Жизнь прожить — не поле перейти

Война прошла по судьбам миллионов людей черной полосой. Не обошла она и судьбу героини моего рассказа. Нина Никитична Галашева — «дитя войны», бывшая малолетняя узница фашистских лагерей смерти. Детство её не было радостным, каким оно должно быть для каждого, кто пришел в этот мир. Фашизм ворвался в детство, изуродовал его и остался в душе горькими воспоминаниями.
Нина родилась в августе 1936 года в селе Лиски Воронежской области. Мать — Наталья Тихоновна — из донских казачек, женщина строгая и требовательная, работала в колхозе и воспитывала ребятишек. Их в семье было трое: старшему брату было десять лет, Нине пять, а самому маленькому, Коле, исполнился годик. Отец — Никита Петрович Панченко — трудился на железной дороге. Нина помнит: когда ей было года четыре, отец держал ее на руках, а она громко смеялась и угощала его абрикосами. Тогда она видела отца в последний раз. Вскоре он ушел на фронт, прислал три письма, писал, что жив, здоров, а затем пришло извещение, что пропал без вести. И только в 2008 году Нина Никитична узнала через Интернет, что отец погиб весной 1942 года в Ворошиловоградской области.
В начале июня 1942 года фашисты заняли село. Всех жителей солдаты выгнали из домов, стали рубить сады, разорять огороды, резать скот, пить и гулять? Сельчане вынуждены были ютиться в погребах. Погреба были особенные — меловые. В Воронежской области было много меловых гор. О том времени Нина Никитична помнит мало: была еще мала и подробности оккупации из памяти стерлись, однако расправа фашистов над жителями села, разрывы снарядов, жизнь в погребе — это врезалось в память навсегда.
Запомнила, как фашисты с автоматами и собаками гнали их огромной колонной по июльской жаре. Мама несла на руках годовалого Кольку, а когда устала, дала его понести старшему сыну. А он, десятилетний мальчишка, нес, нес братишку, утомился, положил того под дерево и пошел дальше. Когда мама увидела, что малыша нет, бросилась его искать. Нашла, схватила Кольку и, невзирая на крики и угрозы фашистов, крепко прижала его к груди.
В пересыльном лагере семья прожила 9 месяцев. Располагался он на территории кирпичного завода. Спали в ямах на соломе, кормили узников баландой раз в день. Люди умирали от голода и холода. Некоторые не выдерживали, бросались на колючую проволоку. Лагерь был временный, людей планировалось отправить в Польшу и Германию, но летом 1943 года, когда разгромили немцев под Курском, заключенных освободили. Каким-то чудом Наталье Тихоновне удалось сохранить детей.
Семья вернулась в свое село, и вновь голод, и вновь борьба за выживание. От пережитого мать стала болеть и вскоре умерла. Ребятишек отправили в детдом. Нина часто болела, подолгу лежала в больнице. Жизнь в лагере дала о себе знать. Отдушиной была школа — училась она хорошо, пела в хоре, занималась в струнном оркестре. Песни, которые исполняла под гитару на смотрах художественной самодеятельности, помнит до сих пор.

В 1949 году девушка после окончания четырех классов поступила в ремесленное училище связи. Получив специальность почтово-телеграфного агента, Нина устроилась работать в городской узел связи в Нижнем Тагиле, а через 10 лет стала заместителем начальника отдела почты. Здесь и заприметил красивую, бойкую девушку Валентин. Через год образовалась молодая семья. В 1961 году у них родилась дочь Наталья. Это был счастливый брак — они прожили вместе 52 года.
В 1963 году вместе с мужем Нина Никитична приехала в Новокузнецк. Муж устроился работать на Запсиб, она — на комбинат бытового обслуживания № 2 в Заводском районе, где отработала 16 лет. На заслуженный отдых ушла в 1991 году с Загорской автобазы «Южкузбассуголь». Общий трудовой стаж у Нины Никитичны — 38 лет.
За добросовестный труд Н.Н. Галашева награждалась многочисленными грамотами и благодарностями. Как человек, переживший войну, имеет медали: «Непокоренные 1941-1945. За верность Родине», «Дети войны. Гордость и совесть России», Знак «От благодарных кузбассовцев в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Казалось, с выходом на пенсию, Нине Никитичне можно было бы отдохнуть, пожить для себя. Только это не про нее. Заботы о других стали смыслом её жизни. Волевая, умудренная жизненным опытом, чрезвычайно энергичная, она ведет активный образ жизни. Так в восемьдесят четыре года может далеко не каждый. Ни одно мероприятие в Детском доме-школе № 95 не обходится без нее: будь то праздничная встреча, тематическая беседа, урок Мужества, День Победы, День Неизвестного Солдата. Она всегда приходит к детям с улыбкой и подарками. Ребятишки знают ее, любят и радуются встречам с ней.
Жизненный путь Нины Никитичны отмечен как успехами и удачами, так и горестями и печалями. Ведь жизнь прожить — не поле перейти. Несмотря на то что через ее детство прошла война, эта хрупкая женщина сохранила душевность, искренность, сердечность и оптимизм.
Свое будущее она видит в своих внуках, их у Нины Никитичны двое: Александр и Анна. А совсем недавно исполнилась её заветная мечта — внучка Анюта подарила ей правнучку и назвала в честь бабушки — Ниной. «Теперь помирать нельзя! Хочу посмотреть, как Ниночка сделает первые шаги, произнесет первые слова, в школу пойдет. Я такая счастливая!» — говорит Нина Никитична.
На одной из встреч с воспитанниками детского дома эта миловидная, застенчивая женщина, глаза которой излучают добро и мудрость, сказала: «Самое главное, ребята, чтобы на Земле был мир, чтобы вы не знали войны. Хочу, чтобы процветала Россия, Кузбасс и наш родной Новокузнецк!» Что такое война, фашизм, она знает не из книг и документальных фильмов, а по собственной жизни.

Надежда Кулакова, руководитель музея боевой и трудовой славы имени В.И. Полосухина МКОУ «Детский дом-школа № 95».

Надежда Кулакова Общество 16 Апр 2021 года 313 Комментариев нет