Общество

За гранью

На прошлой неделе совершено нападение на генерального директора ООО “Движение” Елену Эрлих

“09.07.14 в 21.00 я вышла из офиса по пр. Энтузиастов, 16, и пошла к своей машине, припаркованной возле входа в подвал, где расположена служба доставки суши “Еда самураев”. Сзади ко мне подбежал неизвестный мне мужчина, который схватил меня за руку и стал разбрызгивать мне в лицо (стараясь попасть в глаза) и на открытые участки тела из баллончика неизвестную жидкость, после чего скрылся за угол дома. При этом он ничего не говорил, из вещей ничего не пропало. Я вызвала полицию и “скорую помощь”, после чего побежала в офис и стала промывать пораженные участки водой… На “скорой помощи” меня доставили в Первую горбольницу, где зафиксировали химические ожоги I степени глаз и 6% тела… 10.07.14 в 8.57 утра с телефона… на мой личный телефон… позвонил неизвестный мне мужчина, который назвал меня по имени и сказал, что вчера было “предупреждение”, чтобы я “отвязалась от 30-го дома, в противном случае все будет гораздо хуже, угрожая жизни, здоровью и причинением вреда имуществу. Угрозу оцениваю реально”. (Из заявления в полицию.)

Сама Елена Николаевна, молодая женщина хрупкого телосложения, связывает нападение и угрозы со своей профессиональной деятельностью — судебными спорами с ООО “Новый город” за право обслуживания дома на Ермакова, 30, которые длятся уже около года и заканчиваются не в пользу “Нового города”.

Елена Эрлих принесла в редакцию как врачебную справку, в которой говорится о химическом ожоге конъюнктивы I степени, так и судебные решения, свидетельствующие о признании решения собственников, зафиксированного в протоколе общего собрания. Которое дает право обслуживать 30-й дом на проспекте Ермакова ООО “Движение”, но не “Новому городу”. О том же свидетельствует позиция Государственной жилищной инспекции. За неисполнение решения собственников в надлежащие сроки управляющая компания “Новый город” была оштрафована на 150 тысяч рублей. Наконец, 15 июля о вопиющем случае пренебрежения волей собственников сообщила пресс-служба областной администрации — свидетельство тому, что скандал вышел на областной уровень.

Вообще предоставление жилищных услуг в Новокузнецке во многих случаях носит откровенно криминальный характер: скандалы с захватом-отбиванием жилья возникают регулярно. Представители компаний трясут протоколами, свидетельствующими о том, что большинство владельцев “квадратов” за них; силком выпихивают представителей “старой” компании, срезают замки, меняют аншлаги. Через какое-то время ситуация повторяется — только это уже “старая” компания трясет, срезает и меняет. И все по новой…

Во имя чего сыр-бор? Во имя бабла, если по-простому. Поскольку новокузнецкие компании (пусть не все, но многие) предпочитают, отвоевав, или, как они выражаются, “подписав” тот или иной дом, перевести его на права “дойной коровы”. Мнением господ собственников никто особо не “заморачивается”: главное — наладить денежный поток на свой расчетный счет, вовремя “бомбить” неплательщиков требованиями, грозить судами, стращать и позорить, пока не заплатят. Вторая проблема, которая вовсе не проблема, — найти покладистую и голосистую собственницу, которая за скромную мзду подпишет любой акт и будет на любом собрании оказывать компании моральную поддержку всеми своими децибелами, поддерживаемая подругами по лестничной площадке и подъездной скамейке. Ну и третье — “красиво” потом объяснить в годовом отчете о расходовании средств, куда же ушли деньги. И конечно, не дать увести свою “дойную корову” в стойло другой компании.

Свойственно это только новокузнецким компаниям? И да, и нет. Разумеется, аналогичные скандалы, обусловленные неоднозначностью, скажем так, отдельных положений действующего законодательства в сфере ЖКХ, имеют место и в других городах и регионах нашей Родины. Но, как говорят люди, пожившие в разных уголках России, такого, как в Новокузнецке, больше нет нигде.

Не возьмусь сказать ни об одной управляющей компании в нашем городе — вот эти вот молодцы, к ним никаких претензий! К великому сожалению, таковых не знаю.

Что касается “Нового города”, компания эта очень любопытная. Она “подхватывает” все дома, строящиеся в комплексе “Новый город” (квартал 45‑46), и сегодня под ее управлением находятся три десятка новых многоэтажек на Ермакова и Запорожской — собственно, вся часть этого комплекса, достроенная и заселенная. При этом, скажем, дольщиков, ожидающих достройки своих квартир, заранее предупреждают, что управляющей компанией у них будет “Новый город”, и никто иной… Пикантности добавляет то, что директором управляющей компании является Виктор Николаевич Попов, отец главы администрации Центрального района Александра Викторовича Попова. Елена Эрлих настаивает на том, что задействуется административный ресурс, что представители райадминистрации “наставляют жильцов на путь истинный”, поскольку 30-й дом находится как раз в центре действующей застройки, если “Новый город” его потеряет (а желание присоединиться к “Движению” высказывали и обитатели соседнего 34-го дома), то следом могут потянуться и другие… Возможно, это и так — убедительных доказательств “крышевания” нам представлено не было.

Мы обратились в компанию “Новый город” с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Там подтвердили наличие родственных связей между двумя Поповыми, но ни сам Виктор Николаевич, ни главный инженер Юрий Германович Чекмарев дать пояснения не смогли по причине отсутствия.

Жаль. Елена Эрлих, сама проживающая в 30-м доме, предъявила ряд претензий по расходованию средств собственников. Но озвучивать их, в отсутствие комментариев, пожалуй, не совсем корректно. По словам Эрлих, они вместе с соседями приняли решение о создании своей управляющей компании, не желая мириться с тем, что с них “берут деньги, но взамен ничего не дают”. Поруководить домом УК “Движение” довелось всего полтора месяца: в июле 2013-го она “подвинула” УК “Новый город”, а в сентябре “новгородцы” вернули утраченные позиции. Судебные тяжбы длились до мая этого года, затем было обещание вернуть документацию, которое, увы, до сего дня так и осталось нереализованным.

Ну, а тех, кто стал свидетелем нападения 9 июля на Энтузиастов, 16, просим откликнуться: наш телефон 99-18-90. Нельзя допустить, чтобы запугивание и террор вошли в практику. Все вопросы можно и нужно решать в правовом поле и законными методами. 

Когда верстался номер, нам позвонил Виктор Попов, который пояснил, что УК “Новый город” и не собирается отдавать 30-й дом УК “Движение”. С его слов, сейчас составлен другой протокол, в котором большинство собственников — за “Новый город”. О нападении на Елену Эрлих Виктор Попов узнал от знакомого, который, в свою очередь, прочитал об этом на некоем сайте.

Мы будем следить за развитием событий.

Сергей Бабиков Общество 17 Июл 2014 года 1732 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.