Общество

Яркие краски городов от “Почтамта”

095_18_2012.jpgС Леной Маркеловой многие новокузнечане могли познакомиться в июле на арт-базаре “Море музыки, море любви”. Девушка вместе с подругой продавала продукцию студии открыток “Почтамт”. Перевязанные суровой ниткой, какой прежде обматывали почтовые посылки, завернутые в темную упаковочную бумагу, но каждая такая обложка с рисунком, сделанным вручную, и названием… Наборы открыток одним своим видом уже интриговали. А когда их наконец разворачивали, то уж и вовсе было тяжело оторваться! Через пару часов отдельных открыток и наборов оставалось буквально по пальцам пересчитать. Всем заинтересовавшимся Лена раздавала визитки, выполненные под стать, в виде почтовой марки.

В художественную школу Лену отправила мама, заметив дочкин интерес к краскам и карандашам. Хотя папа говорит, что художественный талант передал он, вспоминая, как в студенческие годы чертежи не чертил, а буквально рисовал так, что залюбуешься. “Уже тогда я хотела заниматься рисованием профессионально, - говорит Лена. - Мне был интересен дизайн, иллюстрации. А больше всего я любила пленэры, делать зарисовки на улицах города, ловить его лики”. Окончив школу, девушка поступила в Кемеровский университет культуры и искусств.

Первым набором стали “Шедевры Эмира Кустурицы”. Начала рисовать, когда пересматривала ленты любимого режиссера. Десяток квадратных открыток с яркими рисунками Лены и информацией о фильмах с обратной стороны понравился друзьям, просили добавки. Следующий, “Рим”, также рисовался с фильма, но теперь уже одного — “Римские каникулы” с Одри Хепберн. На обороте фото, например Колизея, небольшая историческая справка, буквально пара строк, и появилось место для марки. Так впервые мелькнула идея “Почтамта” вернуть моду на почтовые открытки.

Набор “Мой город Кемерово” возник уже по просьбе. “Ко мне обратился один из проректоров, он собирался в командировку в Китай, и хотелось привезти какой-нибудь необычный сувенир, — рассказывает Лена. - За неделю я нарисовала шесть открыток, уже потом дорисовала ещё три. Набор понравился, и отпечатали первый тираж”.

С этим набором у Лены связана неприятная история. Один из чиновников городской администрации вышел с художницей на контакт, заверил, что партию в 500 наборов мэрия приобретет на сувениры, но распечатать пока придется за свои. Сейчас от той огромной, по меркам начинающего бизнесмена, партии осталось едва ли полсотни наборов. Покупатели и правда нашлись, только реализовывать это всё Лене пришлось самой. Но во всём можно найти свои преимущества. Она ходила по сувенирным магазинам, предлагала свой товар на ярмарках с hand-made. Изучила рынок, познакомилась с покупателями. “Пролетел” её бизнес-план и на конкурсе “Ты - предприниматель”. Друзья-маркетологи помогли разработать проект, мама-бухгалтер всё просчитала, да и сама Лена с законами рекламы знакома не понаслышке. Только в итоге ей даже не сообщили время защиты проектов. “Кемерово у меня какой-то город бюрократической несправедливости”, - с грустью констатирует Лена об областном центре. И если с властью пока общий язык не найден, то обычные кемеровчане с радостью разбирают открытки “Почтамта”.

Прошлой весной, накануне женского праздника, в компанию к “Риму” добавился и акварельный “Париж”. А потом был выпущен набор к юбилею Кемеровского театра для детей и молодежи, который, как вспоминает сама Лена, перед спектаклями расхватывали как горячие пирожки. По просьбе организаторов Лена нарисовала и серию открыток к юбилейному фестивалю видео и анимации “Видение”. Ещё одну свою любовь, балет, Лена превратила в набор “Классика русского балета”. В упаковке, украшенной шелковой лентой, - 12 открыток с авторскими рисунками и традиционной информацией на обороте, кратко об истории зарождения этого вида искусства в России и место для марки.

Однажды Лене написала девушка. Благодарила за открытки с видами кузбасских городов. Она увлекается посткроссингом и отправляет открытки по почте по всему миру случайным адресатам. Художница заинтересовалась и сама втянулась. “Отправляю всегда только свои открытки, только один раз выслала чужую. И люди всегда, получив открытку, пишут, восторженно благодарят”. К наборам добавились и открытки штучные с прежними работами, акварельными этюдами.

И вот, наконец, появился “Мой город Новокузнецк”. Пока в наборе семь открыток со всем знакомыми видами — от Кузнецкой крепости и Спасо-Преображенского собора до фонтанов у городской администрации и Театральной площади. “Обязательно будет с видами завода и бульвара Героев! Пока притормозила рисовать, ищу спонсоров”. Не хочется, чтобы и этот набор постигла участь его старшего брата-кемеровчанина. Набор есть в двух видах — черно-белой графике и цветной. Второй вариант набора появился не зря. “В городе так мало красок, пусть хотя бы на открытках он будет ярким”. Красавец “Коммунар”, когда он ещё не превратился в барахолку, “каким его хочется помнить”.

Лена — основательница и рулевой “Почтамта” — привлекла в студию подруг. Архитектор по образованию Инна Трошева ведет домашнее хозяйство, вечерами встречает мужа с супами и пирогами, а свободное время посвящает любимому делу — скрап-букингу. Одногруппницу и подругу Лену Кудинову зазвала, зная, что её набор открыток “Умей замечать” понравится многим: “Так душевно, как рисует она, сможет не каждый”. Но на этом Лена Маркелова останавливаться не собирается! Есть ещё на примете друзья-художники, одногруппники, у кого найдутся интересные проекты, которыми нельзя не поделиться. На очереди уже две готовые серии открыток — акварельная на любовную тему и в манере мезенской росписи.

У самой Лены в планах закончить новокузнецкий набор, “чтоб душенька была спокойна”, а холодными осенне-зимними вечерами нарисовать новый, по следам путешествия на Горный Алтай. “Этим летом ездили отдыхать туда с родителями. И в каждом киоске из сувениров был только один и тот же набор с открытками. Красивые, качественные фотографии, но большого формата. Такое фото в стекло под рамку - и на стену, в щелку почтового ящика оно не пройдет, а ведь хочется поделиться! Взяла на заметку, к следующему лету сделаю обязательно”. Зарисовки делает в блокноте, он и размером к открытке близок.

Хоть она здесь родилась и выросла, но считает себя человеком для города новым. На вопрос, в каком же городе живет, со смехом отвечает: “В автобусе!” В Кемерово ездит к подругам и коллегам по студии, там же и распечатывает новые партии наборов. “Моя мастерская здесь — комната у родителей”. Она же и небольшой склад.

Но и в большие города она пока не рвется. “В суете большого города можно ведь и много не заметить”. Поэтому пока она остается в родной гавани, где хватает размаха крыльям и вдоволь работы. Например, при первой возможности с радостью сделает и театральный набор для Новокузнецка, а такой действительно подарок для каждого театра! Идей много, и таланта на них хватит.

Валерий Немиров (фото)

Марина Казанцева Общество 23 Авг 2012 года 2580 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.