Общество

Юг или север — подход одинаков

После апрельской пресс-конференции губернатора Кузбасса Сергея Цивилева мы отправили в администрацию области вопросы, которые главе региона хотели бы задать наши читатели. Большая часть вопросов (включая вопрос, который был задан от имени редакции в ходе пресс-конференции) относилась к наиболее актуальной проблеме Новокузнецка и юга Кузбасса — экологии. На эти вопросы мы получили ответы и сегодня публикуем их в полном объеме.

— Просьба пояснить, в чём причина разного подхода администрации области к добыче угля в районе «Лесной Поляны» (Кемерово) и на юге области (Листвяги, Апанас и т.д.).
— В прошлые годы целый ряд участков недр предоставлен в пользование без учета возможных негативных социально-экономических последствий для региона.
С 2018 года по поручению губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева была активизирована работа с Роснедрами о возможности отзыва лицензий у таких недропользователей, которые нарушают условия пользования недрами, и их производственная деятельность может причинить существенный вред здоровью людей, проживающих в зоне влияния горных работ.
При совместной работе с Роснедрами досрочно лишены лицензий ООО «Стройпожсервис» (участок недр «Колмогоровский Южный» — Беловский район) и ООО «Сибуголь» (участок Ананьинский Восточный — Новокузнецкий район, который находился в непосредственной близости от поселков Апанас, Ананьино, Алексеевка).
После обращений, направленных администрацией Правительства Кузбасса, было отменено проведение аукционов на участки Искитимский-1 Титовского месторождения (Промышленновский район), Тишинский Красулинского месторождения (шахта «Ильинская», Новокузнецкий район), Серафимовский Ушаковского каменноугольного месторождения (Промышленновский район), Западная прирезка к шахте «Северный Кандыш» (Новокузнецкий район), Виляевский (Промышленновский район), Белкинский (Промышленновский район).
Так что подход к работе угледобывающих предприятий одинаков и не зависит от того, где они расположены — на севере или на юге области.
— Проводился ли анализ причин роста онкозаболеваний в области (доклад СО РАН) по территориям проживания (роза ветров, загрязненность почвы и воздуха)?
— В Кемеровской области — Кузбассе в 2020 году по сравнению с 2016 годом зарегистрировано снижение впервые выявленной заболеваемости злокачественными новообразованиями. По данным отчета по форме федерального статистического наблюдения № 7 «Сведения о злокачественных новообразованиях» за период 2016 — 2020 годов уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями у всего населения уменьшился на 7,71%. Ведущие локализации злокачественных новообразований (данные 2020 года): молочная железа, рак легкого, рак кожи.
Заболеваемость злокачественными нов образованиями в Кемеровской области — Кузбассе составляет 333,5 на 100 тысяч. В Российской Федерации данный показатель 436,3 на 100 тысяч.
Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области — Кузбассу совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области — Кузбассе» проводится оценка риска для здоровья населения в связи с загрязнением атмосферного воздуха, в том числе проводится оценка канцерогенного риска для здоровья населения.
Канцерогенный риск — вероятность развития злокачественных новообразований на протяжении всей жизни человека под воздействием потенциального канцерогена.
В 2020 году оценка риска для здоровья населения вследствие содержания химических веществ в атмосферном воздухе проведена для гг. Кемерово, Новокузнецк по бенз(а)пирену, формальдегиду, углероду черному, для г. Прокопьевска по бенз(а)пирену, углероду черному.
Анализ показал, что уровни канцерогенного риска при хроническом ингаляционном воздействии данных веществ находились в диапазоне приемлемого риска. Данные уровни подлежат постоянному контролю.
Величина популяционного риска, то есть число дополнительных случаев рака в течение года к фоновому уровню заболеваемости в данных городах, составляет менее одного случая рака в год.
Управлением совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области — Кузбассе проводится оценка риска для здоровья населения Кемеровской области — Кузбасса в связи с загрязнением воды из систем централизованного водоснабжения.
Оценка канцерогенного риска здоровью населения городов и районов области, связанного с употреблением питьевой водопроводной воды, проведена от воздействия соединений мышьяка, кадмия, свинца, бромдихлорметана, хлороформа, дибромхлорметана, тетрахлорметана.
Оценка популяционного канцерогенного абсолютного риска показала, что в целом по области существует вероятность возникновения до одного дополнительного случая онкологического заболевания в год, которое может быть связано с загрязнением питьевой воды химическими веществами.
