Общество

Жара, жара…

В Новокузнецк пришла жара. Июнь в этом году выдался на редкость знойным, с грозами и духотой уже в утренние часы. Важно пережить это время, по возможности сохранив здоровье и работоспособность, причем в любом возрасте. Особенно если в рабочем кабинете нет кондиционеров, а пенсионеров ждут обязательные работы на дачном участке. Не бросать же грядки и теплицы в такое пекло!
Если работу оставить нельзя (скажем, перейти на «удаленку», как часто советуют врачи), то следует свести к минимуму все неприятные последствия труда в жаркие дни.
-Жара на рабочем месте — это не просто дискомфорт, а серьезный риск для здоровья, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — напоминает доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета, кандидат медицинских наук Дмитрий Карпенко. — Высокая температура (выше +28°C) вызывает обезвоживание, перегрев организма и повышенную нагрузку на сердце, что может привести к таким симптомам, как обострение хронических болезней (гипертония, стенокардия, аритмия), из-за сгущения крови и спазма сосудов, тепловой удар (тошнота, головокружение, потеря сознания), резкое падение работоспособности (снижение концентрации, сонливость, раздражительность). Жара на рабочем месте особенно опасна для сотрудников с сердечными патологиями — может спровоцировать гипертонический криз, инфаркт или инсульт.
При сохранении такой ситуации есть высокая вероятность столкнуться со следующими проблемами: учащение случаев тепловых ударов с риском потери сознания, рост числа гипертонических кризов у сотрудников с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличение вероятности инфарктов и инсультов из-за повышенной нагрузки на сердце, прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, рост травматизма из-за снижения концентрации внимания.
Для минимизации негативных последствий для здоровья необходимо, прежде всего, контролировать микроклимат: кондиционирование, проветривание, работающие увлажнители. А также соблюдать питьевой режим: 1,5 — 2 л воды в день (не чай и кофе!); избегать перегрузок — например, перенести тяжелые задачи на утро или вечер. А людям с болезнями сердца иметь под рукой лекарства, измерять давление, при ухудшении состояния — сразу делать перерыв.
Особую опасность представляет кумулятивный эффект: когда ежедневное воздействие жары постепенно подрывает здоровье, даже если вначале симптомы кажутся незначительными. Как медицинский специалист, я настоятельно рекомендую работодателям соблюдать требования трудового законодательства и санитарные нормы по условиям труда в жаркий период. Для сотрудников с хроническими заболеваниями такие условия труда могут представлять прямую угрозу жизни.
Оптимальная температура для работы в помещении летом — 23 — 25 градусов Цельсия.
По рекомендациям Роспотребнадзора, при температуре в помещении от +28 до +32 градусов рабочий день нужно сократить: при +28,5 — рабочий день не более 7 часов, при +29 — до 6 часов, при +30 — 4 — 5 часов, при +31 — 2 — 3 часа, при +32 — рабочий день 1 — 2 часа. Правда, это лишь рекомендации, а не обязательные к исполнению требования.
Но и тем, кто не обязан сидеть на рабочем месте, следует уяснить несколько правил от Роспотребнадзора и по возможности придерживаться их.
Итак, лучше ограничить пребывание на улице в период максимально высокой температуры воздуха (с 12 до 16 часов). Если все же необходимо быть в это время на улице, то следует оставаться на теневой стороне.
При нахождении в помещении необходимо обеспечить проветривание: приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры.
При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице необходимо обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего заменив его рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и острых продуктов питания. Полезны холодные супы — окрошка, свекольник, легкий зеленый борщ. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. И конечно, надо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
Для профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: минеральной воды, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 2,5 — 3-х литров жидкости в сутки.
Кроме того, в течение дня рекомендуется по возможности принимать душ с прохладной или теплой водой.
Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. Не оставляйте домашних животных и людей в припаркованных машинах.
Если передвижения по городу не избежать, то чтобы охладиться, хотя бы на короткое время необходимо заходить в магазины или другие помещения с кондиционерами. В жару обязательно носите с собой бутылку с водой. И нельзя отказываться от тех лекарств, которые принимаются обычно. Всегда имейте их при себе.
О том, что человек перегрелся, скажут главные признаки. Головная боль может быть ранним признаком перегрева, но также может указывать и на тепловой удар, особенно если она пульсирующая.
На перегрев могут указывать чрезмерное потоотделение или отсутствие пота. Вначале тело, пытаясь охладиться, усиливает потоотделение. Но по мере обезвоживания из-за усиленного потоотделения, тело не может охладиться без выделения пота, внутренняя температура растет, наступает тепловой удар.
Мышечные спазмы. Судороги могут быть ранним признаком перегрева в основном у активных людей, которые уже обезвожены и/или испытывают дефицит электролитов.
Признаки теплового удара — сухая кожа, учащение пульса, тошнота, рвота, спутанность сознания.
Что делать при любых видах перегрева организма? Прекратить всякую нагрузку. Найти прохладное место в тени или в помещении с кондиционером или вентилятором. Пострадавшего следует максимально быстро раздеть, сняв верхнюю одежду и головной убор. Спокойно полежать, приподняв ноги. Постараться охладить организм, прикладывая холодные салфетки к голове и шее и часто меняя их. Эффективным будет прикладывание холодных компрессов на конечности (в области запястий, голеностопных суставов). Пополнить количество жидкости и минеральных солей. Жидкость принимать понемногу: не более 100 мл воды за раз, в которую можно добавить немного соли (четверть чайной ложки на 1 стакан).
Если все эти меры не помогают в течение получаса, либо у человека обморок или у него наблюдается расстройство сознания, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

editor Общество 17 Июн 2025 года 72 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.