Общество

Закалка для настоящих мужчин

В его сутках явно больше 24-х часов. Он ведет уроки в образовательных школах и читает лекции в вузах, на которых открывает подрастающему поколению много новых исторических фактов отечественной и мировой истории, участвует в городских патриотических акциях, ведет авторскую телепрограмму “Диалоги о войне”, успевает работать с архивными документами, читать последние книжные новинки и руководить Комитетом ветеранов войны и военной службы Новокузнецка, где является председателем. За его плечами многолетняя армейская служба, огонь Афганистана, радиация Чернобыля. Полковник Юрий Павлович АЛЯБЬЕВ сегодня принимает поздравления с 70-летним юбилеем.

Аеще он беззаветно любит свой Новокузнецк, в котором родился, окончил школу и играл в войнушку, мечтая стать офицером. После окончания Новосибирского военно-политического училища попросил отправить его служить на Дальний Восток. Там его поджидало немало трудностей: суровый быт, жилье в палатках, тяжелая грязная работа на строительстве бетонных стрелково-пулеметных сооружений на линии обороны. Но молодой офицер не роптал, наоборот, служил ретиво, благодаря чему получил возможность учиться в Военно-политической академии имени Ленина в Москве, которую окончил с отличием.

Получив второе высшее образование, он хотел вернуться на Дальний Восток, но его отправили служить в Украину в Прикарпатский военный округ заместителем командира по политической части. Тогда болевой точкой был Афганистан, два года Алябьев писал рапорты, чтобы его отправили туда. Возмущался, что он, кадровый военный, должен отсиживаться, говорил: “Что это за военная служба, если свиста пуль над головой не слышишь? Неправильно!” Был служакой и романтиком одновременно. С каким упоением Юрий Павлович рассказывает о годах службы в армии: “Представляете, как это здорово, когда берешь неумелых растерянных пацанов с гражданки и “груду железа”, то есть оружия, и начинаешь выстраивать грамотное боеспособное подразделение!” Иллюстрацией к его словам может служить фото из личного архива Алябьева. Это Афганистан, 1983 год, самый разгар войны. Военные действия на одном из перевалов Панджшерского ущелья, где была самая тяжелая обстановка. Он — заместитель командира, который ведет своих бойцов и при этом несет не только свою “груду железа”, но и своих солдат-пацанов. “Мы закаленней были, да и духом покрепче”, — объясняет Юрий Павлович.

За два года службы в Афганистане — ранение, контузия, две тяжелые болезни. Для европейского человека условия Афганистана просто неприемлемы: от жары раны не заживали и гнили, каждый второй болел гепатитом, малярией, тифом. Подполковник Алябьев покидал Афган с наградой — орденом Красной Звезды. За что? За своих пацанов тоже.

Последние годы службы провел в Украине, в городе Овруч, где была развернута 23-я танковая дивизия. “Там базировались три могучих танковых полка и артиллерийский полк, — вспоминает Юрий Павлович. — Ночью едешь, слева стреляет пехота, справа танкисты бухают, вертолеты летят, артиллеристы стреляют полной наводкой, всполохи трассирующих пуль. Красота — обалдеть!” А потом случился Чернобыль. Как и в Афганистан, туда он поехал добровольно. Курировал 39-й полк химзащиты, который стоял ближе всех к АЭС.

В 1991 году Прикарпатский полк, где служил полковник Алябьев, переходит под юрисдикцию Украины, уже нового суверенного государства, российские войска там оказались не нужны, началось повальное сокращение. “Пришлось выбирать: военкомат или увольнение в запас, — рассказывает Юрий Павлович. — После строевых частей работа в военкомате меня, конечно, не устраивала, и я сбежал на гражданку. В армии я не служу уже давно, а армии служу как могу”.

До сих пор. Его нечасто увидишь в военной форме, парадный китель с многочисленными наградами надевает только по большим праздникам, но даже в гражданском его выдает военная выправка, а уж когда начинает говорить…

Пишет он тоже мастерски: искренне, точно, правдиво, без обиняков и очень интересно, в чем не раз убеждались читатели нашей газеты. Редакция газеты “Кузнецкий рабочий” присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Юрия Павловича Алябьева. Желает ему как настоящему офицеру всегда оставаться в строю, быть деятельным, энергичным, галантным, жизнелюбивым.

Ольга Волкова. Фото из архива Ю.П. Алябьева. Общество 20.03.2020 89