Общество

Зубы, лапы и хвосты

051_27_2014.jpg“Когда я ее забирал, меня предупредили: “Она мирная, но спиной к ней лучше не поворачивайся”, — как бы в шутку, но не совсем, говорит администратор зоопарка на территории ТК “Садовая” Сергей Попов. В единственном на весь Новокузнецк зоопарке новичок — гималайский медвежонок Маша.

Маша еще маленькая — 15 месяцев от роду. И, судя по гималайскому медведю Вениамину, который живет в Новокузнецке давно и больше новой подружки раза в три, Маше еще расти и расти.

Гималайские медведи — млекопитающие, причем хищники. Но мясо Маше предпочитают не давать — озвереет. Поэтому чаще всего она кушает… мороженое. Причем работники не скупятся: мороженое покупают хорошее, на палочке, в шоколаде с орешками. Когда Сергей, не боясь заходить прямо в вольер, протягивает ей эскимо, сначала в него тыкается влажный Машин нос, затем из черной пасти вылезает длинный розовый язык, который облизывает все мороженое целиком, а потом зубы — клац — и откусывают половину. Чтобы задобрить Машу и, так сказать, морально подготовить к фотосъемке, ей скормили с пяток эскимо, и, по-моему, она была не прочь полакомиться еще.

Медвежонок приехал к нам из Приморского сафари-парка: тамошние гималайские медведи наплодили двух отпрысков - одного, Мишу, забрал Новосибирский зоопарк, а Машу отдали Новокузнецку. Планов на их плодотворный союз с Вениамином здесь пока не строят, но Машу поселили в соседнюю с ним клетку, и, кажется, они подружились.

А еще недавно в Новокузнецком зоопарке появилась росомаха. Самцу уже шесть лет, вот ему-то мясо дают. “Говорят, в живой природе даже медведь не становится у росомахи на пути”, — рассказывает Сергей Попов. Открыть клетку, чтобы сфотографировать животное семейства куньих без решеток клетки, он наотрез отказался.

Росомаха — животное прелюбопытное. То испугается вспышки фотоаппарата и, косолапо убегая на четырех лапах, прячется в углу. То, наоборот, распушает хвост, вставая, видимо, в позу защиты и готовности к нападению. По словам Попова, в перспективе для этого самца привезут еще одну росомаху, самочку.

Среди других новичков - чернобурый лис, точнее, смесь песца с лисом, которого привезли специально для самки песца (“Обещали, будет потомство”, — уточняет Сергей Попов), две енотовидные собаки, привезенные из Железногорска, и другие звери… Да, животные не должны жить в неволе. Но не будем забывать: рожденные в клетках и вольерах, они не смогут выжить в естественной среде. Так что наш маленький зоопарк в Новокузнецке для многих его обитателей — единственный шанс на выживание. 

Александр Бокин (фото)

Анна Сницкая Общество 06 Май 2014 года 1497 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *