Общество

Золотые правила

Коронавирус, отступая от одних стран, докатился до России. “Как уберечься от него? Какие принять меры во время вынужденной самоизоляции?” — спрашивают наши читатели. На их вопросы отвечает заслуженный врач России, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Новокузнецкого ГИУВа Аркадий ХАНИН:

— Я как доктор, как специалист, который много лет занимается инфекционными болезнями, передающимися воздушно-капельным путем, в какой-то мере “доволен”, эта проблема — эпидемия, пандемия коронавируса. Случившееся лишний раз подчеркивает, что мы живем в одной большой деревне: в одном месте чихнули, в другом сказывается.

Коронавирус, как и все вирусные инфекции, передается воздушно-капельным путем, а также контактным — пожатие рук, через слизистые. Вирус COVID-19 имеет особенности, он обладает большой вирулентностью, то есть заразен. И если попадает к человеку, тот заболевает. Поэтому первое: если есть возможность, пересидите пару-тройку недель в изоляции.

То, что показали китайцы, — урок для всего мира. Сначала они терпели, были очереди в больницы, паника. Потом были предприняты все положенные в условиях эпидемии меры. И посмотрите положение в Италии: совсем другой менталитет, жажда общения, и все там протекает гораздо тяжелее. Сегодня доказано, что наиболее уязвимая категория — люди 60 лет и старше и лица, имеющие хронические заболевания: сахарный диабет, гипертонию, сердечно-сосудистую патологию, легочные проблемы. Это люди, которые входят в группу риска. И сейчас, чем меньше они будут контактировать, тем лучше.

Понятно, что постоянно оставаться в четырех стенах сложно. “Запираться” надо тогда, когда в населенном пункте объявят ЧС — чрезвычайную ситуацию. Что нужно делать? С моей точки зрения, пожилым людям следует максимально сократить контакты, пребывание в местах, где много народа. Чтобы посещать магазины, лучше выбирать утренние или, наоборот, поздние часы, когда в помещении 2-4 человека. Следует избегать посещение массовых мероприятий. Не зря же в Китае, Израиле клубы по интересам для пожилых закрылись в первую очередь.

Конечно, дома всегда можно найти себе занятие: почитать, посмотреть телевизор, послушать радио. Не стоит сидеть сложа руки, лежать. Каждые 1,5 — 2 часа надо делать несложные физические упражнения: ходить, приседать, поднимать руки, ноги. Полезна дыхательная гимнастика. И обязательно проветривать помещения несколько раз в день, чтобы была циркуляция воздуха.

Как я уже отметил, кроме заражения воздушно-капельным путем, инфекция проникает через слизистую и кожные покровы. За час мы 15 раз дотрагиваемся до лица. И первое, к чему надо отнестись со всей ответственностью, — это уход за руками. Чем их мыть? Кривотолков в этом плане много, но практика показывает, что лучшее средство — жидкое мыло. Обычное. Мыть не абы как, а по всем правилам. Тереть каждую ладонь, тыльную сторону вращательно-поступательными движениями. Обязательно мыть между пальцами, тщательнее других большой палец, так как именно здесь самые большие залежи грязи. Отдельно под ногтями, если есть щеточка, ею. Промыть не менее пяти раз и ополоснуть. Особенно, когда вы приходите с улицы. Мойте руки, лицо, слизистые. Идеально — это втянуть воду в одну ноздрю и выпустить в другую. Но после похода по магазинам, поездки в общественном транспорте промыть нос, прополоскать горло вам ничего не помешает. Вытираться лучше разовыми полотенцами, но если человек живет один и у него стопка чистых отглаженных полотенец, можно пользоваться ими.

Почему жидкое мыло предпочтительней? Потому что назад во флакон, если вы начали им пользоваться, оно уже не попадет. А на кусковом, если его не промыли после процедуры, остаются бактерии. Дезрастворы, антибактериальные гели применять уже после тщательного не менее 20-секундного мытья.

Какое мыло лучше? Многие считают — хозяйственное. Но оно щелочное и сушит кожу. А вот в обработке поверхностей оно незаменимо. Сделайте мыльно-содовый раствор — и за уборку. Применяйте средства, содержащие хлор. Их множество: от популярного “Доместоса” и далее. Сколько раз притирать поверхности? Не стоит увлекаться. Есть такие хозяйки — домашние утки, которые готовы полоскаться и наводить чистоту с утра до вечера. В период эпидемии, когда кто-то чихает, достаточно протереть поверхности в доме 2 раза. Главное, чтобы не было пыли, где также уютно себя чувствуют бактерии.

Пылесос, если он не эффективный, с водяными запорами, пока на время забыть. Обычные просто собирают крупную пыль, а мелкую не удерживают. И когда будете пылесосить, надевайте по две медицинские маски.

Кому нужно носить маски? Заболевшим. Тем, кто чихает и кашляет. И тем, у кого слабые нервы. Для успокоения. Микроскопические, безоболочные вирусы через медицинские маски легко проникают. И не стесняйтесь делать замечание, если кто-то рядом чихает или кашляет, не прикрываясь обычным платком, ладонью или локтевым сгибом. Обычные меры гигиены, которые мощной дубиной напомнил нам коронавирус.

Почему дети COVID-19 реже заражаются или болезнь протекает в легкой форме? Вопрос прост и сложен одновременно. Первое: коронавирусные инфекции известны давно. Их открыли у животных еще в 1937 году. В 60-х стало известно, что они поражают людей. И когда в первые годы жизни ребенок отправляется в детский сад, он по нескольку раз переносит различные ОРВИ. Никто не проверяет, на какую инфекцию: 50 процентов из них риносинтициальная (сопли) — продуло, застудили ноги, имеющая большую вирулентность, а 30 процентов приходится на коронавирусы, которых более 50 разновидностей. Дети, перенося эти инфекции, имеют перекрестный иммунитет, поэтому и болеют.

Симптомы заболевания. Более 80 процентов людей болеют не тяжело, обычная слабость, недомогание, субфебрильная температура. Специфические симптомы: коронавирус поражает носоглотку и нижние дыхательные пути. Сухой кашель, першение в горле, без отделения мокроты. Это сигнал к тому, что больной должен лечь, применять противовоспалительную терапию, как при гриппе и простудных заболеваниях, и принимать парацетамол, аспирин. Самое главное — в это время изоляция. Отлежавшись неделю, большинство приходит в норму.

А вот появление одышки означает, что вирус спустился в нижние дыхательные пути. И это опасно. Нижние дыхательные пути поражаются интерстициальной пневмонией, как правило, двухсторонней, которая сопровождается дыхательной недостаточностью, такой больной нуждается в интенсивной медицинской помощи.

Не пренебрегайте элементарными правилами поведения гигиены во время эпидемии. Будьте здоровы!

Подготовила Ольга Волкова. Александр Бокин (фото).

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Общество 27.03.2020 72