Следует отметить, что данная методика оценки риска для здоровья населения носит ориентировочный характер. Для более объективной оценки причин и факторов, определяющих уровни заболеваемости злокачественными новообразованиями, необходимо создание и осуществление дополнительных научно-исследовательских программ.
— Самый главный вопрос о судьбе Томи: вода — черная ниже Мысков — Междуреченска, как в Абушке. Эту воду видно даже на космических снимках. А Новокузнецк пьет эту воду, и в Кемерове эта же вода течет. Не так страшны разрезы и заводы со своей угольной пылью и выбросами, как грязная вода Томи, которую пьет весь регион. Вопрос: что собирается делать губернатор для прекращения экологической катастрофы на реке Томи?
— Кузбасс является крупным индустриальным регионом. Антропогенная нагрузка на окружающую среду в результате деятельности предприятий значительная. Для решения вопроса снижения негативного воздействия на поверхностные водные объекты, в том числе на реку Томь и ее притоки, на территории Кемеровской области — Кузбасса проводится планомерная работа.
Предприятиями реализуются мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений. За последние три года (2018 — 2020 годы) было введено в эксплуатацию 47 новых и реконструированных очистных сооружений, из них на водных объектах бассейна реки Томи — 24 очистных сооружения. На всех сооружениях применяются современные системы многоступенчатой очистки, включающие в себя механические, физико-химические способы очистки, обеззараживание сточных вод.
Сброс загрязнённых сточных вод в реки Кузбасса за последние три года сократился на 39,5%. Объем очищенных на очистных сооружениях сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в этот же период, увеличился на 63,3%.
Улучшение качества воды по ряду водных объектов Кузбасса в 2020 году по сравнению с 2019 годом подтверждается данными Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Сибирское УГМС».
Например, в 2020 году наблюдалось улучшение качества воды в реке Томи в створах контроля в районе п. Теба, в створе ниже г. Междуреченск, в створах контроля выше/черта г. Новокузнецк, в створе ниже г. Новокузнецк (с. Славино). Улучшилось качество воды Томи и в створах выше г. Кемерово, и ниже д. Верхотомка, в районе с. Поломошное, в створе пгт. Крапивинский.
Работа по снижению негативного воздействия на водные объекты Кузбасса будет продолжена. На ближайшую перспективу (2021 — 2022 годы) предприятиями запланировано еще 27 мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений, из них 18 мероприятий на водных объектах бассейна реки Томи.
В целях обеспечения жителей Кемеровской области — Кузбасса питьевой водой соответствующего качества ежегодно ресурсоснабжающие организации выполняют ремонтные и строительные работы, направленные на поддержание в работоспособном состоянии оборудования и создание новых объектов.
Для ускорения темпов модернизации и развития систем водоснабжения муниципальные образования Кузбасса предусматривают в своих программах финансирование соответствующих мероприятий, что в свою очередь позволяет региону участвовать в различных федеральных программах для получения дополнительного финансирования из федерального бюджета.
С 2019 года Кузбасс является участником федерального проекта «Чистая вода», в рамках которого реализуется мероприятие в г. Белово — «Строительство водовода от гидроузла № 7 до 3-го микрорайона и реконструкция гидроузла № 7, Беловский городской округ». В текущем году реализация данного мероприятия будет завершена.
В свою очередь Правительство Кузбасса также ежегодно осуществляет финансирование мероприятий в сфере водоснабжения в рамках государственной программы Кемеровской области — Кузбасса «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса» на 2014 — 2026 годы, утвержденной Постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 24.10.2013 № 458.
В целом за 2020 год только в рамках государственной программы было установлено 17 станций очистки воды. Выполнен капитальный ремонт объектов систем водоснабжения протяженностью более 11 км водопроводных сетей. Построено более 1 км новых водопроводных сетей и введены в эксплуатацию.
От редакции. Мы продолжаем прием вопросов в рубрику «Давайте спросим!». Для того чтобы направить их, можно воспользоваться электронной почтой vopros@kuzrab.ru, комментариями к этой публикации на сайте www.kuzrab.ru или обычной почтой — письма принимаются по адресу редакции: 654041, г. Новокузнецк, проезд Курбатова, 1, редакция газеты «Кузнецкий рабочий», в рубрику «Давайте спросим!». Если вопрос частного характера, то большая просьба оставлять контактные данные, чтобы можно было с вами связаться!

editor Общество 21 Май 2021 года 103 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *