо классифицировать — у кого ее больше, а у кого меньше, то пусть звание будет нескольких степеней. Например, свое — для малых городов, свое — для больших. Только не надо заставлять людей биться за эти заслуги сейчас, спустя 75 лет после Победы, собирать подписи как доказательства! Я считаю, что это даже как-то унизительно для нас, потомков. Выглядит, будто мы пытаемся выиграть какой-то приз, в то время как он принадлежит нам по праву.

Любовь Антонова Общество 24 Июл 2020 года 132 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *